https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48020Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silveira, Matheus Carvalho Carrijo | - |
| dc.date.issued | 2025-09-24 | - |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Matheus Carvalho Carrijo. O conceito de mediação em pesquisas no campo da Educação Matemática. 2025. 129 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matematica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study was motivated by the question "How has the concept of mediation, from Vygotsky's perspective, contributed to research in Mathematics Education?" and aimed to analyze the contributions of the concept of mediation, from Vygotsky's perspective, to research in Mathematics Education from 2019 to 2023. A qualitative, explanatory-descriptive approach was adopted, and the research is configured as bibliographic, assuming as methodology a systematic literature review, through searches in the CAPES Theses and Dissertations Database from 2019 to 2023. Among the results, we noticed that some works found use the term mediation in their arguments in the lexicographic sense, the one that is equivalent to intervention, and, in general, the term is used in the sense that approaches common sense, which is that of the dictionary. This meaning refers to the word's origin in Latin, mediatio, which refers to the act of intervening or placing oneself between two parties, and is related to the Latin root medius, meaning "in the middle" or "between two." In this study, we do not exclude this meaning but rather propose the perspective of Vygotsky's Historical-Cultural Theory, which expands on it. We hope to contribute to investigations on how the concept of mediation has been used in Mathematics Education research and how it differs from and/or approaches the concept grounded in Historical-Cultural Theory. We also propose reflections and provocations on how the term can contribute to Mathematics Education when treated from Vygotsky's perspective, considering the concept's depth in theory. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Teoria Histórico-Cultural | pt_BR |
| dc.subject | Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia da Educação | pt_BR |
| dc.subject | Revisão de Literatura | pt_BR |
| dc.subject | Revisão Sistemática | pt_BR |
| dc.title | O conceito de mediação em pesquisas no campo da Educação Matemática | pt_BR |
| dc.title.alternative | The concept of mediation in research in the field of Mathematics Education | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Marco, Fabiana Fiorezi de | - |
| dc.contributor.referee1 | Lopes, Érika Maria Chioca | - |
| dc.contributor.referee2 | Xavier, Ana Claudia Molina Zaqueu | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo foi motivado pela pergunta “Como o conceito de mediação, na perspectiva de Vigotski, tem contribuído para as pesquisas em Educação Matemática?” e teve como objetivo analisar as contribuições do conceito de mediação, na perspectiva de Vigotski, nas pesquisas em Educação Matemática de 2019 a 2023. Adotou-se uma abordagem qualitativa, natureza explicativa-descritiva e a pesquisa se configura como bibliográfica, assumindo como metodologia a revisão sistemática de literatura, por meio de buscas no Banco de Teses e Dissertações da CAPES no período de 2019 a 2023. Entre os resultados, percebemos que alguns trabalhos encontrados utilizam o termo mediação em suas argumentações no sentido lexicográfico, aquele que é equivalente à intervenção e, em geral, o termo é usado no sentido que se aproxima ao senso comum, que é aquele do dicionário. Esse sentido remete à origem da palavra no latim, mediatio, que diz respeito à ação de intervir ou colocar-se entre duas partes, que está relacionada à raiz latina medius, que significa “no meio” ou “entre dois”. Neste estudo, não excluímos este significado, mas propomos a visão da Teoria Histórico-Cultural de Vigotski, que o expande. Espera-se contribuir com investigações sobre como o conceito de mediação tem sido utilizado nas pesquisas em Educação Matemática e como ele se distancia e/ou se aproxima do conceito fundamentado na Teoria Histórico-Cultural, além de propor reflexões e provocações de como o termo pode contribuir com a Educação Matemática quando tratada na perspectiva de Vigotski, considerando a profundidade do conceito na teoria. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Matemática | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 129 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 202506490 | - |