https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47973Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Dias, Vitor Fonseca Machado Beling | - |
| dc.date.issued | 2025-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | DIAS, Vitor Fonseca Machado Beling. Anomalias de calendário, regionalidade e stablecoins do agronegócio: Uma análise da volatilidade dos retornos relacionados ao café. 2025, 230fl. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. https://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5077 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Context: Agribusiness is a key sector of the Brazilian economy, with coffee being one of its main commodities. Brazil is the world’s largest coffee producer, and the state of Minas Gerais (MG) leads national production, particularly in the South/Southwest and Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (TMAP) regions. Producers in these areas face common challenges such as marketing difficulties, lack of technical assistance, and limited understanding of financial market dynamics. Meanwhile, the expansion of cryptocurrencies, especially commodity-backed stablecoins, has created new investment opportunities while introducing additional risks and volatility. In this context, understanding the relationship between crypto- assets and the traditional coffee market can support farmers and investors in decision-making processes. Objective: This thesis aimed to identify the occurrence of calendar anomalies (January, Monday, and holiday effects) in the returns and volatility of coffee futures contracts, to analyze the impact of Coffee Coin® trading during non-trading days on traditional markets, and to compare the volatility of agribusiness stablecoins with other cryptocurrencies. Method: The research, structured in three articles, used data from 2004 to 2025 provided by Thomson Reuters for coffee futures contracts traded on the Brazilian stock exchange (B3). Data for the Coffee Coin® and CibraMAP stablecoins were collected from the Foxbit platform, while Bitcoin and Tether data were obtained from CoinMarketCap. Hybrid GARCH-family models were employed to identify volatility patterns and calendar anomalies. Results: The findings revealed that coffee futures returns exhibit calendar effects, particularly during January and holidays. Furthermore, Coffee Coin® volatility during holidays positively affected coffee futures returns on the B3. Lastly, both Coffee Coin® and CibraMAP showed higher conditional volatility compared to traditional cryptocurrencies. Adherence to the area of concentration and research line: The study integrates regional and financial aspects by addressing coffee production in MG’s South/Southwest and TMAP regions and providing analytical insights into volatility and price behavior. These findings can assist local producers and managers in developing market strategies and risk management practices, aligning with the concentration area of Regionality and Management and the research line in Finance. Impact and innovative contribution: This research is innovative in applying calendar anomalies—traditionally examined in stock markets—to the coffee market and in analyzing the effect of stablecoins on agricultural commodities trading. It also demonstrates that Brazilian stablecoins may display greater volatility than traditional cryptocurrencies, providing relevant insights for investors and financial policymakers. Economic, social, and regional impact: The study strengthens the coffee production chain in MG by offering information that improves production planning, profitability, and local economic and social development. Regional implications: The results support coffee producers in Minas Gerais in price forecasting and risk management, reinforcing the state’s leading role in Brazilian coffee production. Sustainable Development Goals addressed: This research aligns with SDG 10 (Reduced Inequalities) by promoting the economic inclusion of rural producers, and with SDG 2 (Zero Hunger and Sustainable Agriculture) by providing information that mitigates price volatility and enhances food security. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Volatilidade | pt_BR |
| dc.subject | Café | pt_BR |
| dc.subject | Stablecoin | pt_BR |
| dc.subject | Séries temporais | pt_BR |
| dc.subject | Anomalias de calendário | pt_BR |
| dc.title | Anomalias de calendário, regionalidade e stablecoins do agronegócio: uma análise da volatilidade dos retornos relacionados ao café. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Calendar Anomalies, Regionality, and Agribusiness Stablecoins: An Analysis of the Volatility of Coffee-Related Returns | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Malaquias, Rodrigo Fernandes | - |
| dc.contributor.referee1 | Reina, Donizete | - |
| dc.contributor.referee2 | Rech, Ilírio José | - |
| dc.contributor.referee3 | Carvalho, Luciano Ferreira | - |
| dc.contributor.referee4 | Lopes, José Eduardo Ferreira | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Contextualização: O agronegócio é um setor fundamental para a economia brasileira, tendo o café como uma de suas principais commodities. O Brasil é o maior produtor mundial do grão, e Minas Gerais (MG) lidera a produção nacional, com destaque para as regiões Sul/Sudoeste e Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (TMAP). Os produtores dessas regiões enfrentam desafios comuns, como dificuldades de comercialização, desconhecimento sobre as dinâmicas das bolsas de valores e carência de assistência técnica especializada. Paralelamente, a expansão das criptomoedas, especialmente as stablecoins lastreadas em commodities, abre novas possibilidades de investimento, mas também introduz riscos e volatilidade. Nesse cenário, compreender a relação entre criptoativos e o mercado tradicional e financeiro de café pode auxiliar produtores e investidores na tomada de decisão. Objetivo: Esta tese teve como objetivo verificar a ocorrência de anomalias de calendário (efeitos janeiro, segunda-feira e feriado) nos retornos e na volatilidade dos contratos futuros de café, analisar o impacto da negociação da Coffee Coin® em períodos sem funcionamento da bolsa e comparar a volatilidade de stablecoins do agronegócio com outras criptomoedas. Método: A pesquisa, composta por três artigos, utilizou dados de 2004 a 2025 da Thomson Reuters sobre contratos futuros de café negociados na bolsa de valores brasileira (B3). Foram analisados também dados das stablecoins Coffee Coin® e CibraMAP (Foxbit) e das criptomoedas Bitcoin e Tether (CoinMarketCap). Empregaram-se modelos híbridos da família GARCH para identificar padrões de volatilidade e anomalias de calendário. Resultados: Os resultados indicaram que a volatilidade dos retornos do café apresenta efeitos de calendário, especialmente nos meses de janeiro e em feriados. Verificou-se, ainda, que a alta volatilidade da Coffee Coin® em feriados impacta positivamente os retornos dos contratos futuros de café. Por fim, observou-se que as stablecoins do agronegócio (Coffee Coin® e CibraMAP) exibem maior volatilidade condicional do que criptomoedas tradicionais. Aderência à área de concentração e à linha de pesquisa: O estudo articula aspectos regionais e financeiros, abordando a cafeicultura nas regiões Sul/Sudoeste e TMAP de MG e fornecendo subsídios analíticos sobre volatilidade e comportamento de preços. Tais informações podem auxiliar produtores locais e gestores na formulação de estratégias de mercado e gestão de riscos, alinhando-se à área de regionalidade e gestão e à linha de pesquisa em finanças. Impacto e caráter inovador: A pesquisa é inovadora ao aplicar anomalias de calendário, tradicionalmente estudadas no mercado acionário, ao mercado de café, bem como ao analisar o efeito das stablecoins nas negociações de commodities agrícolas. Além disso, revela que stablecoins brasileiras lastreadas em ativos do agronegócio podem apresentar volatilidade superior à de criptomoedas tradicionais, resultado relevante para investidores e formuladores de políticas financeiras. Impacto econômico, social e regional: O estudo contribui para o fortalecimento da cadeia produtiva do café em MG, oferecendo informações que podem aprimorar o planejamento produtivo, aumentar a rentabilidade e favorecer o desenvolvimento econômico e social de municípios produtores. Implicações regionais: Essa pesquisa, além de contribuir com análise sobre o comportamento dos preços e retornos do café a nível nacional, também poderá contribuir para uma análise dessa cultura em MG. O estado é o maior produtor de café do país, com destaque para as regiões Sul/Sudoeste e TMAP. O presente trabalho poderá auxiliar os produtores de café, principalmente os localizados em MG, nessas regiões, que poderão fazer um planejamento mais assertivo da produção. Desse modo, os resultados do trabalho (identificação de anomalias de calendário e impacto da Coffee Coin® nas negociações dos contratos futuros de café) evidenciam fatores que auxiliam a identificação de movimentos de preços e volatilidade não aleatórios no mercado de café, e essas informações podem ser usadas por parte dos produtores e demais participantes do mercado, servindo como base para a tomada de decisão no escopo dos investimentos relacionados ao café. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) atendidos: A pesquisa alinha-se ao ODS 10, referente à redução das desigualdades, ao promover a inclusão econômica de produtores rurais, e ao ODS 2, referente à fome zero e agricultura sustentável, ao contribuir com informações que reduzem a volatilidade dos preços e fortalecem a segurança alimentar. Além disso, esta tese apresenta forte alinhamento com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 9 (ODS 9), especialmente no que se refere à promoção da inovação, ao incorporar e analisar instrumentos financeiros emergentes baseados em tecnologia digital no contexto do agronegócio cafeeiro. Ademais, ao evidenciar o comportamento de criptoativos vinculados ao agronegócio brasileiro, a pesquisa contribui para o avanço do conhecimento sobre inovações financeiras aplicadas ao setor produtivo, incentivando a adoção de novas soluções tecnológicas que podem ampliar a eficiência, a sofisticação e a competitividade da indústria do café, em consonância com os princípios de inovação preconizados pelo ODS 9. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 230 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Publicações em periódicos. | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5077 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | faac2bf6-a66b-41e2-90bf-9ae673bbc2ce | - |
| dc.description.embargo | 2027-12-11 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Administração | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AnomaliasCalendarioRegionalidades.pdf Hasta 2027-12-11 | 4.53 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons