Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Matheus de Carvalho-
dc.date.issued: 2025-12-15-
dc.identifier.citation: SANTOS, Matheus de Carvalho. Proposta de procedimento operacional padrão para administração de meio de contraste iodado não iônico via cateter venoso central em exames de tomografia computadorizada. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Residência Médica (Residência em Radiologia e Diagnóstico por Imagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: Introduction: Intravenous iodinated contrast medium administration is often essential for optimal computed tomography evaluation and is conventionally performed via peripheral venous access. However, a substantial proportion of hospitalized patients have difficult or impossible peripheral access due to clinical, therapeutic, or situational factors, and most already have central venous catheters (CVCs) in place. These devices have traditionally been avoided for contrast injection due to safety concerns. Recent evidence supports their use when specific parameters are followed; yet institutional standardization remains lacking. Objective: To develop a standard operating procedure (SOP) for the safe administration of non-ionic iodinated contrast media through CVCs during computed tomography scans, based on scientific evidence and tailored to the institutional setting of the Diagnostic Imaging Unit at Hospital das Clínicas, Federal University of Uberlândia (HC-UFU), Brazil. Methods: This SOP development study was based on an extensive narrative review of the available scientific literature. PubMed and SciELO databases, guidelines from radiological societies (ACR, CBR, and SPR), and manufacturers' technical manuals were reviewed, encompassing publications from 2001 to 2024. Evidence synthesis was organized according to the catheter types available at HC-UFU, recommended safety parameters, and the institution's technical equipment constraints. Results: The protocol establishes conservative, uniform parameters applicable to all CVC types: maximum injection flow rate of 2.0 mL/s and a maximum pressure limit of 200 PSI for adults (150 PSI for children). It also delineates specific responsibilities for each multidisciplinary team member (radiologist, radiology technician/technologist, and nursing staff), outlines a standardized three-step procedure, mandates patency verification with a 20 mL 0.9% saline flush, and provides a clear operational flowchart. Conclusion: A comprehensive SOP tailored to the HC-UFU setting was developed, prioritizing patient safety through conservative parameters applicable to the vast majority of catheters used at the institution. This SOP offers a structured framework for standardizing practices, reducing examination cancellations, and enhancing quality of care, pending clinical validation and continuous post-implementation monitoring.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Tomografia Computadorizada
dc.subject: Computed Tomography
dc.subject: Meios de Contraste
dc.subject: Contrast Media
dc.subject: Cateteres Venosos Centrais
dc.subject: Central Venous Catheters
dc.subject: Protocolos Clínicos
dc.subject: Clinical Protocols
dc.subject: Segurança do Paciente
dc.subject: Patient Safety
dc.title: Proposta de procedimento operacional padrão para administração de meio de contraste iodado não iônico via cateter venoso central em exames de tomografia computadorizada
dc.title.alternative: Standard operating procedure for administration of non-ionic iodinated contrast media via central venous catheter in computed tomography imaging
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor1: Luppi, Andrea de Martino-
dc.contributor.advisor1: Lattes-
dc.contributor.referee1: Macedo, Tulio Augusto Alves-
dc.contributor.referee2: Amorim, Sergio Borges de-
dc.description.resumo: Introdução: A administração do meio de contraste iodado endovenoso é frequentemente fundamental para uma avaliação tomográfica adequada, sendo tradicionalmente realizada através de acesso venoso periférico. No entanto, uma parcela significativa dos pacientes internados apresenta acesso periférico difícil ou até mesmo impossível devido a fatores clínicos, terapêuticos ou situacionais, o que faz com que a maioria deles já esteja portando cateteres venosos centrais (CVCs), historicamente evitados para a infusão do meio de contraste devido a preocupações com a segurança do procedimento. Evidências recentes demonstram viabilidade quando respeitados parâmetros específicos, porém ainda persiste uma ausência de padronização institucional. Objetivo: Propor um procedimento operacional padrão (POP) para administração segura do meio de contraste iodado não iônico via CVCs em exames de tomografia computadorizada, baseado em evidências científicas e adaptado à realidade institucional da Unidade de Diagnóstico por Imagem (UDI) do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU). Métodos: Este é um estudo de desenvolvimento de POP baseado em uma ampla revisão narrativa da literatura científica disponível. Foram consultadas bases de dados internacionais (PubMed, SciELO), diretrizes de sociedades radiológicas (ACR, CBR e SPR) e manuais técnicos de fabricantes, abrangendo publicações de 2001 a 2024. A síntese das evidências foi organizada considerando os tipos de cateteres disponíveis no HC-UFU, parâmetros de segurança recomendados e limitações técnicas dos equipamentos da instituição. Resultados: O protocolo desenvolvido estabelece parâmetros conservadores e uniformes para todos os tipos de CVCs, sendo eles: fluxo máximo de injeção de 2,0 mL/s e pressão máxima de 200 PSI para pacientes adultos (150 PSI para crianças). Além disso, define responsabilidades específicas para cada membro da equipe multidisciplinar (médico radiologista, técnico/tecnólogo em radiologia e equipe de enfermagem), com o estabelecimento de um procedimento padronizado em três etapas, teste obrigatório de permeabilidade e fluxograma operacional claro. Conclusão: Desenvolveu-se uma proposta de POP abrangente e adaptada à realidade do HC-UFU, priorizando a segurança do paciente por meio de parâmetros conservadores aplicáveis à grande maioria dos cateteres padronizados na instituição. O POP fornece uma base estruturada para padronização de condutas, redução de cancelamentos de exames e melhoria da qualidade assistencial, requerendo validação clínica e monitoramento contínuo após implementação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 26
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::RADIOLOGIA MEDICApt_BR
dc.orcid.putcode: 203450808-