https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48070Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Danival Lucas da | - |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Danival Lucas da. O universal construído: tipos naturais a partir de Locke. 2025. 159 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.627. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present dissertation explores the problem of universals from John Locke's conventionalism, which proposes an inflection in the debate by shifting the ontological focus to an epistemological approach, centered on his theory of abstract ideas. Locke, in contrast to the traditional natural kind essentialism (from Plato and Aristotle), introduces the distinction between real (inaccessible) and nominal (conventional) essences, the latter prevailing in the classification of species. His skepticism about the accessibility of real essences and adherence to the soritic problem inherent in the doctrine of the Great Chain of Being lead him to argue that the demarcation between species is arbitrary. The research will analyze the viability of Locke's moderate conventionalism in contemporary debate. The first chapter will present a historical overview of the problem of universals, from Antiquity to Locke, analyzing realist and nominalist theories, and detailing Locke's theory of abstract ideas and the objections of Hume and Leibniz. The second chapter will investigate the implications of Locke's proposal for the subsequent debate, addressing the reception of abstraction in the Kantian system, the problem of colors, and the influence of Kripke and Putnam's new theory of reference, as well as criticisms of these approaches. The third chapter will explore the realist/nominalist polarization in biological sciences, discussing the tension between essentialist and historical approaches, David Hull's species-as-individuals theory, Richard Boyd's Homeostatic Property Clusters (HPC), and John Dupré's promiscuous realism, in addition to addressing ontological vagueness and the notions of individuation and identity. The dissertation starts from the hypothesis that Locke's moderate conventionalism, reinterpreted in light of recent discussions, offers an adequate resource for understanding the problem of natural kinds and a promising path for metaphysics and epistemology. The analysis will demonstrate that very simple elements (such as elementary atoms and molecules) can be classified as natural kinds with fixed essences. However, in more complex beings, such as biological species, the theory of evolution and advances in biology demonstrate that natural kind essentialism is inadequate, making the arbitrariness in species delimitation inevitable and reinforcing the fundamental role of conventionalism. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | John Locke | pt_BR |
| dc.subject | Tipos Naturais | pt_BR |
| dc.subject | Natural Kinds | pt_BR |
| dc.subject | Convencionalismo | pt_BR |
| dc.subject | Conventionalism | pt_BR |
| dc.subject | Espécies Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Biological Species | pt_BR |
| dc.subject | Sorites | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Philosophy | pt_BR |
| dc.title | O universal construído: tipos naturais a partir de Locke | pt_BR |
| dc.title.alternative | The Constructed Universal: Natural Kinds from Locke | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Seneda, Marcos César | - |
| dc.contributor.referee1 | Klaudat, André Nilo | - |
| dc.contributor.referee2 | Freitas, Vinícius França | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação explora o problema dos universais a partir do convencionalismo de John Locke, que propõe uma inflexão no debate ao deslocar o foco ontológico para uma abordagem epistemológica, centrada em sua teoria das ideias abstratas. Locke, em contraste com o essencialismo de tipos tradicional (de Platão e Aristóteles), introduz a distinção entre essências reais (inacessíveis) e essências nominais (convencionais), estas últimas prevalecendo na classificação das espécies. Seu ceticismo sobre a acessibilidade às essências reais e a adesão ao problema sorítico inerente à doutrina da Grande Cadeia do Ser levam-no a defender que a demarcação entre as espécies é arbitrária. A pesquisa analisará a viabilidade do convencionalismo moderado de Locke no debate contemporâneo. No primeiro capítulo, será apresentado um panorama histórico do problema dos universais, desde a Antiguidade até Locke, analisando teorias realistas e nominalistas, e detalhando a teoria das ideias abstratas de Locke e as objeções de Hume e Leibniz. O segundo capítulo investigará as implicações da proposta lockeana para o debate posterior, abordando a recepção da abstração no sistema kantiano, o problema das cores, e a influência da nova teoria da referência de Kripke e Putnam, bem como as críticas a essas abordagens. O terceiro capítulo explorará a polarização realista/nominalista nas ciências biológicas, discutindo a tensão entre abordagens essencialistas e históricas, a teoria espécies-como-indivíduos de David Hull, os Clusters de Propriedades Homeostáticas (CPH) de Richard Boyd, e o realismo promíscuo de John Dupré, além de abordar a vaguidade ontológica e as noções de individuação e identidade. A dissertação parte da hipótese de que o convencionalismo moderado de Locke, reinterpretado à luz das discussões recentes, oferece um recurso adequado para compreender o problema dos tipos naturais e uma via promissora para a metafísica e a epistemologia. A análise demonstrará que elementos muito simples (como átomos e moléculas elementares) podem ser classificados como tipos naturais com essências fixas. No entanto, em seres mais complexos, como as espécies biológicas, a teoria da evolução e os avanços na biologia demonstram que o essencialismo de tipos é inadequado, tornando inevitável a arbitrariedade na delimitação das espécies e reforçando o papel fundamental do convencionalismo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 159 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.627 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 203704981 | - |
| dc.crossref.doibatchid | b81c7e4d-82f6-46f0-83e1-ecfcf0d1b947 | - |
| dc.subject.autorizado | Filosofia | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. | pt_BR |