https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47968| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-6594-514X |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
| Title: | Perfil clínico e sociodemográfico de hipertensos com infarto do miocárdio em hospital universitário |
| Author: | Nunes, Nicole Silva |
| First Advisor: | Magnabosco, Patrícia |
| First member of the Committee: | Figueiredo, Valéria Nasser |
| Second member of the Committee: | Raponi, Maria Beatriz Guimarães |
| Summary: | A adesão ao tratamento anti-hipertensivo é fundamental para a prevenção de eventos cardiovasculares adversos, especialmente em pessoas que sofreram infarto agudo do miocárdio. Este estudo teve como objetivo avaliar a adesão à medicação anti-hipertensiva e fatores associados em pessoas com hipertensão que sofreram infarto do miocárdio atendidas no pronto socorro de um hospital universitário de Uberlândia, Minas Gerais. Trata-se de um estudo transversal, de abordagem quantitativa, realizado com 85 participantes. A adesão foi avaliada por meio do instrumento Adherence to Refills and Medications Scale (ARMS). A análise estatística foi descritiva apresentada por meio de tabelas de distribuição simples. Observou-se que 82,4% dos participantes apresentaram adesão ao tratamento anti-hipertensivo. A não adesão apresentou maior número entre fumantes, adultos e indivíduos com renda per capita igual ou inferior a um salário-mínimo. O número de cigarros fumados por dia também apresentou crescente número com a não adesão medicamentosa. Conclui-se que fatores comportamentais e socioeconômicos influenciam negativamente a adesão ao tratamento anti-hipertensivo em pessoas que sofreram infarto do miocárdio, reforçando a importância de estratégias educativas direcionadas a esse público. |
| Abstract: | Adherence to antihypertensive treatment is essential for the prevention of adverse cardiovascular events, especially among individuals who have experienced acute myocardial infarction. This study aimed to evaluate adherence to antihypertensive medication and associated factors in people with hypertension who suffered myocardial infarction and were treated in the emergency department of a university hospital in Uberlândia, Minas Gerais, Brazil. This is a cross-sectional study with a quantitative approach, conducted with 85 participants. Adherence was assessed using the Adherence to Refills and Medications Scale (ARMS). Data were analyzed using appropriate statistical tests, adopting a significance level of 5%. It was observed that 82.4% of the participants showed adherence to antihypertensive treatment. Adherence was significantly lower among smokers, adults, and individuals with a per capita income equal to or lower than one minimum wage. The number of cigarettes smoked per day showed an inverse association with medication adherence. In conclusion, behavioral and socioeconomic factors negatively influence adherence to antihypertensive treatment among individuals who have suffered myocardial infarction, reinforcing the importance of targeted educational strategies for this population. |
| Keywords: | Infarto do Miocárdio Hipertensão Adesão medicamentosa Myocardial Infarction Hypertension Medication Adherence |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | NUNES, Nicole Silva. Perfil clínico e sociodemográfico de hipertensos com infarto do miocárdio em hospital universitário. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47968 |
| Date of defense: | 11-Dec-2025 |