DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rocha Júnior, Nilton Lima-
dc.date.issued: 2025-12-09-
dc.identifier.citation: ROCHA JÚNIOR, Nilton Lima. A narração infantil no romance de formação To Kill a Mockingbird, de Harper Lee. 2025. 110 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.708.
dc.description.abstract: This dissertation aims to present an analysis of the relationship between childhood and heteroglossia in the novel To Kill a Mockingbird (1960), by the American writer Harper Lee, as a novel of formation (Bildungsroman, in German, and coming-of-age in English) and its particularities. It is proposed to emphasize how the definitions of a Bildungsroman, such as heteroglossia, are configured in the novel in question. Since the maturation of the protagonist and child narrator, Scout, takes place in a racially segregated environment, we intend to approach it in its intrinsic relationship with the discourse of the other or, according to the concept proposed by Bakhtin’s theory of the novel, with heteroglossia. The present work is the result of bibliographical research that was carried out by reading articles, dissertations, websites and books to compose the theoretical framework on childhood, the Southern Gothic novel, the novel of formation (Bildungsroman) and heteroglossia. Among the theorists and scholars who have contributed to this research are: Walter Benjamin (1913-1932; 2013) with his essays on children and childhood; William C. Spengemann (1978) and Anne Scott McLeod (1992; 1994) on American literature, Mikhail Bakhtin (1981; 1992) with his theory of the Bildungsroman and heteroglossia, among others. Considered a classic of American literature, Harper Lee's novel has Scout as its protagonist/narrator, a child who recounts the decisive events in her childhood that shaped her personally. From a child’s point of view, To Kill a Mockingbird portrays themes of racism and prejudice in the American South during the Great Depression. As a result of this event, Scout loses her innocence as a child and is led to her otherness, where the child puts herself in the place of the adult and her worldview changes drastically, leading to her coming of age.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Infância
dc.subject: Bildungsroman
dc.subject: Heterodiscurso
dc.subject: Literatura americana
dc.subject: To Kill a Mockingbird
dc.subject: Childhood
dc.subject: Heteroglossia
dc.subject: American literature
dc.subject: Literatura
dc.title: A narração infantil no romance de formação To Kill a Mockingbird, de Harper Lee
dc.title.alternative: Child narration in Harper Lee's Bildunsgroman To Kill a Mockingbird
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Costa, Daniel Padilha Pacheco da-
dc.contributor.referee1: Luiz, Tiago Marquez-
dc.contributor.referee2: Silva, Maria Ivonete Santos-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta dissertação objetiva apresentar uma análise da relação entre infância e heterodiscurso no romance To Kill a Mockingbird (1960), da escritora norte-americana Harper Lee, como um romance de formação (Bildungsroman, em alemão, e coming-of-age em inglês) e suas particularidades. Propõe-se enfatizar como as definições de um romance de formação, como o heterodiscurso (traduzido em inglês por “heteroglossia”), se configuram no romance em questão. Como o amadurecimento da protagonista e narradora infantil, Scout, se dá em um ambiente racialmente segregado, pretendemos abordá-lo na sua relação intrínseca com o discurso do outro ou, segundo o conceito proposto pela teoria do romance de Bakhtin, com o heterodiscurso. O trabalho presente é resultado de pesquisa bibliográfica que se deu a partir da leitura de artigos, dissertações, websites e livros para compor o referencial teórico sobre a infância, o romance Gótico Sulista, romance de formação (Bildungsroman) e o heterodiscurso. Entre teóricos e estudiosos que contribuíram para esta investigação temos: Walter Benjamin (1913-1932; 2013) com seus ensaios sobre a criança e a infância; William C. Spengemann (1978) e Anne Scott McLeod (1992; 1994) sobre a literatura norte- americana, Mikhail Bakhtin (1981; 1992) com a teoria do romance de formação e do heterodiscurso, entre outros. Considerado um clássico da literatura norte-americana, o romance de Harper Lee tem como protagonista/narradora a Scout, uma criança que narra os acontecimentos decisivos na sua infância e que serviram de formação pessoal. Do ponto de vista infantil, To Kill a Mockingbird retrata temas de racismo e preconceito no sul americano durante a Grande Depressão. Como resultado desse acontecimento, Scout perde a sua inocência ainda criança e é conduzida a sua alteridade, onde a criança se coloca no lugar do adulto e sua visão de mundo muda drasticamente, chegando a seu amadurecimento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Literários
dc.sizeorduration: 110
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.708
dc.orcid.putcode: 204234760-
dc.crossref.doibatchidb: 81c7e4d-82f6-46f0-83e1-ecfcf0d1b947-
dc.subject.autorizado: Literatura
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.