https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47880Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Moreira, Maressa de Jesus | - |
| dc.date.issued | 2025-12-10 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Maressa de Jesus. Cardiovascular health and functional capacity in hospitalized older adults. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivo: Analisar a associação entre fatores de risco cardiovascular e dependência funcional em idosos hospitalizados. Metodologia: Estudo transversal realizado com 233 indivíduos com 60 anos ou mais, internados em um hospital público de Minas Gerais, Brasil. Foram coletados dados sociodemográficos,clínicos, antropométricos e de estilo de vida. A dependência funcional foi avaliada por meio de escalas validadas para atividades básicas e instrumentais da vida diária. Análises bivariadas foram realizadas para investigar associações entre fatores de risco cardiovascular e níveis de dependência. Resultados: Os participantes apresentaram média de idade de 70,9 ± 8,1 anos, sendo predominantemente do sexo masculino (63,1%) e da raça branca (62,2%). Os fatores de risco mais prevalentes foram hipertensão arterial sistêmica (66,5%), comportamento sedentário (97,4%) e histórico familiar de hipertensão arterial sistêmica (65,2%). A maioria dos indivíduos apresentou dependência parcial tanto para as atividades básicas quanto instrumentais da vida diária. Doença arterial periférica e nefropatia foram associadas à dependência moderada em atividades básicas, enquanto diabetes mellitus e doença pulmonar obstrutiva crônica foram associadas à dependência total em atividades instrumentais. Conclusão: A dependência funcional foi frequente entre idosos hospitalizados e apresentou associações significativas com fatores de risco cardiovascular e comorbidades crônicas. Esses achados reforçam a necessidade de abordagens clínicas integradas e multidisciplinares para auxiliar na manutenção da capacidade funcional e na melhoria dos desfechos de saúde nessa população. | pt_BR |
| dc.language | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Activities of daily living | pt_BR |
| dc.subject | Functional status | pt_BR |
| dc.subject | Aging | pt_BR |
| dc.subject | Cardiovascular risk factors | pt_BR |
| dc.subject | Disability evaluation | pt_BR |
| dc.title | Cardiovascular health and functional capacity in hospitalized older adults | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Valeria Nasser | - |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Fabiola Alves | - |
| dc.contributor.referee2 | Palmezoni, Vanessa Pinho | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objective: To analyze the association between cardiovascular risk factors and functional dependence among hospitalized older adults. Methodology: This cross-sectional study included 233 individuals aged 60 years and older who were hospitalized in a public hospital in Minas Gerais, Brazil. Data on sociodemographic, clinical, anthropometric, and lifestyle characteristics were collected. Functional dependence was assessed using validated scales for basic and instrumental activities of daily living. Bivariate analyses were conducted to examine the relationships between cardiovascular risk factors and levels of dependence. Results: The participants had a mean age of 70.9 ± 8.1 years and were predominantly male (63.1%) and white (62.2%). The most prevalent risk factors were hypertension (66.5%), sedentary behavior (97.4%), and a family history of hypertension (65.2%). Most individuals presented partial dependence in both basic and instrumental activities of daily living. Peripheral arterial disease and nephropathy were associated with moderate dependence in basic activities, while diabetes mellitus and chronic obstructive pulmonary disease were related to total dependence in instrumental activities. Conclusion: Functional dependence was frequent among hospitalized older adults and showed significant associations with cardiovascular risk factors and chronic comorbidities. These findings highlight the need for integrated and multidisciplinary clinical approaches to help maintain functional capacity and improve health outcomes in this population. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Enfermagem | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 23 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Enfermagem | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| CardiovascularHealthFunctional .pdf | 167.81 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons