https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47940Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Luís Humberto de Sousa e | - |
| dc.date.issued | 2025-10-01 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luís Humberto de Sousa e. Filmes como recursos didáticos na abordagem da história de crianças e adolescentes. 2025. 135 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Hsitória) - Univesridade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.618 . | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this work is to analyze and propose alternative methodologies for teaching history, using films as teaching resources to deal with the experience of children and adolescents in different historical contexts. The contents of history textbooks obscure the participation of children and adolescents in the historical process, contributing to the social construction of a memory that excludes them as subjects. In this way, it becomes essential to problematize with students the existence and experience of these subjects in history. For Canadian historian Robert Rosenstone, films, like books, tell stories in ways that allow the viewer to interpret and re-signify the filmic images. Considering the importance of audiovisuals for the construction of sensibilities and intelligibilities in contemporary times, this research selected some films from which didactic proposals were prepared for high school students in Brazilian public schools, with the aim of expanding the possibilities of seeing and problematizing narratives and different experiences lived by children and adolescents throughout history. This selection is based on their potential to critically challenge the didactic historiography of schools, taking into account both the historical contexts to which they refer and the plot of the narratives. The product of this research is a Support Material for teachers to mobilize films in the classroom that deal with the history of children and adolescents for secondary schools, theoretically and methodologically oriented by the reflections of the German philosopher Walter Benjamin, who emphasizes the potential of cinema to promote deviant perceptions, provoking the boiling of other sensitivities and re-significations of lived experiences. In addition, considering the articulation between school and non-school spaces in the historical engendering of sensitivities, in the wake of Brazilian historian Maria Carolina Bovério Galzerani, the Material is aligned with the production of historical-educational knowledge in the classroom from a critical perspective and sensitive to the experiences of the subjects, capable of mobilizing sensitivities about the understanding of the role of children and adolescents in the present and in the past, with a view to a future open to possibilities more committed to the rights of these subjects. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject | Teaching History | pt_BR |
| dc.subject | Cultura visual | pt_BR |
| dc.subject | Mídias e linguagens | pt_BR |
| dc.subject | Cotidiano escolar e saberes históricos | pt_BR |
| dc.subject | Crianças e Adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Visual Culture | pt_BR |
| dc.subject | Media and Languages. | pt_BR |
| dc.subject | Daily School Life and Historical Knowledge. | pt_BR |
| dc.subject | Children and Adolescents | pt_BR |
| dc.title | Filmes como recursos didáticos na abordagem da história de crianças e adolescentes | pt_BR |
| dc.title.alternative | Films as teaching resources in approaching the history of children and adolescents | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cunha, Nara Rúbia de Carvalho | - |
| dc.contributor.referee1 | Luz, Guilherme Amaral | - |
| dc.contributor.referee2 | Koyama, Adriana Carvalho | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem o objetivo de analisar e propor metodologias alternativas para o ensino de História, mobilizando filmes como recursos didáticos para tratar a experiência de crianças e adolescentes em diferentes contextos históricos. Observa-se que os conteúdos dos livros didáticos de história ocultam a participação de crianças e adolescentes no processo histórico, colaborando para a construção social de uma memória que os exclui como sujeitos. Dessa maneira, torna-se fundamental problematizar junto aos educandos a existência e experiência desses sujeitos na história. Para o historiador canadense Robert Rosenstone, os filmes, assim como livros, contam histórias de maneiras que permitem ao espectador interpretar e ressignificar as imagens fílmicas. Considerando a importância do audiovisual para a construção de sensibilidades e inteligibilidades na contemporaneidade, nesta pesquisa foram selecionados alguns filmes, a partir dos quais foram elaboradas propostas didáticas para estudantes do Ensino Médio de escolas públicas brasileiras, com o intuito de ampliar possibilidades de ver e problematizar narrativas e diferentes experiências vividas por crianças e adolescentes ao longo da história. Tal seleção se fundamenta no seu potencial de interpelação crítica da historiografia didática escolar, tendo em vista tanto os contextos históricos aos quais se referem quanto o enredo das narrativas. Apresenta-se como produto desta pesquisa um Material de Apoio para o professor mobilizar filmes em sala de aula, que abordam a história de crianças e adolescentes para o Ensino Médio, orientado teórico-meodologicamente por reflexões do filósofo alemão Walter Benjamin, que enfatiza o potencial do cinema na promoção de percepções desviantes, provocando a ebulição de outras sensibilidades e ressignificações das experiências vividas. Além disso, considerando a articulação entre espaços escolares e não escolares no engendramento histórico de sensibilidades, na esteira da historiadora brasileira Maria Carolina Bovério Galzerani, o Material se alinha a produções de conhecimentos histórico-educacionais em sala de aula numa perspectiva crítica e sensível às experiências dos sujeitos, capaz de mobilizar sensibilidades sobre a compreensão do papel de crianças e adolescentes no presente e no passado, com vistas a um porvir aberto a possibilidades mais comprometidas com os direitos desses sujeitos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ensino de História (ProfHistória) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 135 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.618 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 5fca48fb-b0fe-48da-8750-432138a6c0dc | - |
| dc.subject.autorizado | História | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Filme cinematográfico | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Cinema - História | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Cinema e crianças | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |