Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Vieira, Dinamar Márcia da Silva-
dc.date.issued: 2025-08-28-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Dinamar Marcia da Silva. Avaliação agronômica e qualidade bromatológica do brócolis sob cultivos sucessivos, fontes e doses de fertilizantes especiais para fornecimento de fósforo no Cerrado. 2025. 74 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5065 .
dc.description.abstract: The Organomineral fertilizers (FOs) and polymer-coated minerals (FMRs) have been presented as a new option for reducing losses due to leaching and adsorption of phosphorus (P) in weathered soils in tropical regions for longer-cycle crops, but they still need to be better evaluated for vegetables. The objective of this study was to evaluate the agronomic performance, nutritional status of the plant, and physicochemical characteristics of broccoli grown under different doses and sources of special fertilizers for P supply in Uberaba, MG. The study was conducted in a randomized block design, in subdivided plots, in which three sources of P were evaluated: 1 - conventional monoammonium phosphate (CMP); 2 - polymer-coated monoammonium phosphate (PCMP); 3 - Granulated organomineral fertilizer (GOF). Four doses were evaluated: 0 (no P application), 50 (200 kg ha-1 of P2O5), 75 (300 kg ha-1 of P2O5), and 100% (400 kg ha-1 of P2O5) of the recommended dose of P for broccoli cultivation, in three consecutive cycles, with four replicates. The nutritional status of the plant, soil fertility at harvest, number of leaves (NL), fresh mass (HFM) and dry mass of the head (HDM), and yield (YLD) of broccoli were evaluated. In the third cycle, the physical-chemical quality of the production was also evaluated. It was observed that in the first cycle, broccoli presented higher values for NL (24), HFM (1.05 kg plant-1), HDM (0.27 kg plant-1), and YLD (18.81 Mg ha-1) where PCMP was applied, which was, respectively, 5, 25, 8, and 23% higher than the GOF and 20, 25, 14, and 34% higher than the CMP; In the second cycle, the highest values for NL (23), HFM (1.85 kg plant-1), HDM (0.26 kg plant-1), and YLD (33.01 Mg ha-1) occurred where GOF was applied, which was 4, 15, 8, and 5% higher when compared to CMP and 2, 24, 4, and 14% higher when compared to PCMP, respectively; In the third cycle, the highest values for HFM (0.91 kg plant-1), HDM (0.29 kg plant-1) and YLD (22.82 Mg ha-1) occurred where GOF was applied, which was 5, 10 and 6% higher when compared to PCMP and 24, 10 and 10% higher when compared to CMP, respectively; The best agronomic performance, the highest phosphorus content in the soil and plant, and the best physical-chemical quality of broccoli occurred at the dose of 100% (400 kg ha-1 of P2O5) of the recommendation for the crop, in the three fertilizers evaluated; The moisture, ash, protein, lipid, total titratable acid, and ascorbic acid contents were not significantly affected by the fertilizers used. On the other hand, total soluble solids and pH presented the highest and lowest values in CMP, respectively; GOF provided the best agronomic performance of broccoli and the greatest residual effect on the soil in the second and third cycles compared to PCMP and and CMP.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Brassica oleracea var. itálica
dc.subject: Atributos físico-químicos
dc.subject: Produção
dc.subject: Production
dc.subject: Physical-chemical attributes
dc.title: Avaliação agronômica e qualidade bromatológica do brócolis sob cultivos sucessivos, fontes e doses de fertilizantes especiais para fornecimento de fósforo no Cerrado
dc.title.alternative: Agronomic evaluation and bromatological quality of broccoli under successive cultivation, sources and doses of special fertilizers for phosphorus supply in the Cerrado.
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Camargo, Reginaldo de-
dc.contributor.referee1: Batista, Araína Hulmann-
dc.contributor.referee2: Wendling, Beno-
dc.contributor.referee3: Pereira, Daniel Pena-
dc.contributor.referee4: Domingos Júnior, Fausto Antônio-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Os fertilizantes organominerais (FOs) e os minerais revestidos (FMRs) com polímeros vêm sendo apresentado como uma nova opção para reduzir as perdas por lixiviação e adsorção do fósforo (P) nos solos intemperizados das regiões tropicais para culturas de ciclo mais longo, contudo para hortaliças ainda precisam ser melhor avaliados. O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho agronômico, o estado nutricional da planta e as características físico-químicas do brócolis cultivado sob diferentes doses e fontes de fertilizantes especiais para o fornecimento de P em Uberaba, MG. O estudo foi conduzido no delineamento de blocos casualizados, em parcelas subdivididas, nas quais foram avaliadas três fontes de P: 1 - Fosfato monoamônico convencional (MAPConv); 2 - Fosfato monoamônico polimerizado (MAPPol); 3 – Fertilizante organomineral granulado (Org). Foram avaliadas quatro doses: 0 (Sem P), 50 (200 kg ha-1 de P2O5), 75 (300 kg ha-1 de P2O5) e 100% (400 kg ha-1 de P2O5) da dose recomendada de P para a cultura do brócolis, em três ciclos consecutivos, com 4 repetições. Foram avaliados o estado nutricional da planta, a fertilidade do solo na colheita, o número de folhas (NF), a massa fresca (MFC) e massa seca da cabeça (MSC) e a produtividade (PROD) do brócolis. No terceiro ciclo também foi avaliado a qualidade físico-química da produção. Observou-se que no primeiro ciclo, o brócolis apresentou maiores valores para NF (24), MFC (1,05 kg planta-1), MSC (0,27 kg planta-1) e PROD (18,81 Mg ha-1) onde foi aplicado o MAPPol, que foi, respectivamente, 5, 25, 8 e 23% superior ao Org e 20, 25, 14 e 34% superior ao MAPConv; No segundo ciclo, os maiores valores para NF (23), MFC (1,85 kg planta-1), MSC (0,26 kg planta-1) e PROD (33,01 Mg ha-1) ocorreu onde foi aplicado o Org, que foi superior 4, 15, 8 e 5% quando comparado ao MAPConv e em 2, 24, 4 e 14% quando comparado ao MAPPol, respectivamente; No terceiro ciclo, os maiores valores para MFC (0,91 kg planta-1), MSC (0,29 kg planta-1) e PROD (22,82 Mg ha-1) ocorreu onde foi aplicado o Org, que foi superior em 5, 10 e 6% quando comparado ao MAPPol e em 24, 10 e 10% quando comparado ao MAPConv, respectivamente; O melhor desempenho agronômico, o maior teor de fosforo no solo e na planta e a melhor qualidade físico-química do brócolis ocorreram na dose de 100% (400 kg ha-1 de P2O5) da recomendação para a cultura, nos três fertilizantes avaliados; Os teores de umidade, cinzas, proteínas, lipídios, ácidos totais tituláveis e ácido ascórbico não foram afetados significativamente pelos fertilizantes utilizados, por outro lado, os sólidos solúveis totais e o pH apresentaram os maiores e os menores valores no MAPConv, respectivamente; O ORG foi o que proporcionou o melhor desempenho agronômico do brócolis e o maior efeito residual no solo no segundo e terceiro ciclos em comparação com o MAPPol e ao MAPConv.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.sizeorduration: 74
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5065
dc.crossref.doibatchid: 944213e3-f0cf-4f76-ad21-e838d2c3f78e-
dc.subject.autorizado: Agrononia
dc.subject.autorizado: Brassica - Inspeção de Alimentos
dc.subject.autorizado: Fertilizantes
dc.subject.autorizado: Fósforo
dc.subject.ods: ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.
Aparece en las colecciones:TESE - Agronomia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AvaliaçãoAgronômicaQualidadeBromatológica.pdf4.43 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons