https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47899Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Faria, Camila Anunciata Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | FARIA, Camila Anunciata Silva. Ceratoconjuntivite infecciosa bovina: relato de caso. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Bovine infectious keratoconjunctivitis (BIC) is an infectious eye disease affecting young cattle, mostly caused by strains of Moraxella bovis, resulting in clinical signs such as conjunctivitis, hypopyon, and even perforation of the eyeball if left untreated, leading to vision loss. This paper describes a case of bovine keratoconjunctivitis in a 6-month-old Girolando bull from a farm experiencing an outbreak of the disease. The farm in question has a history of recurring outbreaks for 3 years and has employed autogenous vaccine management since then. The most prominent clinical signs in the animal were blepharospasm, corneal opacity, corneal ulcer, and hypopyon. The treatment instituted included systemic administration of Flunixin meglumine1 [Flumax® - 2.2 mg/kg, IV, SID, for 3 days], topical antibiotic eye drops with Tobramycin [Zobilar® - QID - 1 drop in each eye at a concentration of 0.15 mg], NSAIDs such as Ketorolac Tromethamine [Terolac® - 5 mg, QID, for 5 days – 1 drop in each eye at a concentration of 0.25 mg], autologous plasma, and subconjunctival applications of 4% gentamicin [Gentomicin® - 1 ml], achieving a good response to the treatment employed and maintaining the animal's vision intact in both eyeballs. Controlling intravascular coagulation (IBC) is of significant importance on cattle farms, as it is a major economic loss factor in livestock production. The disease causes vision impairment and pain, impacting commercial value and productivity in both milk and meat production. This study aims to describe a case of IBC, highlighting the clinical manifestations observed in the affected animal, as well as the strategies employed for the control, prevention, and treatment of the disease. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Girolando | pt_BR |
| dc.subject | Girolando | pt_BR |
| dc.subject | Subconjuntival | pt_BR |
| dc.subject | Subconjunctival | pt_BR |
| dc.subject | Hipópio | pt_BR |
| dc.subject | Hypopyon | pt_BR |
| dc.title | Ceratoconjuntivite infecciosa bovina: relato de caso | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Toma, Hugo Shisei | - |
| dc.contributor.referee1 | Nogueira, Geison Morel | - |
| dc.contributor.referee2 | Toma, Claudia Dias Monteiro | - |
| dc.description.resumo | A ceratoconjuntivite infecciosa bovina (CIB) é uma enfermidade ocular de caráter infectocontagiosa que acomete bovinos jovens causada em sua grande maioria por cepas de Moraxella bovis, gerando sinais clínicos como conjuntivite, hipópio e até perfuração do globo ocular se não tratado e perda da visão. Foi descrito neste trabalho um caso de ceratoconjuntivite bovina em um bovino da raça girolando de 6 meses de idade proveniente de uma propriedade com o surto da doença. A propriedade em questão apresenta histórico recorrente de surtos há 3 anos e emprega manejo com vacina autógena desde então. Os sinais clínicos mais marcantes do animal encaminhado são blefaroespasmo, opacidade de córnea, úlcera de córnea e hipópio. O tratamento instituído contemplou pela via sistêmica Flunixin meglumine1 [Flumax® - 2,2mg/kg, IV, SID, por 3 dias], pela via tópica colírios de antibiótico com Tobramicina [Zobilar® - QID - no volume de 1 gota em cada olho na concentração de 0,15 mg], AINEs como Trometamol Cetorolaco [Terolac® - 5mg, QID, por 5 dias – no volume de 1 gota em cada olho na concentração de 0,25 mg], plasma autólogo e aplicações subconjuntival de gentamicina 4% [Gentomicin® - no volume de 1 ml], adquirindo uma boa resposta ao tratamento empregado e mantendo íntegra a visão do animal de ambos os globos oculares. O controle da CIB é de relevante importância em fazendas de bovinocultura uma vez que é um fator de grande perda econômica em animais de produção, visto que a doença causa comprometimento da visão e dor aos animais, impactando em um menor valor comercial e menor produtividade em sua aptidão explorada, seja leite ou carne. Este estudo tem como objetivo descrever um caso de CIB, destacando as manifestações clínicas observadas no animal afetado, além das estratégias empregadas para o controle, prevenção e tratamento da enfermidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Residência Ciências Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 29 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | COREMU - TCR - RESIDÊNCIA UNIPROFISSIONAL EM SAÚDE - CIÊNCIAS VETERINÁRIA | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| CeratoconjuntiviteInfecciosaBovina.pdf | TCR | 1.2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons