https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47976Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Aquino, Guilherme Souza de | - |
| dc.date.issued | 2025-09-27 | - |
| dc.identifier.citation | AQUINO, Guilherme Souza de. Padrões espaço-temporais da recorrência de focos de calor em Minas Gerais. 2025. 128 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5244. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The increasing frequency and intensity of forest fires, intensified by climate change and anthropogenic pressures, represents a growing challenge on a global and national scale. In the state of Minas Gerais, characterized by the transition between the Cerrado, Atlantic Forest, and Caatinga biomes, fire dynamics become complex, requiring an in-depth understanding of its recurrence patterns. This study's main objective is to determine the spatio-temporal distribution of heat spots in Minas Gerais and to analyze their relationship with hydrological factors. To achieve this purpose, the research was structured into three complementary chapters. Initially, a bibliometric analysis was conducted to map the global and national scientific landscape on the topic, identifying trends, established tools, and knowledge gaps. Subsequently, spatial autocorrelation analysis (Moran's Index) was applied to heat spot data from 2016 to 2023, which enabled the identification and validation of persistent high- and low-recurrence clusters within the state's territory. Finally, the study investigated the hypothesis that hydrological conditions influence this distribution by correlating the identified clusters with Total Water Storage (TWS) data from the GRACE mission and consecutive days without rain. The results confirm that high-recurrence areas face significantly greater water stress, offering an integrated diagnosis that can support more effective management and prevention strategies. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Focos de Calor | pt_BR |
| dc.subject | Autocorrelação Espacial | pt_BR |
| dc.subject | TWS | pt_BR |
| dc.subject | Recorrência de Incêndios | pt_BR |
| dc.subject | MORAN | pt_BR |
| dc.subject | Heatspots | pt_BR |
| dc.subject | Spatial Analyst | pt_BR |
| dc.subject | Fire Recurrence | pt_BR |
| dc.subject | Moran's Index | pt_BR |
| dc.title | Padrões Espaço-Temporais da Recorrência de Focos de Calor em Minas Gerais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Spatial-Temporal Patterns of Recurrence of Heat Waves in Minas Gerais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Guimarães, Gabriel do Nascimento | - |
| dc.contributor.advisor1 | Bravo, João Vitor Meza | - |
| dc.contributor.referee1 | Rocha, José Manuel Fernandes | - |
| dc.contributor.referee2 | Camboim, Silvana Philippi | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O aumento da frequência e intensidade dos incêndios florestais, potencializado pelas mudanças climáticas e pressões antrópicas, representa um desafio crescente em escala global e nacional. No estado de Minas Gerais, caracterizado pela transição entre os biomas Cerrado, Mata Atlântica e Caatinga, a dinâmica do fogo assume contornos complexos, exigindo uma compreensão aprofundada de seus padrões de recorrência. Este trabalho tem como objetivo central investigar a distribuição espaço-temporal dos focos de calor em Minas Gerais e analisar sua relação com fatores de natureza hídrica. Para alcançar este propósito, a pesquisa foi estruturada em três capítulos complementares. Inicialmente, uma análise bibliométrica foi conduzida para mapear o panorama científico global e nacional sobre o tema, identificando tendências, ferramentas consolidadas e lacunas de conhecimento. Posteriormente, aplicou-se a análise de autocorrelação espacial (Índice de Moran) aos dados de focos de calor de 2016 a 2023, o que permitiu identificar e validar a existência de agrupamentos (clusters) persistentes de alta e baixa recorrência no território mineiro. Por fim, investigou-se a hipótese de que as condições hídricas influenciam essa distribuição, correlacionando os clusters encontrados com dados de armazenamento total de água (TWS) da missão GRACE e dias consecutivos sem chuva. Os resultados confirmam que as áreas de alta recorrência enfrentam um estresse hídrico significativamente maior, oferecendo um diagnóstico integrado que pode subsidiar estratégias de manejo e prevenção mais eficazes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 128 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
| dc.embargo.terms | O trabalho será transformado em artigos científicos. | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5244 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 201768148 | - |
| dc.crossref.doibatchid | faac2bf6-a66b-41e2-90bf-9ae673bbc2ce | - |
| dc.description.embargo | 2027-09-27 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 11. Cidades e comunidades sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 13. Ação contra a mudança global do clima - Tomar medidas urgentes para combater a mudança climática e seus impactos. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade. | pt_BR |