DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Camila Ramos do Nascimento-
dc.date.issued: 2025-12-15-
dc.identifier.citation: SOUZA, Camila Ramos do Nascimento. Mediação literária: concepções de professoras que atuam em uma escola de Educação Infantil da rede pública municipal de Uberlândia/MG. 2025. 178 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.722.
dc.description.abstract: This dissertation is linked to the Research Line Knowledge and Educational Practices of the Graduate Program in Education at the Federal University of Uberlândia. It aims to identify and analyze the conceptions of teachers from a municipal Early Childhood Education school in Uberlândia-MG regarding literary mediation. It is based on Historical-Cultural Psychology (HCP), which understands human development as a result of social relationships and the historical-cultural context. The guiding question of the research is: What conceptions do teachers have about working with literary mediation? To deepen the investigation, complementary questions are formulated: Does literary mediation occur in the institution under study? At what moments? What criteria guide the choice of books? How are the works presented to the children? The methodology included a literature review in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD), using the descriptors 'literature for babies and children,' 'literature in Early Childhood Education,' and 'literary mediation,' covering works published between 2017 and 2024. A documentary analysis was also carried out on the National Curriculum Guidelines for Early Childhood Education (DCNEI), the National Common Curricular Base (BNCC), and the Municipal Curriculum Guidelines for Early Childhood Education of Uberlândia (DCMEI), aiming to reflect on how they approach work with children's literature and literary mediation. Eight teachers from a public school in Uberlândia were interviewed to understand their views. The interviews indicated that literature is central to child development, fostering imagination, creativity, and engagement with writing. Literary mediation is understood as an intentional and planned practice, occurring mainly during the “circle time,” with reading aloud, dramatizations, puppets, and clothesline stories, promoting participation and the construction of meaning. In addition, mediation is incorporated at other times of the day, promoting dialogue with different areas of learning. In choosing books, the teachers prioritize visual aspects and titles that relate to the topics being covered, which is a limiting factor, since literature should not have a utilitarian character, but rather be a right of the child. In the presentation, they highlight the cover, author, illustrator, and images, using dialogue and visual exploration, encouraging anticipation of events, hypotheses, and reflection on the narrative. The results show that, when integrated into early childhood education, literature provides a privileged space for formative experiences. Literary mediation broadens symbolic horizons, encourages the production of meanings, and promotes aesthetic experiences, with the teacher's role being crucial in transforming the encounter with the book into a moment of discovery and dialogue. It is concluded that intentional and planned literary practices enhance pedagogical work and can contribute to the comprehensive development of children and their integration into the world of written culture.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Literatura
dc.subject: Mediação literária
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Psicologia histórico-cultural
dc.subject: Literature
dc.subject: Literary mediation
dc.subject: Early childhood education
dc.subject: Historical-cultural Psychology
dc.subject: Educação
dc.title: Mediação literária: concepções de professoras que atuam em uma escola de Educação Infantil da rede pública municipal de Uberlândia/MGpt_BR
dc.title.alternative: Literary Mediation: conceptions of teachers who work in a municipal public early childhood education school in Uberlândia/MGpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Fernanda Duarte Araújo-
dc.contributor.referee1: Souza, Vilma Aparecida de-
dc.contributor.referee2: Trindade, Camila-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta dissertação está vinculada à Linha de Pesquisa Saberes e Práticas Educativas do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia. Tem como objetivo identificar e analisar as concepções de professoras de uma escola municipal de Educação Infantil de Uberlândia-MG sobre a mediação literária. Fundamenta-se na Psicologia HistóricoCultural (PHC), que compreende o desenvolvimento humano como resultado das relações sociais e do contexto histórico-cultural. A questão norteadora da pesquisa é: Quais concepções as professoras possuem sobre o trabalho com mediação literária? Para aprofundar a investigação, formulam-se questões complementares: A mediação literária ocorre na instituição pesquisada? Em quais momentos? Quais critérios orientam a escolha dos livros? Como se dá a apresentação das obras às crianças? A metodologia incluiu pesquisa bibliográfica na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), com os descritores “literatura para bebês e crianças”, “literatura na Educação Infantil” e “mediação literária”, abrangendo trabalhos publicados entre 2017 e 2024. Realizou-se também análise documental das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (DCNEI), da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e das Diretrizes Curriculares Municipais de Educação Infantil de Uberlândia (DCMEI), visando refletir como contemplam o trabalho com literatura infantil e a mediação literária. Foram entrevistadas oito professoras de uma escola pública de Uberlândia para compreender suas concepções. As entrevistas indicaram que a literatura é central para o desenvolvimento infantil, estimulando imaginação, criatividade e aproximação com a escrita. A mediação literária é compreendida como prática intencional e planejada, ocorrendo principalmente durante a “rodinha”, com leitura em voz alta, dramatizações, fantoches e histórias de varal, favorecendo a participação e a construção de sentidos. Além disso, a mediação é incorporada em outros momentos do dia, promovendo diálogo com diferentes áreas de aprendizagem. Na escolha dos livros, as professoras priorizam aspectos visuais e títulos que dialoguem com os temas trabalhados, o que é um fator limitante, já que a literatura não deve possuir um caráter utilitário, mas um direito da criança. Na apresentação, destacam capa, autor, ilustrador e imagens, utilizando diálogo e exploração visual, incentivando antecipação de acontecimentos, hipóteses e reflexão sobre a narrativa. Os resultados mostram que, quando integrada ao cotidiano da Educação Infantil, a literatura constitui espaço privilegiado para experiências formativas. A mediação literária amplia horizontes simbólicos, favorece a produção de sentidos e promove vivências estéticas, sendo o papel da professora decisivo para transformar o contato com o livro em momento de descoberta e diálogo. Conclui-se que práticas literárias intencionais e planejadas qualificam o trabalho pedagógico e podem contribuir para o desenvolvimento integral das crianças e sua inserção no mundo da cultura escrita.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 178
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.722
dc.orcid.putcode: 203837567-
dc.crossref.doibatchidb: 81c7e4d-82f6-46f0-83e1-ecfcf0d1b947-
dc.subject.autorizado: Educação
dc.subject.autorizado: Professores de educação infantil
dc.subject.autorizado: Literatura - Educação infantil
dc.subject.autorizado: Psicologia e literatura
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.