https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48019Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Timóteo, Caroline de Cassia Souza | - |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | TIMÓTEO, Caroline de Cassia Souza. Estudo do Coagulante Tanfloc e do Coagulante Sulfato de Alumínio no Tratamento de Efluente de Laticínio. 2025. 104 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5001. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The increase in demand for water and the need for adequate treatment of industrial effluents have encouraged the search for more efficient and sustainable processes. In the dairy industry, which generates effluents with high organic load, color, and turbidity, coagulation and flocculation are essential steps for the removal of particles and organic matter, and the choice of coagulant is decisive for the performance of the treatment. In this context, this study compared the chemical coagulant aluminum sulfate to the natural coagulant Tanfloc in the removal of color and turbidity from dairy effluent, through tests in Jartest equipment and the preparation of coagulation diagrams to define the ideal pH and dosages, complemented by digital image analysis to evaluate the characteristics of the flocs formed and sedimentation behavior. The results indicated that aluminum sulfate showed good removal, but required strict pH correction and higher dosages, implying an increase in input consumption and the production of sludge with a higher metal content. Tanfloc, on the other hand, showed efficiency in wider pH ranges and at lower dosages, in addition to generating less sludge, with biodegradable characteristics. Although Tanfloc has a higher unit cost, its application can reduce indirect operating costs and environmental impacts. It can be concluded that Tanfloc is a promising and sustainable alternative to aluminum sulfate, especially in systems that seek efficiency combined with waste reduction and operational simplification. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Coagulação | pt_BR |
| dc.subject | Coagulante Natural | pt_BR |
| dc.subject | Floculação | pt_BR |
| dc.subject | Tanfloc | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento de Efluente | pt_BR |
| dc.title | Estudo do coagulante tanfloc e do coagulante sulfato de alumínio no tratamento de efluente de laticínio | pt_BR |
| dc.title.alternative | study of tanfloc coagulant and aluminum sulfate coagulant in the treatment of dairy effluent | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Morais, Ismarley Lage Horta | - |
| dc.contributor.referee1 | Bertolino, Sueli Moura | - |
| dc.contributor.referee2 | Ortiz, Iván Andrés Sánchez | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O aumento da demanda por água e a necessidade de tratamento adequado de efluentes industriais têm incentivado a busca por processos mais eficientes e sustentáveis. Na indústria de laticínios, que gera efluentes com elevada carga orgânica, cor e turbidez, a coagulação e floculação são etapas essenciais para a remoção de partículas e matéria orgânica, sendo a escolha do coagulante determinante para o desempenho do tratamento. Nesse contexto, este estudo comparou o coagulante químico Sulfato de Alumínio ao coagulante natural Tanfloc na remoção de cor e turbidez de efluente lácteo, por meio de ensaios em equipamento Jartest e elaboração de diagramas de coagulação para definir pH e dosagens ideais, complementados por análise de imagens digitais para avaliação das características dos flocos formados e comportamento de sedimentação. Os resultados indicaram que o Sulfato de Alumínio apresentou boa remoção, porém exigiu correção rigorosa de pH e maiores dosagens, implicando aumento no consumo de insumos e na produção de lodo com maior teor de metais. O Tanfloc, por sua vez, mostrou eficiência em faixas mais amplas de pH e em menores dosagens, além de gerar menor volume de lodo, com características biodegradáveis. Embora o Tanfloc apresente custo unitário mais elevado, sua aplicação pode reduzir custos operacionais indiretos e impactos ambientais. Conclui-se que o Tanfloc é uma alternativa promissora e sustentável ao Sulfato de Alumínio, especialmente em sistemas que buscam eficiência aliada à redução de resíduos e simplificação operacional. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 104 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5001 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 944213e3-f0cf-4f76-ad21-e838d2c3f78e | - |
| dc.subject.autorizado | Engenharia civil | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 6. Água potável e saneamento - Garantir disponibilidade e manejo sustentável da água e saneamento para todos. | pt_BR |