DC FieldValueLanguage
dc.creator: Orpheu, Guilherme Alves Galante-
dc.date.issued: 2025-04-29-
dc.identifier.citation: ORPHEU, Guilherme Alves Galante. Análise da Conformidade do Parque Tecnológico de UTIs Neonatais Tipo II e III nos Municípios de São Paulo e Uberlândia. 2025. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: The high prematurity rate in Brazil, along with its strong association with severe neonatal complications, highlights the critical need for appropriate hospital infrastructure, particularly in Neonatal Intensive Care Units (NICUs). Disparities in the distribution of technological resources between public and private hospitals stress the importance of evaluating compliance with regulatory standards. This study aimed to analyze the compliance of the technological infrastructure in Type II and Type III NICUs in São Paulo and Uberlândia, based on the technical criteria established by Brazilian Ministry of Health Ordinance No. 930/2012. The research was motivated by the role of medical equipment in neonatal care and the need to ensure equitable access to intensive care. A quantitative, descriptive, and comparative methodology was adopted, using data from the National Registry of Health Establishments (CNES) regarding the number of neonatal beds and key devices such as incubators, radiant warmers, mechanical ventilators, phototherapy systems, and bilirubinometers. These data were compared against ordinance requirements to assess compliance. The results showed that while most hospitals met the minimum standards, there were gaps, particularly in the registration of transport ventilators and incubators. The findings highlight the need for improvements in national health data systems and reaffirm the strategic role of biomedical engineers in the management and functionality of hospital technology infrastructure.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: CNESpt_BR
dc.subject: Engenharia Clínica
dc.subject: Clinical Engineering
dc.subject: Portaria nº 930/2012
dc.subject: Ordinance nº 930/2012
dc.subject: UTI Neonatal
dc.subject: Neonatal ICUpt_BR
dc.title: Análise da Conformidade do Parque Tecnológico de UTIs Neonatais Tipo II e III nos Municípios de São Paulo e Uberlândia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Carneiro, Pedro Cunha-
dc.contributor.referee1: Patrocínio, Ana Cláudia-
dc.contributor.referee2: Silva, Adriano Barbosa Silva-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A elevada taxa de prematuridade no Brasil, aliada à sua forte associação com complicações neonatais graves, evidencia a necessidade de uma infraestrutura hospitalar adequada, especialmente em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). A desigualdade na distribuição de recursos entre hospitais públicos e privados reforça a urgência de avaliar a conformidade da estrutura disponível com as exigências normativas. Este trabalho teve como propósito analisar a conformidade do parque tecnológico das UTINs Tipo II e III nos municípios de São Paulo e Uberlândia, à luz dos parâmetros técnicos definidos pela Portaria nº 930/2012 do Ministério da Saúde. A pesquisa foi motivada pela importância da tecnologia no suporte à vida neonatal e pela necessidade de promover equidade no atendimento intensivo. A metodologia adotada foi quantitativa, descritiva e comparativa, com base em dados extraídos do Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde (CNES), considerando a quantidade de leitos e de equipamentos essenciais como incubadoras, berços aquecidos, ventiladores, sistemas de fototerapia e bilirrubinômetros. Os dados foram cruzados com os critérios da portaria para aferição da conformidade. Os resultados demonstraram que a maioria dos hospitais avaliados está em conformidade com os requisitos mínimos, embora tenham sido identificadas lacunas, especialmente quanto à ausência de registros detalhados de ventiladores e incubadoras de transporte. A análise reforça a importância de melhorias nos sistemas públicos de informação e destaca o papel do engenheiro biomédico na gestão e operacionalização da infraestrutura tecnológica hospitalar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Biomédica
dc.sizeorduration: 86
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR