Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Costa, Steffany Cardoso da-
dc.date.issued: 2025-10-21-
dc.identifier.citation: COSTA, Steffany Cardoso da. Os desafios da Maternidade e a Graduação: Estudantes que se tornam Mães. 2026. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: This study encompasses the inherent complexities of the experience students who undergo motherhood during their undergraduate studies. It aimed to understand the challenges of balancing motherhood with academic life. The choice of this theme is justified by the need to investigate a reality that often transcends the boundaries of family life, directly impacting the academic trajectory and professional development of women. Methodologically, a documentary and exploratory bibliographic review was conducted, in line with a qualitative approach. Data were collected through a questionnaire, followed by an online interview via the Google Meet platform, which was recorded and transcribed. The research included the participation of five studentmothers from a public university in Uberlândia: three from the Physical Education program and two from the Physiotherapy program. As a result, it was possible to identify several barriers faced by student-mothers, such as difficulties in academic performance, participation in extracurricular activities, meeting deadlines and increased dropout rates. It was concluded that, given the the absence of formal institutional policies, support networks become indispensable, playing a fundamental role through the collaboration of family, friends, classmates and professors.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Educação Física
dc.subject: Physical Education
dc.subject: Estudantes Mães
dc.subject: Student- mothers
dc.subject: Redes de Apoio
dc.subject: Support networks
dc.title: Os desafios da Maternidade e a Graduação: Estudantes que se tornam Mães
dc.title.alternative: The challenges of motherhood and undergraduate studies: students who become mothers
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Antunes, Marina Ferreira de Souza-
dc.contributor.referee1: Rodovalho, Solange Lima-
dc.contributor.referee2: Nicolino, Aline da Silva-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este estudo abrange as complexidades inerentes à experiência de estudantes universitárias que vivenciam a maternidade durante a graduação. Teve como objetivo compreender os desafios de conciliar a maternidade com a vida acadêmica. A escolha dessa temática justifica-se pela necessidade de se investigar uma realidade que, muitas vezes, extrapola os limites da vida familiar, impactando diretamente a trajetória acadêmica e o desenvolvimento profissional das mulheres. Metodologicamente, foi realizada uma revisão bibliográfica de caráter documental e exploratória, em consonância com uma abordagem qualitativa. Os dados foram coletados, por meio de um questionário, e posteriormente foi realizada uma entrevista online por meio da plataforma meet, a qual foi gravada e transcrita. A pesquisa contou com a participação de 5 Mães/estudantes, de uma universidade pública de Uberlândia, sendo três estudantes do curso de Educação Física e duas do curso de Fisioterapia.Como resultado, foi possível identificar diversas barreiras enfrentadas pelas estudantesmães, tais como dificuldades no desempenho acadêmico, na participação em atividades extracurriculares, no cumprimento de prazos e no aumento das taxas de evasão. Concluiu-se que, diante da ausência de suporte institucional específico, as redes de apoio tornam-se indispensáveis, desempenhando um papel fundamental por meio da colaboração de familiares, amigos, colegas e professores/as.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Educação Física
dc.sizeorduration: 38
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Educação Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DesafiosMaternidadeGraduação.pdfTCC536.05 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.