https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47926Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Almeida, Marcelo Dias de | - |
| dc.date.issued | 2025-09-23 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Marcelo Dias. Atitudes dos consumidores em relação aos alimentos da cozinha regional: uma análise considerando a teoria do comportamento planejado. 2025. 149 f. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.580. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Contextualization: The study of food consumer behavior is a field of relevance, as in a scenario of constant transformations in lifestyles and consumption habits, understanding food preferences requires an in-depth analysis of underlying motivations. In this context, while literature addresses various dimensions shaping food choices (such as health consciousness, sustainable consumption, price, quality perception, and food culture), it often does so in isolation, and research on regional cuisine foods frequently limits itself to the tourist perspective. Given this gap, this work proposes a comprehensive analysis of consumer attitudes towards regional cuisine foods, recognizing the complexity and diversity of aspects that compose regional cuisine. Objective: The general objective of the thesis was to analyze the factors influencing consumer attitudes and the consumption of regional cuisine foods, utilizing the Theory of Planned Behavior (TPB) as its theoretical framework. Method: The research adopted a quantitative approach, using a questionnaire for data collection. The final sample consisted of 311 valid responses. For data analysis, Exploratory Factor Analysis (EFA) and Structural Equation Modeling (SEM) were employed for structural model evaluation, in addition to Latent Class Analysis (LCA) with FIMIX-PLS and ANOVA for the identification and characterization of consumer segments. A relevant methodological contribution was the use of declared consumption, which is closer to behavioral reality, instead of purchase intention. Results: As a result, it was found that attitude and planned behavioral control, constructs derived from TPB, are positive influencers of consumption. In turn, health consciousness positively influences perceived behavioral control; sustainable consumption positively influences consumption attitude; high price negatively impacts consumption; the perception of food quality, the destination image related to food, and food culture positively influence attitude. However, the hypotheses that subjective norms influence the attitude and consumption of regional cuisine foods, as well as perceived behavioral control influencing the attitude towards these same foods, were refuted. This indicates that, for the sample, the opinions of close individuals and the perception of accessibility do not influence attitude or consumption. The LCA identified three distinct consumer segments: "Sentimentals," "Explorers," and "Analytics," each with specific demographic and behavioral characteristics. Research Adherence to PPGAdm's Concentration Area (Regionality and Management) and Research Line: The thesis directly aligns with the "Regionality and Management" concentration area and the "Society, Development, and Regionality" research line of the PPGAdm. By focusing on attitudes and consumption of regional cuisine foods, the study addresses "Regionality" through the valorization of local food culture and Brazilian gastronomic diversity. The analysis of consumer behavior and the identification of segments provide practical insights for the "Management" of establishments and the development of strategies that promote the consumption of these foods, directly impacting regional socioeconomic development. Impact and Innovative Character in Intellectual Production: In terms of its innovative character, the work fills a theoretical gap by applying TPB to regional cuisine food consumption, transcending the tourist perspective, as well as utilizing declared consumption, which is closer to behavioral reality, instead of purchase intention. The use of Latent Class Analysis (LCA) is a methodological differential, allowing for the identification of consumer segments and offering a more granular and rich understanding of behavioral heterogeneity. The refutations of some TPB hypotheses in a specific context also represent an innovative finding, challenging consolidated premises and paving the way for theoretical advancement. Economic, Social, and Regional Impact: Considering the economic impact, this thesis highlights that the valorization of regional foods drives the emergence and profitability of establishments that offer them, fostering local production chains and regional economic development. In the social aspect, it emphasizes that the consumption of regional foods strengthens cultural identity, connects individuals to their roots and families, and contributes to the maintenance of traditions, promoting a sense of community. In the regional aspect, the research offers actionable insights for the development of marketing and management strategies that enhance regional cuisine, boosting gastronomic tourism and local consumption, which contributes to the sustainable development of regions. Regional Implications: The results provide support for regional managers and public policy makers. Understanding the factors that drive or inhibit the consumption of regional foods allows for the creation of targeted actions for the valorization of local cuisine, the encouragement of sustainable production, and the promotion of economic and cultural development through regional cuisines. Consumer segmentation enables the creation of specific campaigns and products for each regional profile. Sustainable Development Goals (ODS) Addressed in the Research: The thesis aligns with the UN Sustainable Development Goals (SDGs) by addressing sustainable consumption related to food, highlighting the valorization of regional cuisine foods (SDG 12), by providing information that enables the fostering of regional economic development through food (SDG 8), and by researching food culture, considering the strengthening of cultural identity and the preservation of food traditions, contributing to the cultural and social sustainability of regions (SDG 11). | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento do consumidor | pt_BR |
| dc.subject | Consumer behavior | pt_BR |
| dc.subject | Teoria do comportamento planejado | pt_BR |
| dc.subject | Alimentos da cozinha regional | pt_BR |
| dc.subject | Ttheory of planned behavior, | pt_BR |
| dc.subject | Regional food cuisine | pt_BR |
| dc.title | Atitudes dos consumidores em relação aos alimentos da cozinha regional: uma análise considerando a teoria do comportamento planejado | pt_BR |
| dc.title.alternative | Consumers' attitudes towards regional cuisine foods: an analysis considering the theory of planned behavior | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Muylder, Cristiana Fernandes de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Fagundes, André Francisco de Alcântara | - |
| dc.contributor.referee1 | Arruda Filho, Emílio José Montero | - |
| dc.contributor.referee2 | Lopes, José Eduardo Ferreira | - |
| dc.contributor.referee3 | Coelho, Ricardo Limongi França | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Contextualização: O estudo do comportamento do consumidor de alimentos é um campo de relevância, transcendendo a mera necessidade biológica para abranger um complexo sistema de hábitos, ritos, crenças e estilos de vida. Em um cenário de constantes transformações nos estilos de vida e hábitos de consumo, a compreensão das preferências alimentares exige uma análise aprofundada das motivações subjacentes. Embora a literatura aborde diversas dimensões que moldam as escolhas alimentares (como consciência sobre saúde, consumo sustentável, preço, percepção de qualidade e cultura alimentar), muitas vezes o faz de forma isolada, e a pesquisa sobre alimentos da cozinha regional frequentemente se restringe à perspectiva do turista. Diante dessa lacuna, este trabalho propõe uma análise abrangente da atitude do consumidor de alimentos da cozinha regional, reconhecendo a complexidade e a diversidade dos aspectos que compõem a cozinha regional. Objetivo: O objetivo geral da tese foi analisar os fatores que influenciam a atitude e o consumo de alimentos da cozinha regional, utilizando a Teoria do Comportamento Planejado (TCP) como arcabouço teórico. Método: A pesquisa adotou uma abordagem quantitativa, utilizando o questionário para coleta de dados. A amostra final consistiu em 311 respostas válidas. Para a análise dos dados, empregou-se a Análise Fatorial Exploratória (AFE), Modelagem de Equações Estruturais (MEE) para avaliação do modelo estrutural e a Análise de Classes Latentes (ACL) com FIMIXPLS e ANOVA para a identificação e caracterização de segmentos de consumidores. Uma contribuição metodológica relevante foi a utilização do consumo declarado, mais próximo da realidade comportamental, em detrimento da intenção de consumo. Resultados: Como resultado, constatou-se que a atitude e o controle comportamental planejado, constructos oriundos da TCP, são influenciadores positivos do consumo. Por sua vez, a consciência sobre saúde influencia positivamente o controle comportamental percebido; o consumo sustentável influencia positivamente a atitude; o preço elevado impacta negativamente o consumo; a percepção da qualidade dos alimentos, a imagem do destino relacionada à comida e a cultura alimentar influenciam positivamente a atitude. Entretanto, o fato de as normas subjetivas influenciarem a atitude e o consumo dos alimentos da cozinha regional, bem como o controle comportamental percebido influenciar a atitude em relação a esses mesmos alimentos foi refutado, indicando que, para a amostra, as opiniões de entes próximos e a percepção de acessibilidade não influenciam a atitude ou o consumo. A ACL identificou três segmentos distintos de consumidores: "Sentimentais", "Desbravadores" e "Analíticos", cada um com características demográficas e comportamentais específicas. Aderência da pesquisa com a área de concentração do PPGAdm (Regionalidade e Gestão) e com a linha de pesquisa: A tese se alinha diretamente à área de concentração "Regionalidade e Gestão" e à linha de pesquisa "Sociedade, Desenvolvimento e Regionalidade" do PPGAdm, uma vez que ao focar nas atitudes e consumo de alimentos da cozinha regional, o estudo aborda a "Regionalidade" por meio da valorização da cultura alimentar local e da diversidade gastronômica brasileira. A análise do comportamento do consumidor e a identificação de segmentos fornecem insights práticos para a "Gestão" de estabelecimentos e o desenvolvimento de estratégias que promovam o consumo desses alimentos, impactando diretamente o desenvolvimento socioeconômico regional. Impacto e caráter inovador na produção intelectual: Ao abordar o caráter inovador, o trabalho preenche uma lacuna teórica ao aplicar a TCP ao consumo de alimentos da cozinha regional, transcendendo a perspectiva turística, bem como a utilização do consumo declarado, mais próximo da realidade comportamental, em detrimento da intenção de consumo. A utilização da Análise de Classes Latentes (ACL) é um diferencial metodológico, permitindo a identificação de segmentos de consumidores e oferecendo uma compreensão mais granular e rica da heterogeneidade do comportamento. As refutações de algumas hipóteses da TCP em um contexto específico também representam um achado inovador, desafiando premissas consolidadas e abrindo caminho para o avanço teórico. Impacto econômico, social e regional: Considerando o impacto econômico, essa tese salienta que a valorização dos alimentos regionais impulsiona o surgimento e a rentabilidade de estabelecimentos que os oferecem, fomentando cadeias produtivas locais e o desenvolvimento econômico regional. No aspecto social, destaca que o consumo de alimentos regionais fortalece a identidade cultural, conecta indivíduos às suas raízes e familiares e contribui para a manutenção de tradições, promovendo o senso de comunidade. No aspecto regional, a pesquisa oferece insights acionáveis para o desenvolvimento de estratégias de marketing e gestão que valorizem a cozinha regional, impulsionando o turismo gastronômico e o consumo local, o que contribui para o desenvolvimento sustentável das regiões. Implicações regionais: Os resultados fornecem um subsídio para gestores e formuladores de políticas públicas regionais. A compreensão dos fatores que impulsionam ou inibem o consumo de alimentos regionais permite a criação de ações direcionadas para a valorização da culinária local, o incentivo à produção sustentável e a promoção do desenvolvimento econômico e cultural por meio das cozinhas regionais. A segmentação dos consumidores possibilita a criação de campanhas e produtos específicos para cada perfil regional. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável atendidos na pesquisa: A tese se alinha aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU ao abordar o consumo sustentável relacionado ao alimentos, destacando a valorização de alimentos da cozinha regional ODS 12, ao fornecer informações que possibilitem fomentar o desenvolvimento econômico regional por meio dos alimentos ODS 8 e, ao pesquisar a cultura alimentar, considerando o fortalecimento da identidade cultural, da preservação das tradições alimentares, contribuindo para a sustentabilidade cultural e social das regiões ODS 11. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 149 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::MERCADOLOGIA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Não disponibilizar por exigência de publicação em período internacional, devido ao ineditismo. | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.580 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 5fca48fb-b0fe-48da-8750-432138a6c0dc | - |
| dc.subject.autorizado | Adiministração | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Consumidores - Atitudes | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Alimentos - Consumo | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Alimentos - Qualidade | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2027-09-23 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 11. Cidades e comunidades sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. | pt_BR |