Campo DCValorIdioma
dc.creator: Magalhães, Higor José de Souza-
dc.date.issued: 2025-11-06-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Higor José de Souza. Analgesia por bloqueio plano eretor da espinha em toracotomias: uma revisão sistemática. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: The erector spinae plane block is a regional anesthesia technique first described in 2016, standing out for its simplicity, safety, and broad applicability. It can be performed at different levels of the spine, either as a single injection or through continuous infusion, and is useful in the management of both acute and chronic pain. Its use in thoracotomies has gained relevance due to the intense pain associated with this invasive procedure. Therefore, this study aims to analyze the benefits of the erector spinae plane block in promoting analgesia in patients undergoing thoracotomy, through a systematic literature review based on PRISMA guidelines, seeking to answer the guiding question: In patients undergoing thoracotomy, what are the benefits of the erector spinae plane block in promoting analgesia? The search for articles was conducted in ScienceDirect and PubMed, including national and international publications that directly addressed the subject, written in Portuguese or English, and published between 2019 and 2025. Publications prior to 2019, duplicates across databases, unavailable or incomplete full texts, as well as reviews, internship reports, book reviews, expanded abstracts, and dissertations unrelated to the study objectives were excluded, in addition to studies involving pediatric procedures. Methodological quality was assessed using the CASP tool. A total of 72 articles were identified in the ScienceDirect and PubMed databases. After removing duplicates, applying inclusion and exclusion criteria, and reading the full texts, 10 studies were selected for review. According to the findings of this research, it is concluded that the erector spinae plane block is an effective and safe alternative for pain management in patients undergoing thoracotomy. Consistently, studies demonstrate that this technique provides adequate analgesia, reduces the need for opioids, facilitates early mobilization, and improves respiratory function, contributing to faster postoperative recovery and a lower risk of complications.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectanalgesia
dc.subjecttoracotomia
dc.subjectbloqueio do plano eretor da espinha
dc.subjectthoracotomy
dc.subjecterector spinae plane block
dc.title: Analgesia por bloqueio plano eretor da espinha em toracotomias: uma revisão sistemática
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor1: Mandin, Beatriz Lemos-
dc.contributor.referee1: Tiago, Liliane Marques Pinho-
dc.contributor.referee2: Ruzzi, Roberto Araujo-
dc.description.resumo: O bloqueio do plano do eretor da espinha é uma técnica de anestesia regional descrita em 2016, destacando-se pela simplicidade, segurança e ampla aplicabilidade. Pode ser realizado em diferentes níveis da coluna, em dose única ou por infusão contínua, sendo útil no manejo de dores agudas e crônicas. Sua utilização em toracotomias tem ganhado relevância devido à intensa dor associada a esse procedimento invasivo. Por isso, este trabalho tem como objetivo analisar os benefícios do bloqueio do plano eretor da espinha na promoção da analgesia em pacientes submetidos à toracotomia, por meio de uma revisão sistemática da literatura, mediante as diretrizes do PRISMA, buscando responder à questão norteadora: Em pacientes submetidos à toracotomia, quais os benefícios do bloqueio do plano eretor da espinha na promoção da analgesia?. A busca dos artigos foi realizada no ScienceDirect e PubMed, contemplando publicações nacionais e internacionais, que abordassem diretamente o tema em questão, redigidos em português ou inglês, publicados entre os anos 2019 e 2025. Foram excluídas publicações anteriores a 2019, duplicadas nas bases consultadas, não disponíveis ou incompletos na íntegra, bem como revisões, relatórios de estágio, resenhas, resumos expandidos e teses que não apresentassem relação direta com os objetivos da pesquisa, além de estudos envolvendo procedimentos pediátricos. A avaliação da qualidade metodológica foi feita através da ferramenta CASP. Foram identificados 72 artigos nas bases ScienceDirect e PubMed. Após a remoção de duplicatas, aplicação dos critérios de inclusão e exclusão e leitura completa dos estudos, 10 estudos foram selecionados para a revisão. De acordo com os achados desta pesquisa, conclui-se que o bloqueio ESP configura-se como uma alternativa eficaz e segura no manejo da dor em pacientes submetidos à toracotomia. De forma consistente, os estudos demonstram que a técnica promove analgesia adequada, reduz a necessidade de opioides, favorece a mobilização precoce e melhora a função respiratória, contribuindo para uma recuperação pós-operatória mais rápida e com menor risco de complicações.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 24
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 203986176-