Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Campos, Guilherme Pimentel-
dc.date.issued: 2025-05-08-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Guilherme Pimentel. De Penteu a “O amor que não ousa dizer o seu nome…”: identidade por meio da cena teatral. 2025. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Teatro) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: Through the memorial presented here, the research aims to describe and reflect on the process of creating the scenic experiment entitled "The love that dares not speak its name…", having as its starting point questions of identity addressed from the character Pentheus of the Greek tragedy "The Bacchae" by Euripides, addressing how the issues of the aforementioned character resonate in contemporary society. The research includes autobiographical accounts and a survey of stories of marginalization, erasure or denial of LGBTQIAPN+ people by the systems of power present in society. Adopting a performative methodology, in which theory and practice intertwine without one overriding the other, and having as its theoretical foundation the research of Eugênio Barba, Janaína Fontes Leite, João Silvério Trevisan, Megg Rayara Gomes de Oliveira, Paco Vidarte, Waldir M. S. Júnior, among other researchers, the creative process not only analyzed the character Penteu, but also provided a platform to amplify marginalized voices and promote discussions about identity and power in contemporary society.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Processo criativo
dc.subject: Identidade
dc.subject: Relatos Autobiográficos
dc.subject: Experimento Cênico
dc.subject: Creative process
dc.subject: Identity
dc.subject: Autobiographical Accounts
dc.subject: Scenic Experiment
dc.title: De Penteu a “O amor que não ousa dizer o seu nome…”: identidade por meio da cena teatral
dc.title.alternative: From Pentheus to "The love that dares not speak its name...": identity through the theatrical scene
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Kamla, Renata Ferreira-
dc.contributor.referee1: Leal, Mara Lúcia-
dc.contributor.referee2: Marques, Maria do Perpétuo Socorro Calixto-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Por meio do memorial aqui apresentado, a pesquisa visa descrever e refletir sobre o processo de criação do experimento cênico intitulado "O amor que não ousa dizer o seu nome…", tendo como ponto inicial noções de identidade abordadas a partir do personagem Penteu da tragédia grega "As Bacantes" de Eurípedes, abordando como as questões do referido personagem ressoam na sociedade contemporânea. A pesquisa inclui relatos autobiográficos e um levantamento de histórias de marginalização, apagamento ou negação de pessoas LGBTQIAPN+ pelos sistemas de poder presentes na sociedade. Adotando uma metodologia performativa, na qual teoria e prática se entrelaçam sem que uma se sobreponha a outra e tendo como alicerce teórico as pesquisas de Eugênio Barba, Janaína Fontes Leite, João Silvério Trevisan, Megg Rayara Gomes de Oliveira, Paco Vidarte, Waldir M. S. Júnior, entre outros pesquisadores. O processo de criação não só analisou o personagem Penteu, mas também proporcionou uma plataforma para amplificar vozes marginalizadas e promover discussões sobre identidade e poder na sociedade contemporânea.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Teatro
dc.sizeorduration: 69
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Teatro
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PenteuAmorQue.pdfTCC1.27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.