https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48099Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Barbosa, Débora de Jesus | - |
| dc.date.issued | 2025-12-10 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Débora de Jesus. Itinerários terapêuticos de homens trans: psicologia e cuidado no câncer de colo uterino. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Even with the recent prominence of the issue of transsexuality in health and public policies, the transmasculine population remains distanced from and rendered invisible in healthcare practices, especially in the context of chronic illnesses such as cervical cancer. This directly impacts the care pathways constructed by trans men when facing oncological illness. Objective: To investigate, from the perspective of psychology, how the therapeutic itineraries of trans men are constructed in the context of cervical cancer. Method: An integrative review was conducted in the databases Medline/PubMed, EMBASE, EBSCO, and the CAPES Periodicals Portal, complemented by epidemiological data extracted from DATASUS related to preventive and diagnostic exams for cervical cancer. The review included empirical articles, theses, and dissertations published between 2014 and 2024, in Portuguese, English, and Spanish, related to the research theme and involving trans men, transmasculine people, or their healthcare professionals. Results: 29 articles were selected for the study. A total of 125 record units referring to therapeutic itineraries were identified, divided into four categories: barriers to access and adherence to cervical cancer screening; lack of adequate support and difficulties in the healthcare system; interventions and strategies to improve care; and concerns and effectiveness of screening methods. Epidemiological data indicated growth in the number of cytopathological exams performed in people registered as male, but still in much lower numbers than those observed among cis women. Conclusions: Subjective, structural, and symbolic barriers that affect the therapeutic itineraries of the transmasculine population were identified, as well as important strategies to promote care. Psychology stands out as a mediator between subjective experiences and institutional processes, fostering comprehensive care and supporting qualified listening, health training, and the development of public policies. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas Transmasculinas | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias do Colo de Útero | pt_BR |
| dc.subject | Itinerários Terapêuticos | pt_BR |
| dc.subject | Revisão | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.title | Itinerários terapêuticos de homens trans: psicologia e cuidado no câncer de colo uterino | pt_BR |
| dc.title.alternative | Therapeutic itineraries of trans men: psychology and care in cervical cancer | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Miranda, Alex Barbosa Sobreira de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Elias José | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Letícia Aquino | - |
| dc.contributor.referee2 | Teixeira, Flávia do Bonsucesso | - |
| dc.description.resumo | Introdução: Mesmo com o recente destaque da temática da transexualidade na saúde e nas políticas públicas, a população transmasculina ainda se encontra invisibilizada nas práticas em saúde, especialmente diante de doenças crônicas como o câncer de colo de útero. Tal fato afeta diretamente os caminhos de cuidado construído por homens trans diante de um adoecimento oncológico. Objetivo: Investigar, sob a perspectiva da psicologia, como se constroem os itinerários terapêuticos de homens trans no contexto do câncer de colo de útero. Método: Revisão integrativa realizada nas bases de dados Medline/PubMed, EMBASE, EBSCO e Portal Periódico CAPES, complementada com dados epidemiológicos extraídos do DATASUS relacionados à realização de exames preventivos e diagnósticos de câncer de colo de útero. Na revisão, foram incluídos artigos empíricos, teses e dissertações publicados entre 2014 e 2024, em português, inglês e espanhol, relacionados à temática da pesquisa e cuja população envolvesse homens trans, pessoas transmasculinas ou seus profissionais de saúde. Resultados: 29 artigos foram selecionados para o estudo. Foram identificadas 125 unidades de registros referentes aos itinerários terapêuticos, divididas em quatro categorias: barreiras ao acesso e à adesão ao rastreamento de câncer cervical; ausência de suporte adequado e dificuldades no sistema de saúde; intervenções e estratégias para melhorar o atendimento; e preocupações e eficácia de métodos de rastreamento. Os dados epidemiológicos apontaram crescimento na realização de exames citopatológicos em pessoas do sexo masculino, mas ainda em número muito inferior ao observado entre mulheres cis. Conclusões: Foram identificadas barreiras subjetivas, estruturais e simbólicas que atravessam os itinerários terapêuticos da população transmasculina, assim como importantes estratégias para o favorecimento do cuidado. A psicologia se destaca como mediadora entre experiências subjetivas e processos institucionais promovendo um cuidado integral e favorecendo a escuta qualificada, a formação em saúde e a construção de políticas públicas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Residência Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 31 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |