DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Lorena Leite de-
dc.date.issued: 2025-08-13-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lorena Leite de; OLIVEIRA, Manuely Furtado; OLIVEIRA, Joana Alice Arruda de; ROCHA, Rosyane Garcia; MARTINS, João Alexandre Ferreira; MAGNABOSCO, Patricia. Ação educativa no Dia Mundial do Coração: o uso do sal de ervas como aliado no tratamento da pressão arterial. 2025. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: Thistextis an experience report of an educational health action developed in SabiáPark, in the city of Uberlândia,state of Minas Gerais, Brazil. The action was developed by students and teachers from the Academic League of Cardiovascular Diseases, part of theNursingUndergraduateProgramat the Federal University of Uberlândia. This action was designed to be basedon WorldHeart Day, celebrated on September 29th. The main objective was to educatethe population about the appropriate use of sodium in their diet, using herbal salt as a resource, aiming to prevent and control high blood pressure–the main modifiable risk factor for cardiovascular diseases. Posters, pamphlets, brochures, and cards were used as educational materials. In addition, blood pressure was measured,and samples of herbal salt were distributed. In general, therewas great participation and interest from the population in educationalaction, especially regarding the recipe and use of herbal salt.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Educação em saúde
dc.subjectdoenças cardiovasculares
dc.subjectdieta hipossódica
dc.subjecthipertensão arterial
dc.title: Ação educativa no Dia Mundial do Coração: o uso do sal de ervas como aliado no tratamento da pressão arterial
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Magnabosco, Patrícia-
dc.contributor.referee1: Aparecida de Barro Junqueira, Marcelle-
dc.contributor.referee2: Nasser Figueiredo, Valéria-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este texto trata-sede um relato de experiência de uma açãoeducativaem saúde desenvolvida no Parque do Sabiá, na cidade de Uberlândia, em Minas Gerais. A ação foi desenvolvida por estudantes e docentesda Liga Acadêmica de Doenças Cardiovasculares, docurso de Graduação em Enfermagemda Universidade Federal de Uberlândia. Essa açãofoi pensada com base no Dia Mundial do Coração, comemorado em29 de setembro. O principal objetivo foi orientara população sobre o uso adequado do sódiona alimentação, tendo como recurso o sal de ervas, visando àprevenção e o controle da hipertensão arterial–principal fator de risco modificável para doenças cardiovasculares. Como materiais educativos, foram utilizadoscartazes, panfletos, fôlderese cartões. Além disso, realizou-se a medida da pressão arterial e a distribuição de amostrasdo sal de ervas.Em geral, houve grande participação e interesse da população na ação educativa, principalmente no que concerneàreceita e utilização do sal de ervas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Enfermagem
dc.sizeorduration: 15
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR