https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48003| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Os desafios do ensino bilíngue para surdos no campo da docência |
| Título (s) alternativo (s): | The chanllenges of bilingual education for deaf students in the filed of teaching |
| Autor: | Santos, Jenifer Iara dos |
| Primer orientador: | Lima, Márcia Dias |
| Primer miembro de la banca: | Silva, Lazára Cristina da |
| Segundo miembro de la banca: | Garibaldi, Rochele Karine Marques |
| Resumen: | Este artigo se configura como resultado de uma pesquisa realizada na pós graduação Lato Sensu em Educação Especial, da Faculdade de Educação (FACEd) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Nesse sentido, buscamos discutir sobre os desafios enfrentados pelos professores no ensino bilíngue de estudantes surdos. O objetivo deste estudo foi investigar as limitações encontradas por esses docentes que trabalham com alunos surdos e como a ausência de professores qualificados pode comprometer o aprendizado do educando surdo. A pesquisa se configurou como qualitativa, bibliográfica, uma vez que recorremos ao arcabouço teórico já existente sobre o tema para realizarmos nossas discussões. Como resultados, foi possível perceber que os principais desafios enfrentados por esses profissionais são: a falta de formação em Libras e de metodologias bilíngues; materiais didáticos inadequados; preconceito contra a Libras como língua de instrução; pouca participação das famílias dos estudantes surdos em sua vida escolar, bem como a ausência de tecnologias inclusivas. Para que estes sejam superados, é necessário que haja formação contínua e contratação de professores surdos, produção de materiais bilíngues contextualizados, valorização da Libras como L1 (primeira Língua) dos surdos, participação familiar efetiva e incorporação de tecnologias acessíveis nas aulas. |
| Abstract: | This article presents the results of a study conducted as part of a Lato Sensu postgraduate program in Special Education at the Faculty of Education (FACEd) of the Federal University of Uberlândia (UFU). The study aims to discuss the challenges faced by teachers in bilingual education for deaf students. The objective of this research was to investigate the limitations encountered by teachers who work with deaf learners and how the lack of qualified professionals may compromise the learning process of deaf students. The research is characterized as qualitative and bibliographic, based on an analysis of existing theoretical literature on the subject. The results indicate that the main challenges faced by these professionals include the lack of training in Brazilian Sign Language (Libras) and bilingual methodologies, inadequate teaching materials, prejudice against Libras as a language of instruction, limited family involvement in the school life of deaf students, and the absence of inclusive technologies. To overcome these challenges, continuous teacher training, the hiring of deaf teachers, the production of contextualized bilingual materials, the recognition of Libras as the first language (L1) of deaf students, effective family participation, and the incorporation of accessible technologies in the classroom are essential. |
| Palabras clave: | Docência Ensino bilingue Surdos |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | SANTOS, Jenifer Iara dos. Os desafios do ensino bilíngue para surdos no campo da docência. 2025.15f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em educação especial). Universidade Federal de Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48003 |
| Fecha de defensa: | 30-jun-2025 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Especialização Lato Sensu |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DESAFIOS _ENSINO_BILÍNGUE.pdf | 202.51 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons