https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48005| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | O processo de escolarização de crianças com baixa visão no ensino regular |
| Título (s) alternativo (s): | The schooling process for children with low vision in mainstream education |
| Autor: | Silva, Juliane Vieira Fernandes da Ribeiro, Héllen Vieria Fernandes |
| Primer orientador: | Buiatti, Viviane Prado |
| Primer miembro de la banca: | Silva, Lazara Cristina da |
| Segundo miembro de la banca: | Buiatti, Viviane Prado |
| Resumen: | A baixa visão, ou visão subnormal é uma condição em que uma pessoa possui uma perda significativa da visão que não consegue ser corrigida totalmente por lentes (de óculos ou de contato), medicamentos ou cirurgia. Isso posto, o presente estudo tem por objetivo aprofundar os conhecimentos acerca da deficiência visual, com ênfase na condição de baixa visão, bem como analisar as metodologias educacionais voltadas para o atendimento desses estudantes. A metodologia eleita foi a da revisão de literatura integrativa e de natureza descritiva. O estudo apresenta a definição, classificação e características da baixa visão; discorre acerca dos princípios históricos e marcos legais da educação inclusiva no Brasil; destaca quais os maiores desafios da educação inclusiva para alunos com baixa visão; e evidencia a importância das Tecnologias Assistivas (TA) e seu papel no processo de aprendizagem e, por fim, apresenta um estudo de caso do aluno L G, que tem diagnóstico de baixa visão. Ao término da pesquisa foi possível inferir que, pesar dos avanços legais, as barreiras estruturais e atitudinais, são os maiores desafios da educação inclusiva no Brasil e que o papel primordial da inclusão educacional da pessoa com deficiência é garantir-lhe o direito à autonomia e a cidadania. |
| Abstract: | Low vision, or subnormal vision, is a condition in which a person has significant vision loss that cannot be fully corrected by lenses (glasses or contact lenses), medication, or surgery. Therefore, this study aims to deepen knowledge about visual impairment, with an emphasis on the condition of low vision, as well as to analyze educational methodologies aimed at serving these students. The methodology chosen was an integrative and descriptive literature review. The study presents the definition, classification, and characteristics of low vision; discusses the historical principles and legal frameworks of inclusive education in Brazil; highlights the greatest challenges of inclusive education for students with low vision; and highlights the importance of Assistive Technologies (AT) and their role in the learning process, end finally presents a case study of student L G, who has a diagnosis of low vision, end finally. At the end of the research, it was possible to infer that, despite legal advances, structural and attitudinal barriers are the greatest challenges of inclusive education in Brazil and that the primary role of educational inclusion of people with disabilities is to guarantee them the right to autonomy and citizenship. |
| Palabras clave: | Pessoa com deficiência Person with disabilities Baixa visão Educação inclusiva Direito à autonomia e a cidadania Low vision Inclusive education Right to autonomy and citizenship |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | SILVA, Juliane Vieira Fernandes da; RIBEIRO, Héllen Vieria Fernandes. O processo de escolarização de crianças com baixa visão no ensino regular. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Educação Especial) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48005 |
| Fecha de defensa: | 18-ago-2025 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Especialização Lato Sensu |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ProcessoEscolarizaçãoCrianças..pdf | 571.69 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons