https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47925Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Vida, Vitória Bachine Galhardo | - |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | VIDA, Vitória Bachine Galhardo. Avaliação da capacidade de cepa de acidobacteria AB23 na transformação biológica de resíduos gerados da cultura do café. 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Patos de Minas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Global coffee farming, with Brazil as the main producer and exporter, poses sustainability challenges due to the significant amount of waste produced. The husk and other by-products account for about 90% of the fruit. Improper disposal of these materials causes environmental contamination due to the presence of caffeine and phenolic compounds, unbalancing the soil and water microbiota. The objective of this study was to evaluate the growth of Acidobacteria AB23 using honeycomb and parchment as the sole source of carbon, its toxicity, and its ability to degrade cellulose. In this study, the Acidobacteria AB23 strain was used, a microorganism abundant in the Cerrado, known for its ability to degrade cellulose and hemicellulose, the main components of coffee waste, through the action of glycoside hydrolase enzyms. The results showed that the residue was not toxic to the growth of Acidobacteria, and compared to the positive control (xylan), growth in culture medium containing residue did not reveal a statistically significant difference between treatments. In addition, the Congo Red staining test allowed the degradation of cellulose to be observed, proving the hydrolytic activity. It was concluded that the residues could be used as an alternative growth source for Acidobacteria AB23, attesting to its potential for degrading the lignocellulosic material present in coffee residues. Future experiments may evaluate degradation in enzymatic assays, use liquid medium, and apply the residue in its natural, unprocessed form to simulate agricultural conditions. It is also important to chemically characterize the waste to quantify its nutrients, in addition to investigating the degradation of other compounds present, such as hemicellulose and proteins. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | AB23 | pt_BR |
| dc.subject | Biotransformation | pt_BR |
| dc.subject | Biotransformação | pt_BR |
| dc.subject | Cafeicultura | pt_BR |
| dc.subject | Glicosídeo hidrolases | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos | pt_BR |
| dc.subject | Coffee farming | pt_BR |
| dc.subject | Glycoside hydrolases | pt_BR |
| dc.subject | Waste | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da capacidade de cepa de acidobacteria ab23 na transformação biológica de resíduos gerados da cultura do café | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of the capacity of the ab23 acidobacteria strain in the biological transformation of waste generated from coffee cultivation | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barreto, Cristine Chaves | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Líbia Diniz | - |
| dc.contributor.referee2 | Duarte, Gilvan Caetano | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A cafeicultura global, com o Brasil como principal produtor e exportador, gera desafios de sustentabilidade devido à significativa quantidade de resíduos produzidos. A casca e outros subprodutos representam cerca de 90% do fruto. O descarte inadequado desses materiais causa contaminação ambiental, devido à presença de cafeína e compostos fenólicos, desequilibrando a microbiota do solo e da água. O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento da Acidobactéria AB23 utilizando a casca melosa e o pergaminho como única fonte de carbono, sua toxicidade e capacidade de degradar celulose. Neste trabalho utilizou-se a cepa de Acidobactéria AB23, um microrganismo abundante no Cerrado, conhecido pela capacidade de degradar celulose e hemicelulose, os principais componentes dos resíduos de café por meio da ação de enzimas glicosídeo hidrolases. Os resultados demonstraram que o resíduo não foi tóxico para o crescimento da Acidobactéria, e em comparação com o controle positivo (xilana), o crescimento em meio de cultura contendo resíduo não revelou diferença estatística significativa entre os tratamentos. Além disso, o ensaio de coloração com Vermelho Congo permitiu observar a degradação da celulose, comprovando a atividade hidrolítica. Concluiu-se que os resíduos puderam ser empregados como fonte alternativa de crescimento para a Acidobactéria AB23, atestando se potencial para degradação do material lignocelulósico presente no resíduo do café. Futuros experimentos podem avaliar a degradação em ensaios enzimáticos, utilizar meio líquido e aplicação do resíduo em sua forma natural, não processada, para simular condições agrícolas. Destaca-se também a necessidade de caracterização química dos resíduos para quantificar seus nutrientes, além de investigar a degradação de outros compostos presentes, como hemicelulose e proteínas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 27 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Biotecnologia (Patos de Minas) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AvaliaçãoCapacidadeCepa.pdf | 719.1 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.