https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47883Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Pereira, Marilia Colucci | - |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Marilia Colucci. Cistos e tumores odontogênicos em pacientes idosos: estudo retrospectivo de 45 anos do Laboratório de Patologia Bucal da Universidade Federal de Uberlândia. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação emm Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Brazilian demographic transition, characterized by population aging, leads to complex demands for the Unified Health System (SUS), making the planning of highly efficient public policies essential 24. This scenario is particularly critical in the dental field, given the frequently poor oral health status observed in this age group 25. This retrospective and cross-sectional study, conducted at the Oral Pathology Laboratory of the Federal University of Uberlândia, involved the analysis of 21,367 biopsy reports collected between March 1978 and September 2023. Its central objective was to characterize the epidemiological profile of odontogenic cystic and tumor lesions in geriatric patients (age ≥ 60 years), aligning with the principles of the National Policy for the Elderly 2. The methodology involved a survey of 2,879 biopsies from this age group, of which 243 diagnoses (8%) were classified as odontogenic cysts (OCs) or odontogenic tumors (OTs) according to the diagnostic criteria established by the World Health Organization (OMS). A descriptive statistical analysis of variables such as gender, age, and anatomical location was performed.The results revealed a clear predominance of OCs (88.9%) over OTs (11.1%), with the majority of cases concentrated in the 60 to 79 age group (92.59%) and among males (62.55%). The Radicular Cyst was the most frequent specific diagnosis among OCs (85,5%), whereas Ameloblastoma was the most common tumor (87%), with both lesions showing the mandible as the site of highest prevalence. In conclusion, the research successfully achieved its proposed objective by detailing the profile of odontogenic maxillofacial morbidity in the elderly. These findings provide important data for clinical surveillance and early diagnostic strategies, which are critical for therapeutic planning and for improving oral health and pathology services. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Cistos | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Geriatria | pt_BR |
| dc.subject | Patologia | pt_BR |
| dc.subject | Tumores | pt_BR |
| dc.title | Cistos e tumores odontogênicos em pacientes idosos: estudo retrospectivo de 45 anos do laboratório de patologia bucal da Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.title.alternative | Odontogenic cysts and tumors in elderly patients: a 45-year retrospective study from the oral pathology laboratory of the Federal University of Uberlândia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Anaíra Ribeiro Guedes Fonseca | - |
| dc.contributor.advisor1 | Faria, Paulo Rogério de | - |
| dc.contributor.referee1 | Faria, Paulo Rogério de | - |
| dc.contributor.referee2 | Henriques, João César Guimarães | - |
| dc.contributor.referee3 | Camargos, Germana de Villa | - |
| dc.contributor.referee4 | Costa, Anaíra Ribeiro Guedes Fonseca | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A transição demográfica brasileira, marcada pelo envelhecimento da população, acarreta demandas complexas para o Sistema Único de Saúde (SUS), tornando essencial o planejamento de políticas públicas muito eficientes 24. Esse cenário é particularmente crítico na área odontológica, dada a condição de saúde bucal frequentemente precária observada neste grupo etário 25. Este estudo retrospectivo e transversal, realizado no Laboratório de Patologia Bucal da Universidade Federal de Uberlândia com a análise de 21.367 laudos de biópsias coletados entre março de 1978 e setembro de 2023, teve como objetivo central caracterizar o perfil epidemiológico das lesões císticas e tumorais odontogênicas em pacientes geriátricos (idade ≥ 60 anos), alinhando-se aos princípios da Política Nacional do Idoso.2 A metodologia empregou um levantamento de 2.879 biópsias desse grupo etário, das quais 243 diagnósticos (8%) foram classificados como cistos odontogênicos (COs) ou tumores odontogênicos (TOs) conforme os critérios diagnósticos estabelecidos pela Organização Mundial da Saúde (OMS), com análise estatística descritiva de variáveis como gênero, idade e localização anatômica. Os resultados obtidos revelaram uma nítida predominância dos COs (88,9%) sobre os TOs (11,1%), com a maioria dos casos concentrada na faixa etária de 60 a 79 anos (92,59%) e no gênero masculino (62,55%). O cisto radicular foi o diagnóstico específico mais frequente entre os COs (85,5%), enquanto o ameloblastoma representou o tumor mais comum (87%), ambos apresentando a mandíbula como local de maior prevalência. Em conclusão, a pesquisa alcançou seu objetivo proposto ao detalhar o perfil da morbidade bucomaxilofacial odontogênica em idosos, oferecendo subsídios importantes para ações de vigilância clínica e diagnóstico precoce, que são determinantes para o planejamento terapêutico e para o aprimoramento dos serviços de saúde e patologia bucal. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 38 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 200109034 | - |