https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48081Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Gabriel Melo Alexandre | - |
| dc.date.issued | 2026-01-20 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gabriel Melo Alexandre. Avaliação vestibular em vítimas de acidente escorpiônico: estudo piloto. 2026. 38 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Scorpion stings are a long-reported public health event with a significant social and economic impact. Their epidemiological profile is strongly influenced by geographical factors such as climate, urbanization, housing infrastructure, and occupational environment. Symptoms of nausea and vomiting accompany the manifestation of vertigo or dizziness, with their own epidemiology, occurring in approximately 8% of recorded accidents, and are a frequent and relevant complaint requiring investigation. Considering the gap in the literature regarding protocols for targeted assessment of dizziness and vertigo complaints, this project aims to describe the process of improving the methodology applied to its evaluation, delving into the difficulties encountered and strategies used to overcome them. Methods: A longitudinal, observational, prospective, quantitative and qualitative pilot study was conducted with individuals treated at the emergency room of the Uberlândia’s Clinics Hospital from February 1st, 2025 to March 1st, 2025. Results: Throughout the study period, the emergency room of the Uberlândia’s Clinics Hospital reported 15 scorpion stings, of which 4 were in participants aged 13 years or younger; 3 were successfully recruited; of the remaining 8, 4 refused participation and 4 were discharged from the hospital before timely evaluation by the researchers. Discussion: At the end of each interview, recruitment attempt, or early discharge of a potential participant, a meeting was held with the team to review the data found and the gaps identified. Regarding the difficulties encountered in recruiting participants, private consultation rooms improved retention and adherence. As for absenteeism, adjusting the frequency of reassessment to the frequency of participants' visits for personal reasons promoted adherence to follow-up appointments. Concerning lack of communication between teams and discharge before contact with researchers, broad dissemination of the research, opening of various communication channels, and repeated awareness-raising with management, triage, and care teams were implemented to optimize recruitment. Throughout the pilot study, with the preliminary data review and peer review with researchers in the fields of otolaryngology and neurology, a data collection instrument was developed, serving as a reference for a structured anamnesis and enabling the standardization of the study. Conclusion: This pilot study fulfills its objective of identifying early field difficulties for research implementation, allowing the creation of mechanisms and strategies to avoid the difficulties encountered, and establishing a solid foundation for the continuity and reproduction of the project on a larger scale. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Picadas de Escorpião | pt_BR |
| dc.subject | Scorpion Sting | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Pública | pt_BR |
| dc.subject | Public Health | pt_BR |
| dc.subject | Projeto Piloto | pt_BR |
| dc.subject | Pilot Project | pt_BR |
| dc.title | Avaliação vestibular em vítimas de acidente escorpiônico: estudo piloto | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Burke, Patrick Rademaker | - |
| dc.contributor.referee1 | Tunala Junior, Valmir | - |
| dc.contributor.referee2 | França, Gabriel Ramos | - |
| dc.contributor.referee3 | Melo, Luna Karla Neves | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O acidente escorpiônico é um evento de saúde pública há muito relatado, com marcante impacto social e econômico. O seu perfil epidemiológico é fortemente influenciado por fatores geográficos, como o clima, urbanização, infraestrutura de moradia e ambiente ocupacional. Os sintomas de náuseas e vômitos acompanham a manifestação de vertigem ou tontura, com epidemiologia própria, possuindo uma ocorrência em torno de 8% dos acidentes registrados, sendo uma queixa frequente e relevante a ser investigada. Considerando a lacuna na literatura de protocolo para avaliação direcionada para as queixas de tontura e vertigem este projeto toma para si o papel de descrever o processo de aprimoramento da metodologia aplicada para sua avaliação, aprofunda-se nas dificuldades encontradas e estratégias utilizadas para contorná-las Métodos: Estudo piloto longitudinal, observacional, prospectivo, quantitativo e qualitativo realizado com indivíduos atendidos no pronto socorro do Hospital de Clínicas de Uberlândia no período de 1 de fevereiro de 2025 a 1 de março de 2025. Resultados: Ao longo do período do estudo, o Pronto Socorro do Hospital de Clínicas de Uberlândia notificou 15 acidentes escorpiônicos, dos quais 4 foram em participantes de 14 anos de idade ou menos, 3 foram recrutados com sucesso, dos 8 restantes, 4 recusaram participação e 4 receberam alta hospitalar antes da avaliação oportuna por parte dos pesquisadores. Discussão: Ao término de cada entrevista, tentativa de recrutamento ou alta precoce de potencial participante, fora levantada reunião com a equipe para revisão dos dados coletados e as lacunas encontradas. Quanto às dificuldades encontradas no recrutamento dos participantes, o consultório privativo para as entrevistas melhorou a retenção e adesão. Ajustar a periodicidade de reavaliação com a que o participante viria ao serviço por motivos particulares promoveu adesão aos retornos. Em relação a não comunicação entre equipes e alta antes da abordagem pelos pesquisadores, a ampla divulgação da pesquisa, abertura de diversos canais de comunicação, conscientização repetitiva com as equipes de gestão, triagem e assistencial foram implementadas para otimizar a captação e acionamento. Ao longo do estudo piloto, com a revisão preliminar de dados e revisão pareada com pesquisadores das áreas de otorrinolaringologia e neurologia, foi confeccionado instrumento para coleta de dados estruturado, que serve como referência para a anamnese estruturada e possibilita uniformização do estudo. Conclusão: Este estudo piloto cumpre seu objetivo ao identificar precocemente dificuldades de campo para implementação da pesquisa, permitir a criação de mecanismos e estratégias para contornar as dificuldades encontradas e estabelecer base sólida para a continuidade e reprodução do projeto em larga escala. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Residência Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 39 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::CIRURGIA OTORRINOLARINGOLOGICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |