https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47943Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Valentim, Paulo Richard Mariano | - |
| dc.date.issued | 2025-09-24 | - |
| dc.identifier.citation | VALENTIM, Paulo Richard Mariano. A logística reversa no município de Ituiutaba, MG: uma análise da parceria entre Boticário e Coopercicla. O programa Boti Recicla na cooperativa de reciclagem de Ituiutaba, MG. 2025. 103 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This undergraduate thesis generally aims to analyze the reverse logistics of post-consumer packaging, focusing on the partnership between the cosmetics company O Boticário and the Cooperative of Recyclable Material Waste Pickers of Ituiutaba, Minas Gerais (Coopercicla). Inserted into a context marked by the increasing generation of urban solid waste, the present study sought to understand, in light of the Brazilian National Solid Waste Policy (PNRS), the advances, challenges, and contributions of this partnership to waste management and the promotion of the circular economy in the municipality. The research adopted a qualitative and quantitative methodological approach, combining semi-structured interviews with various subjects and agents involved in the process, including cooperative members, consumers, O Boticário store employees, and informal waste pickers, with the analysis of numerical data on the flow of recyclable materials and Coopercicla’s performance in the Boti Recicla program. The results allowed for an understanding of the partnership's dynamics and its socio-environmental impacts. It was, therefore, observed the strategic role of the cooperative in reverse logistics and the importance of informal waste pickers, often rendered invisible, in the recycling chain. The research also revealed structural obstacles, such as the lack of fiscal incentives and public investments, which limit the potential of the circular economy in the municipality. It is concluded that the partnership between O Boticário and Coopercicla presents potential for improvement, making it a viable model for the sustainable management of solid waste. The experience studied offers subsidies for strengthening public policies, qualifying corporate practices, and proposing new investigations on the topic. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Logística reversa | pt_BR |
| dc.subject | Reverse logistics | pt_BR |
| dc.subject | Solid waste | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos Sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Ituiutaba,MG | pt_BR |
| dc.subject | Ituiutaba,MG | pt_BR |
| dc.title | A logística reversa no município de Ituiutaba, MG: uma análise da parceria entre Boticário e Coopercicla. O programa Boti Recicla na cooperativa de reciclagem de Ituiutaba, MG | pt_BR |
| dc.title.alternative | Reverse logistics in the Mmunicipality of Ituiutaba, MG: an analysis of the partnership between Boticário and Coopercicla. The Boti Recicla program in the recycling cooperative of Ituiutaba, MG | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Paulo Cézar | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, André Luiz Bueno da | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | x | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Moura, Gerusa Gonçalves | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo geral analisar a logística reversa de embalagens pós-consumo, com foco na parceria entre a empresa de cosméticos O Boticário e a Cooperativa de Catadores de Materiais Recicláveis de Ituiutaba (MG), a Coopercicla. Inserido em um contexto marcado pelo aumento da geração de resíduos sólidos urbanos, o presente trabalho busca compreender, à luz da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), os avanços, desafios e contribuições dessa parceria para a gestão de resíduos e a promoção da economia circular no município. A pesquisa adotou uma abordagem metodológica mista, qualitativa e quantitativa, combinando entrevistas semiestruturadas com diversos sujeitos e agentes envolvidos nessa dinâmica, incluindo cooperados, consumidores, funcionárias das lojas do Boticário e catadores informais, com a análise de dados numéricos sobre o fluxo de materiais recicláveis e a atuação da Coopercicla no programa Boti Recicla. Os resultados permitiram uma compreensão da parceria e de seus impactos socioambientais. Constatou-se, portanto, o papel estratégico da cooperativa na logística reversa e a importância dos catadores informais, frequentemente invisibilizados, na cadeia de reciclagem. A pesquisa também revelou entraves estruturais, como a carência de incentivos fiscais e de investimentos públicos, que limitam o potencial da economia circular no município.Conclui-se que a parceria entre O Boticário e a Coopercicla apresenta potencial de aprimoramento, sendo um modelo viável para a gestão sustentável de resíduos sólidos. A experiência estudada oferece subsídios para o fortalecimento de políticas públicas, a qualificação de práticas empresariais e a proposição de novas investigações sobre o tema. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Geografia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 103 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::HUMANIDADES::GEOGRAFIA | pt_BR |