DC FieldValueLanguage
dc.creator: Duarte, Milena Pereira-
dc.date.issued: 2025-12-16-
dc.identifier.citation: DUARTE, Milena Pereira. E pur si muove: mobilidade urbana e comportamento de viagens em Catalão (GO). 2025. 211 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5011.
dc.description.abstract: Due to the expansive, disordered, and chaotic growth of numerous Brazilian cities in recent decades, from the end of the 20th century to the beginning of the 21st, various urban dynamics have been affected, including the circulation of people and goods, amplified by a dispersed and fragmented urban model. Presenting a high volume of pollutant emissions, intra-urban travel constitutes one of the greatest challenges to urban environmental sustainability. The socioeconomic conditions of individuals, combined with the parameters of the consolidated urban form, have contributed to the triumph of the use of private motor vehicles in cities, especially medium-sized ones. Considering this problem, this work sought to produce a diagnosis of the development of urban mobility in Catalão (GO), aiming to understand how socioeconomic conditions influence travel behavior. To this end, the research uses qualitative and quantitative methods anchored in the use of population travel monitoring applications which, integrated with the study of land use and income distribution, allowed a broad understanding of how the inhabitants of Catalão move around. In this context, IBGE data becomes fundamental for mapping urban form, allowing the creation of spatial representations in georeferenced software and serving as an essential basis for an integrated analysis of the information obtained. The results demonstrated that Catalão presents a mobility pattern marked by intense dependence on private motorized vehicles and by the low quality of infrastructure intended for both active mobility and public transport. It is also observed that the higher the income, the greater the likelihood of an individual making more trips, while lower incomes tend to face longer travel times, reinforcing inequalities in access to the city. Finally, it is understood that the work provides subsidies capable of establishing interventions in local public policies that can lead Catalão to a higher level of quality of life and a more environmentally sustainable environment for its inhabitants.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Mobilidade urbana
dc.subject: Urban mobility
dc.subject: Comportamento de viagens
dc.subject: Travel behavior
dc.subject: Aspectos socioeconômicos
dc.subject: Socioeconomic aspects
dc.subject: Catalão
dc.subject: Catalão
dc.title: E pur si muove: mobilidade urbana e comportamento de viagens em Catalão (GO)
dc.title.alternative: E pur si muove: urban mobility and travel behavior in Catalão (GO)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Garrefa, Fernando-
dc.contributor.referee1: Mesquita, Adailson Pinheiro-
dc.contributor.referee2: Vital, Giovanna Teixeira Damis-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Devido ao crescimento expansivo, desordenado e caótico de inúmeras cidades brasileiras nas últimas décadas, do fim do século XX ao início do XXI, diversas dinâmicas urbanas foram afetadas, entre elas a circulação de pessoas e bens, ampliada por um modelo urbano disperso e fragmentado. Apresentando um alto volume de emissões de poluentes, as viagens intraurbanas consistem em um dos maiores desafios à sustentabilidade ambiental urbana. Condições socioeconômicas dos indivíduos, aliadas aos parâmetros da forma urbana consolidada, contribuíram para o triunfo do uso do veículo motorizado privado pelas cidades, em especial as de porte médio. Considerando esta problemática, o presente trabalho buscou produzir um diagnóstico sobre o desenvolvimento da mobilidade urbana em Catalão (GO), objetivando compreender como as condições socioeconômicas influenciam no comportamento de viagens. Para isto, a pesquisa lança mão de métodos qualiquantitativos ancorados no uso de aplicativos de monitoramento de viagens da população que, integrado com o estudo de uso do solo e de distribuição de renda, permite uma ampla compreensão do modo o qual os catalanos de deslocam. Nesse contexto, os dados do IBGE tornam-se fundamentais para o mapeamento da forma urbana, permitindo a elaboração de representações espaciais em softwares georreferenciados e servindo como base imprescindível para uma análise integrada das informações obtidas. Os resultados demonstraram que Catalão apresenta um padrão de mobilidade marcado pela intensa dependência de veículos particulares motorizados e pela baixa qualidade da infraestrutura destinada tanto à mobilidade ativa quanto ao transporte público. Constata-se ainda que, quanto maior a renda, maior a probabilidade de o indivíduo realizar mais viagens, enquanto rendas mais baixas tendem a enfrentar tempos de deslocamento mais longos, reforçando desigualdades no acesso à cidade. Por fim, compreende-se que o trabalho concebe subsídios capazes de estabelecer intervenções nas políticas públicas locais que poderão conduzir Catalão a um maior nível de qualidade de vida e ambientalmente mais sustentável para seus habitantes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.sizeorduration: 211
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5011
dc.orcid.putcode: 204231230-
dc.crossref.doibatchidb: 81c7e4d-82f6-46f0-83e1-ecfcf0d1b947-
dc.subject.ods: ODS::ODS 11. Cidades e comunidades sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis.