https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48115Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Guerrero, Victória Maria | - |
| dc.date.issued | 2025-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | GUERRERO, Victória Maria. Distribuição espacial de nematoides entomopatogênicos e sua relação com variáveis edáficas em cafezais sob manejo regenerativo. 2025. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Informações Geoespaciais) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.725. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Entomopathogenic nematodes (EPNs) are promising allies in the integrated management of coffee pests, but their dynamics in regenerative systems of the Cerrado Mineiro remain poorly understood. We assessed the occurrence of EPNs in the soil and their relationship with edaphic attributes in three commercial plots of Coffea arabica L. under regenerative management. EPNs were isolated using Tenebrio molitor L. (Coleoptera: Tenebrionidae) larvae as bait and the White trap method, and occurrence was modeled using logistic regression at two scales. Soil compaction did not explain the presence of EPNs within plots; between plots, soil moisture showed a consistent positive association, whereas β-glucosidase and compaction were not determinant factors. The models showed good calibration and moderate discrimination.We conclude that differences among plots and higher soil moisture are associated with an increased probability of EPN occurrence, suggesting that monitoring and water management should consider wetter zones as priority areas to enhance biological control. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Controle Biológico | pt_BR |
| dc.subject | Entomopatógenos | pt_BR |
| dc.subject | Heterorhabditidae | pt_BR |
| dc.subject | Solo | pt_BR |
| dc.subject | Steinernematidae | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Biological Control | pt_BR |
| dc.subject | Entomopathogens | pt_BR |
| dc.subject | Soil | pt_BR |
| dc.subject | Steinernematidae | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability | pt_BR |
| dc.title | Distribuição espacial de nematoides entomopatogênicos e sua relação com variáveis edáficas em cafezais sob manejo regenerativo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Spatial distribution of entomopathogenic nematodes and their relationship with edaphic variables in coffee plantations under regenerative management | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Vanessa Andaló Mendes de | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Enio Tarso de Souza | - |
| dc.contributor.referee2 | Assis, Franscinely Aparecida de | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nematoides entomopatogênicos (NEPs) são aliados promissores no manejo integrado de pragas do cafeeiro, mas sua dinâmica em sistemas regenerativos do Cerrado Mineiro permanece pouco conhecida. Avaliamos a ocorrência de NEPs no solo e sua relação com atributos edáficos em três talhões comerciais de Coffea arabica L. sob manejo regenerativo. Os NEPs foram isolados utilizando iscas com larvas de Tenebrio molitor L (Coleoptera: Tenebrionidae) e armadilha de White, e a ocorrência foi modelada por regressão logística em duas escalas. A compactação não explicou a presença de NEPs dentro dos talhões; entre talhões, a umidade do solo mostrou associação positiva consistente, enquanto β-glucosidase e compactação não foram determinantes. Os modelos apresentaram boa calibração e discriminação moderada. Concluímos que diferenças entre talhões e maior umidade do solo estão associadas ao aumento da probabilidade de ocorrência de NEPs, sugerindo que o monitoramento e o manejo hídrico devem considerar as zonas mais úmidas como áreas prioritárias para favorecer o controle biológico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 53 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FISICA DO SOLO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.725 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 204120504 | - |
| dc.crossref.doibatchid | b81c7e4d-82f6-46f0-83e1-ecfcf0d1b947 | - |
| dc.subject.autorizado | Agronomia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Nematoides | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Café - Cultivo | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Pragas - Controle biológico | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Agricultura e Informações Geoespaciais (Monte Carmelo) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Distribuição Espacial de Nematoides.pdf | 2.93 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons