https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48128Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferrari, Thaís Lorencetti | - |
| dc.date.issued | 2025-12-10 | - |
| dc.identifier.citation | FERRARI, Thaís Lorencetti. Elaboração de protocolo de avaliação neuropsicológica infanto-juvenil para transtornos do neurodesenvolvimento e aprendizagem na saúde pública. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Especialização em Residência Multiprofissional em Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neurodevelopmental Disorders and learning difficulties manifest early and can cause significant functional impairments throughout life, requiring precise differential diagnoses. In the Brazilian public health scenario, high demand and limited resources challenge the implementation of specialized assessments. This study aims to report the experience of developing and systematizing a brief and institutionally feasible child and adolescent neuropsychological assessment protocol, adapted to the reality of an outpatient service within the Unified Health System (SUS). This is a descriptive study, of the experience report type, grounded in the documentary analysis of field notes produced from the author's experience between May 2024 and September 2025 at a Federal University Hospital. The process involved a critical analysis of the service’s routine and the strategic selection of instruments based on criteria of clinical feasibility, administration time, and psychometric validity. As a result, a care workflow was structured into an initial screening and three assessment sessions. The protocol integrated standardized instruments (WASI, Neupsilin, Neupsilin-Inf, RAVLT), qualitative tasks (based on Luria), and screening scales (CBCL, ATA, SCARED, CDI). The intervention enabled the integration of Psychology with the multiprofessional team, enhancing diagnostic construction and therapeutic planning. It is concluded that the systematization of practice, through a focused protocol, makes neuropsychological assessment feasible within the public service, optimizing available resources. The importance of documenting work processes to improve care quality is highlighted, as well as the need for continuous investment in professional training to ensure the effective social inclusion of the patients served. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação neuropsicológica | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Transtornos do neurodesenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Protocolo de avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Residência multiprofissional | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno de aprendizagem | pt_BR |
| dc.title | Elaboração de protocolo de avaliação neuropsicológica infanto-juvenil para transtornos do neurodesenvolvimento e aprendizagem na saúde pública | pt_BR |
| dc.title.alternative | Development of a neuropsychological assessment protocol for children and adolescents with neurodevelopmental and learning disorders in public health | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bernardes, Leiliane | - |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Pérsia Karine Rodrigues Kabata | - |
| dc.contributor.referee2 | Simão, Felipe Eduardo Pissolati | - |
| dc.description.resumo | Os Transtornos do Neurodesenvolvimento e as dificuldades de aprendizagem manifestam-se precocemente e podem gerar prejuízos funcionais significativos ao longo da vida, exigindo diagnósticos diferenciais precisos. No cenário da saúde pública brasileira, a alta demanda e a limitação de recursos desafiam a implementação de avaliações especializadas. Este trabalho tem como objetivo relatar a experiência de construção e sistematização de um protocolo de avaliação neuropsicológica infanto-juvenil breve e institucionalmente viável, adaptado à realidade de um serviço ambulatorial do Sistema Único de Saúde (SUS). Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, fundamentado na análise documental de registros em diário de campo, produzidos a partir da vivência da autora entre maio de 2024 e setembro de 2025 em um Hospital Universitário Federal. O processo envolveu a análise crítica da rotina do serviço e a seleção estratégica de instrumentos baseada em critérios de viabilidade clínica, tempo de aplicação e validade psicométrica. Como resultado, estruturou-se um fluxo assistencial organizado em triagem inicial e três sessões de avaliação. O protocolo integrou instrumentos padronizados (WASI, Neupsilin, Neupsilin-Inf, RAVLT), tarefas qualitativas (baseadas em Luria) e escalas de rastreio (CBCL, ATA, SCARED, CDI). A intervenção possibilitou articular a atuação da Psicologia com a equipe multiprofissional, qualificando a construção do diagnóstico e o planejamento terapêutico. Conclui-se que a sistematização da prática, através de um protocolo focado, viabiliza a avaliação neuropsicológica no serviço público, otimizando os recursos disponíveis. Ressalta-se a importância do registro dos processos de trabalho para a qualificação da assistência e a necessidade de investimento contínuo na formação profissional para garantir a efetiva inclusão social dos pacientes atendidos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Residência Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 30 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |