Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Gelmini, Bianca Gimenes-
dc.date.issued: 2025-09-24-
dc.identifier.citation: GELMINI, Bianca Gimenes. Nova proposta de bloqueio anestésico dos nervos metatársicos plantares medial e lateral em equinos. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This study introduces a new approach for perineural block anesthesia of the medial and lateral plantar metatarsal nerves in horses, aiming to improve diagnostic accuracy while minimizing excessive handling and the risk of iatrogenic injury. Pelvic limbs from six mixed breed Equus caballus specimens were used. Based on a topographic anatomical study of the plantar nerve distribution, two cadaveric techniques for nerve blocks were developed. When the horse is standing, the recommended technique involves inserting the needle bilaterally, 1.5 cm perpendicular to the foot, starting from the distal ends of the II and IV metatarsal bones. Alternatively, with the limb lifted and the metatarsophalangeal joint flexed, the needle can be introduced obliquely, 1.5 cm proximally from the distal ends of the II and IV metatarsals, at a 45° angle relative to the foot’s longitudinal, approximately 0.5 cm lateral to the II metatarsal and 0.5 cm medial to the IV. Based on the above, the proposal to adopt the blockade of the medial and lateral plantar metatarsal nerves distally (with the limb bearing weight or suspended), between the tendon of the deep digital flexor muscle and the metatarsal interosseous muscle (metatarsal suspensory ligament), represents a contribution to the diagnosis and treatment of hoof disorders in horses.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Bloqueio perineural
dc.subject: Perineural block
dc.subject: Claudicação
dc.subject: Membro pélvico
dc.subject: Lameness
dc.subject: Pelvic limb
dc.title: Nova proposta de bloqueio anestésico dos nervos metatársicos plantares medial e lateral de equinos
dc.title.alternative: New proposal for anesthetic block of the medial and lateral plantar metatarsal nerves in horses
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Lucas de Assis-
dc.contributor.referee1: Toma, Hugo Shisei-
dc.contributor.referee2: Vieira, Tiago Machado-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho propõe uma nova abordagem para o bloqueio anestésico perineural dos nervos metetársicos plantares medial e lateral em equinos, com o intuito de otimizar o diagnóstico, reduzir manipulações excessivas e o risco de iatrogenias. Foram utilizados membros pélvicos de 6 espécimes de Equus caballus sem raça definida. A partir do estudo anatômico topográfico da distribuição dos nervos plantares, foi possível propor duas técnicas cadavéricas de bloqueios. Considerando-se o animal em estação, recomenda-se a introdução da agulha bilateralmente por 1,5 cm de forma perpendicular ao pé a partir da extremidade distal dos ossos metatársicos II e IV. Uma outra técnica é baseada na suspensão do membro, com a subsequente flexão da articulação metatarsofalângica, propondo-se a introdução da agulha obliquamente por 1,5 cm no sentido proximal, a partir da extremidade distal dos ossos metatársicos II e IV, com obliquidade de 45º com eixo longitudinal do pé, cerca de 0,5 cm lateral ao osso metatársico II e 0,5 cm medial ao osso metatársico IV. Com base no exposto, a proposta de adotar o bloqueio dos nervos metatársicos plantares medial e lateral distalmente, (em estação ou em suspensão), entre o tendão do músculo flexor digital profundo e músculo interósseo metatársico (ligamento suspensório metatársico) representa uma contribuição para o diagnóstico e tratamento de afecções podais em equinos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 28
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Medicina Veterinária
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
NovaPropostaBloqueio.pdf511.46 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons