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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorFreitas, Ana Beatriz Inácio de-
dc.date.accessioned2025-12-18T19:09:22Z-
dc.date.available2025-12-18T19:09:22Z-
dc.date.issued2025-07-01-
dc.identifier.citationFREITAS, Ana Beatriz Inácio de. Inclusão de aditivos em dietas com alta concentração de amido de diferentes fontes para cordeiros. 2025. 80 f. Dissertação (Mestrado em Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.364.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47891-
dc.description.abstractThe selection and combination of additives, tailored to the diet profile and the animals' needs, aims to optimize feed efficiency and minimize the risk of rumen disorders. In high concentrate diets, this practice has proven effective in promoting rumen health and maintaining animal performance. The aim of this study was to evaluate the digestibility, intake, blood biochemical parameters, and performance of sheep fed high-starch diets, including different combinations of tannin, live yeast, and amylolytic enzymes. Five newly weaned male crossbred sheep (½ Dorper × ½ Santa Inês) were used. The animals were randomly allocated to individual metabolic cages in a Latin square design. The study was organized into five phases, each lasting 15 days. In each phase, the first 10 days were devoted to adapting the animals to their respective experimentais diets, while the following 5 days were devoted to collecting digestibility data to quantify food waste, feed and water consumption, as well as daily fecal and urine production. Simultaneously, on days 1, 3, and 5, blood samples were collected to assess metabolites; on day 5, blood samples were collected to assess blood glucose levels. The experiments lasted 75 days. The dietary treatments were: 1 – Control (no additives); 2 – Amylolytic Enzyme + Tannin (TE); 3 – Amylolytic Enzyme + Live Yeast (EL); 4 – Live Yeast + Tannin (TL); 5 – Live Yeast + Tannin + Amylolytic Enzyme (TLE). The diets used in the experiment were designed and adjusted based on NRC recommendations, with a 25:75 ratio between roughage and concentrate. The dry matter intake parameters, in relation to body weight, showed statistical differences. Similarly, the addition of additives influenced the protein profile, specifically albumin concentrations (g/dL). It was concluded that there were no deleterious changes in the evaluated parameters. Therefore, the inclusion of different combinations of feed additives for sheep does not cause metabolic disturbances. Keywords: sheep; food additives; digestibility; metabolism.pt_BR
dc.description.sponsorshipUFU - Universidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectOvinospt_BR
dc.subjectSheeppt_BR
dc.subjectFood additivespt_BR
dc.subjectAditivos alimentarespt_BR
dc.subjectDigestibilidadept_BR
dc.subjectMetabolismopt_BR
dc.subjectDigestibilitypt_BR
dc.subjectMetabolismpt_BR
dc.titleInclusão de aditivos em dietas com alta concentração de amido de diferentes fontes para cordeirospt_BR
dc.title.alternativeInclusion of additives in diets with high starch concentration from different sources for lambspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Girão, Lúcio Vilela Carneiro-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4093980760773148pt_BR
dc.contributor.advisor1Macedo Júnior, Gilberto de Lima-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7405932149133083pt_BR
dc.contributor.referee1Oliveira, Karla Alves-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/182176138001769pt_BR
dc.contributor.referee2Schultz, Erica Beatriz-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9061497944406151pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6228894185303768pt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoA escolha e combinação de aditivos, ajustadas ao perfil da dieta e às necessidades dos animais, visam otimizar a eficiência alimentar e minimizar os riscos de distúrbios ruminais. Em dietas com alto teor de concentrado, essa prática tem se mostrado eficaz na promoção da saúde ruminal e na manutenção do desempenho animal. O intuito deste estudo foi avaliar consumo, digestibilidade, parâmetros bioquímicos sanguíneos de ovinos sob dietas com elevado teor de amido, incluindo distintas associações de tanino, leveduras vivas e enzimas amilolíticas. Foi utilizado cinco ovinos mestiços (½ Dorper × ½ Santa Inês), machos, recém-desmamados. Os animais foram alocados aleatoriamente em gaiolas metabólicas individuais em delineamento em quadrado latino. O estudo foi organizado em cinco etapas, cada uma com duração de 15 dias. Em cada fase, os primeiros 10 dias foram direcionados para à adaptação dos animais às respectivas dietas experimentais, enquanto os cinco dias seguintes foram destinados para a realização de coletas de digestibilidades, com intuito de avaliar consumo e digestibilidade. Simultaneamente, nos dias um, três e cinco, foi efetuada a coleta de sangue para avaliação dos metabólitos, no 5° dia, direcionamos para coleta de sangue para avaliação de glicemia. Totalizando os 75 dias de experimentos. Os tratamentos dietéticos foram: 1 – Controle (sem aditivos); 2 – Enzima Amilolítica + Tanino; (TE), 3 – Enzima Amilolítica + Levedura Viva (EL); 4 – Levedura Viva + Tanino (TL); 5 – Levedura Viva + Tanino + Enzima Amilolítica (TLE). As dietas utilizadas no experimento foram elaboradas e ajustadas com base nas recomendações do NRC, apresentando uma proporção de 25:75 entre volumoso e concentrado. Os parâmetros de consumo de matéria seca, em relação ao peso corporal apresentaram diferenças estatísticas. Da mesma forma, observou-se Influência da adição de aditivos sobre o perfil proteico especificamente nas concentrações de albumina(g/dL). Conclui-se que não houve alterações deletérias nos parâmetros avaliados. Assim, a inclusão das distintas combinações de aditivos alimentares para ovinos não gera distúrbios no metabolismo dos mesmos. Palavras chave: ovinos; aditivos alimentares; digestibilidade; metabolismo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências Veterináriaspt_BR
dc.sizeorduration80pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.364pt_BR
dc.crossref.doibatchidfd6885f4-2c25-47d1-8079-969164d9dbdb-
dc.subject.autorizadoVeterináriapt_BR
dc.subject.autorizadoOvinos - Dietapt_BR
dc.subject.autorizadoDieta - Amidopt_BR
dc.subject.autorizadoRuminação Digestivapt_BR
dc.subject.odsODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis.pt_BR
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias

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