DC FieldValueLanguage
dc.creator: Batista, Rodrigo Henrique-
dc.date.issued: 2025-11-15-
dc.identifier.citation: BATISTA, Rodrigo Henrique. Os egressos dos cursos de licenciatura em Ciências Biológicas e Letras da UFTM com acesso à Educação Superior pelo REUNI (2011-2016). 206 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5513
dc.description.abstract: The research objective of this thesis is to reflect on the role of REUNI in the access to higher education and the career paths of students graduating from the undergraduate programs in Biological Sciences and Literature at the Federal University of Triângulo Mineiro (UFTM), nighttime, between 2011 and 2016. The REUNI program enabled the creation of more than 15,000 places in the federal higher education system. In the case of UFTM, which joined the program in 2007, it resulted in a 476% increase in the number of places available, according to the Reuni/UFTM Monitoring Summary Report (2010). Thus, the research sought to understand whether REUNI influenced the educational trajectory of students graduating from the Federal University of Triângulo Mineiro, especially from the Languages and Literature and Biological Sciences programs, between 2011 and 2016, theoretically grounded in Bourdieu’s perspective on the relationship between social inequalities and school/academic success as an effect of parental cultural and social heritage, this study utilizes concepts such as capital, habitus and social trajectory, among others. The methodology used was qualitative, utilizing bibliographic research, document analysis, and a questionnaire. The online questionnaire was created using Google Docs and sent to alumni online through the Department of Academic Registration and Control (DRCA). Of the 60 expected alumni, only 34 responded. The data revealed a demographic and socioeconomic profile in which the majority of alumni are female (76.5%) and belong to the lower-middle class, with 36.4% reporting belonging to classes D and C at the time of graduation. Most alumni respondents reported having literate parents (64.7%), while 32.4% of their parents had higher education. Half (50%) of the alumni respondents attended public high schools, and 79.4% entered UFTM through the university entrance exam. Those who entered via ENEM/SiSU reported that the process was a facilitator compared to the university entrance exam. During their undergraduate studies, most reported having access to some type of financial grant, such as PIBID, PIBIC, and tutoring, as well as receiving student assistance, with the food grant being the most prevalent (52.9%). Regarding professional trajectories, the majority of graduates (61.76%) reported working in areas other than teaching, such as editing, translation, public administration, and nursing. The main deterrent factor is the low teacher remuneration, leading professionals to migrate to areas that offer greater financial stability and better income. This devaluation of teaching work (which concentrates significant cultural capital, from Bourdieu's perspective) does not translate satisfactorily into economic capital. The research revealed that REUNI, indirectly, provided greater access to higher education by increasing existing places and creating new courses, while the analysis of the impact of SiSU proved limited for this group, since the majority of graduating students (79.4%) revealed that they entered UFTM through the traditional entrance exam.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectegresso
dc.subjectpolíticas públicas
dc.subject: REUNIpt_BR
dc.subject: SiSUpt_BR
dc.subjectalumni
dc.subjectpublic policies
dc.title: Os egressos dos cursos de licenciatura em Ciências Biológicas e Letras da UFTM com acesso à Educação Superior pelo REUNI (2011-2016)
dc.title.alternative: Graduates of the undergraduate courses in Biological Sciences and Letters at UFTM who gained access to Higher Education through REUNI (2011-2016)
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Borges, Maria Célia-
dc.contributor.referee1: Brettas, Anderson Clayton Ferreira-
dc.contributor.referee2: Richter, Leonice Matilde-
dc.contributor.referee3: Pereira, Maria Simone Ferraz-
dc.contributor.referee4: Vieira, Vania Maria de Oliveira-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A investigação foi realizada no Faculdade de Educação da Universidade de Uberlândia (UFU), no Programa de Pós-Graduação (PPGED) em Educação, na Linha de Pesquisa Estado, Políticas e Gestão em Educação. O objeto de pesquisa desta tese é a reflexão do papel do REUNI no acesso ao ensino superior e trajetória dos alunos egressos dos cursos de licenciatura em Ciências Biológicas e Letras da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), noturno, formados no período de 2011-2016 acerca do REUNI. O programa REUNI permitiu a criação de mais de 15 mil vagas na rede federal de ensino superior. No caso da UFTM, que aderiu ao referido programa em 2007, este trouxe como resultado um aumento de 476% na oferta de vagas, segundo o Relatório Sintético de Acompanhamento do Reuni/UFTM (2010). Assim, a pesquisa buscou compreender se o REUNI influenciou na trajetória educacional dos alunos egressos da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, especialmente dos Cursos de Letras e Ciências Biológicas, no período de 2011-2016, amparada teoricamente na perspectiva de Bourdieu acerca da relação entre as desigualdades sociais e o êxito escolar/acadêmico como um efeito da herança cultural e social dos pais, com a utilização dos conceitos de capital, habitus e trajetória social, dentre outros. A metodologia utilizada foi a qualitativa, com a utilização de pesquisa bibliográfica, análise documental e aplicação de questionário. O questionário online foi criado pelo sistema Google Docs e enviado aos alunos egressos via online, por meio do Departamento de Registro e Controle Acadêmico - DRCA. Dos 60 alunos egressos previstos, apenas 34 responderam o questionário. Os dados revelaram um perfil demográfico e socioeconômico em que a maioria dos egressos são do sexo feminino (76,5%) e pertencentes à classe média baixa, em que 36,4% revelaram pertencer à classe D e C no período da graduação. A maioria dos respondentes egressos revelou que possui pais alfabetizados (64,7%), enquanto 32,4% dos genitores possuíam curso superior. Metade (50%) dos egressos respondentes cursou o ensino médio em escolas públicas e 79,4% ingressou na UFTM por meio do vestibular. Aqueles que ingressaram via ENEM/SiSU relataram ter sido o processo um facilitador em comparação ao vestibular. Durante o período de graduação, a maioria revelou ter tido acesso a algum tipo de bolsa financeira, como o PIBID, PIBIC e monitoria, bem como recebeu assistência estudantil, sendo a bolsa alimentação a mais predominante (52,9%). Quanto à trajetória profissional, a maioria dos egressos (61,76%) relatou atuar em áreas diferentes da docência, como revisão, tradução, administração pública e enfermagem, cujo fator maior de desestímulo é a baixa remuneração docente, o que leva os profissionais a migrarem para áreas que possibilitam maior estabilidade financeira e melhores rendimentos. Essa desvalorização do trabalho docente (que concentra capital cultural elevado, na perspectiva de Bourdieu) não se converte satisfatoriamente em capital econômico. A pesquisa revelou que o REUNI, de forma indireta, proporcionou uma ampliação do acesso ao ensino superior por meio do aumento das vagas já existentes e criação de novos cursos, ao passo que a análise do impacto do SiSU se mostrou limitada para esse grupo, visto que a maioria dos alunos egressos (79,4%) revelou ter ingressado na UFTM por meio do vestibular tradicional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 206
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5513
dc.subject.autorizado: Educação
dc.subject.autorizado: Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais Brasileiras
dc.subject.autorizado: Estudantes universitárias
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.