DC FieldValueLanguage
dc.creator: Theodoro, Luiz Cláudio-
dc.date.issued: 8-08-08-
dc.identifier.citation: THEODORO, Luiz Cláudio. HESMM - Um modelo para o desenvolvimento de pessoas com pensamento crítico de alto nível. 2025. 229 f. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia. 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5066.
dc.description.abstract: Teaching in the area of Computing has evolved over time, forced in part by frequent innovations in information technology. To meet the growing need for human talent with a high capacity for logical-mathematical reasoning, among some initiatives, Programming Marathons emerged. These are competitions in which participants focus on solving computational challenges using algorithm resolution and implementation techniques. These events, practiced from regional to global scope and experienced by thousands of students, have become very popular in the university community and even in high school because they use a demanding and efficient format based on problems validated by teachers assisted by software robots. With the intention of contributing to the improvement of teaching in the area of Computing, an effort was made to organize, train, participate and collaborate in this movement. It is hoped that the experience gained can support new proposals for education. To generate a result with a high level of consistency, we selected marathon runners with significant results and, using qualitative research as a method, we worked on collecting information and subsequently analyzing the responses through a questionnaire. From this, the premises were outlined and served as the basis for defining a computing teaching model suitable for the new world named HESMM- High-end Shapers and Makers Model of Critical Thinking People. As this work evolved, it became clear that, based on the experience of former competitors who stood out in programming competitions, we can identify routine patterns and generate precepts for proposals to improve current teaching models. The results highlight that the discipline in the study, with adequate planning of schedules and practice in simulators, such as online judge systems, are fundamental for solid learning aligned with contemporary demands.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Programação competitiva
dc.subject: ICPCpt_BR
dc.subject: SBCpt_BR
dc.subject: Maratonas de programação
dc.subject: Competitive programming
dc.subject: Programming marathon
dc.title: HESMM - um modelo para o desenvolvimento de pessoas com pensamento crítico de alto nível
dc.title.alternative: HESMM - high-end shapers and makers model of critical thinking people
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Rosa, Pedro Frosi-
dc.contributor.advisor2: Pereira, João Henrique de Souza-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Tereza Cristina Melo de Brito-
dc.contributor.referee2: Kuehne, Bruno Tardiole-
dc.contributor.referee3: Molinos, Diego Nunes-
dc.contributor.referee4: Miani, Rodrigo Sanches-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: O ensino na área de Computação tem evoluído ao longo do tempo, forçado em parte pelas frequentes inovações em tecnologia da informação. Para atender à crescente necessidade de talentos humanos com alta capacidade de raciocínio lógico-matemático, entre algumas iniciativas, surgiram as Maratonas de Programação. São competições em que os participantes se concentram em solucionar desafios computacionais fazendo uso de técnicas de resolução e implementação de algoritmos. Estes eventos, praticados desde o âmbito regional até uma abrangência global e vivenciado por milhares de estudantes, têm se tornado muito popular na comunidade universitária e até no ensino médio por utilizar um formato exigente e eficiente baseado em problemas validados por professores auxiliados por robôs de software. Com a pretensão de colaborar para a melhoria do ensino na área de Computação, foi realizado um esforço no sentido de organizar, treinar, participar e colaborar neste movimento. Espera-se assim, que a experiência adquirida possa embasar novas propostas para a educação. Para gerar um resultado com alto nível de consistência, selecionamos maratonistas com resultados expressivos e, por meio de uma pesquisa qualitativa como método, trabalhamos na coleta de informações e posterior análise das respostas por meio de questionário. A partir disso, as premissas foram se delineando e servindo de base para a definição de um modelo de ensino em computação para o novo mundo denominado HESMM - High-end Shapers and Makers Model of Critical Thinking People. Com a evolução deste trabalho ficou patente que, a partir da experiência de ex-competidores que se destacaram nas competições de programação, podemos identificar padrões de rotina e gerar preceitos para propostas de melhoria dos modelos de ensino e aprendizagem vigentes. Os resultados destacam que a disciplina no estudo, com um planejamento de horários adequado e a prática em simuladores, como os sistemas de juízes on-line, são fundamentais para um aprendizado sólido e alinhado às demandas contemporâneas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
dc.sizeorduration: 229
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5066
dc.subject.autorizado: Computação
dc.subject.autorizado: Programação (Computadores)
dc.subject.autorizado: Maratona - Programação (Computadores)
dc.subject.ods: ODS::ODS 1. Erradicação da pobreza - Acabar com a pobreza em todas as suas formas, em todos os lugares.
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.
dc.subject.ods: ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas.
dc.subject.ods: ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.