DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lima, Aryanne Helena Burgarelli de-
dc.date.issued: 2025-12-05-
dc.identifier.citation: LIMA, Aryanne Helena Burgarelli de. Cores de diodos emissores de luz (LEDs) na biometria de Salsinha (Petroselinum crispum) in vitro. 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Tissue culture is an important tool in the propagation and research of plants with medicinal characteristics, as it allows the control of abiotic factors that directly influence plant growth. Among these factors, light quality, irradiance, and photoperiod play a determining role in physiological and morphogenic processes. Therefore, the use of light-emitting diodes (LEDs) has gained prominence due to its ability to allow precise control of the light spectrum and its energy efficiency, favoring the optimization of cultivation conditions in controlled environments. In this context, the present study aimed to evaluate the effects of different LED light colors on the biometry of parsley (Petroselinum crispum) cultivated in vitro. The experiment was conducted in the Biotechnology Laboratory of the Institute of Agricultural Sciences at the Federal University of Uberlândia. Parsley seeds from Topseed® were used, and the experimental design was a randomized complete block design (RCBD) with 3 treatments: blue LED, white LED, and red LED, with 33 replicates. The evaluated characteristics were number of leaves, SPAD index, shoot and root length, fresh mass, and dry mass. The SISVAR statistical software was used, and analysis of variance and Tukey's test were performed. Among the treatments evaluated, blue and white LEDs showed better performance in characteristics such as number of leaves and dry mass; red light, on the other hand, resulted in lower values in these variables. Furthermore, the SPAD index, root growth, and fresh mass assessments did not show significant differences between treatments.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cultura de tecidos
dc.subject: Tissue culture
dc.subject: Planta medicinal
dc.subject: Medicinal plant
dc.subject: Planta condimentar
dc.subject: Seasoning plant
dc.subject: Qualidade luminosa
dc.subject: Light quality
dc.title: Cores de diodos emissores de luz (LEDs) na biometria de Salsinha (Petroselinum crispum) in vitro
dc.title.alternative: Colors of light-emitting diodes (LEDs) in in vitro biometrics of Parsley (Petroselinum crispum).
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Rayssa Camargo de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do;jsessionid=04F158E2C27D1BB43FEF464042354B57.buscatextual_0#
dc.contributor.referee1: Sales, João Vitor Fonseca-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K1263286D7&tokenCaptchar=0cAFcWeA4y9wMBToqjK7lAPda76kfgLeW3GKKDAatAPC7c4IL6ZsrF_ZbFl5Muc6pJA17rIOQq-GJVUtgEXq4DF--60HX3t67BFh9bca0BsS81QtaZ1kMQQ4HrIv7DuZX7ZxyuTdSORdOe_XL2hXNgiFxVL_UpHpck-pUdrGLi1E_s3QNyW2Fq9HqKMVC7wTLLPhDJYFxNoC7njs1-o31p9WvlUVVa8oARVkva7CrAJrfQH-34E9KoD7v3FyKMZWp52x48rQk-N_Md9qHpufgCJ7Ic-_XImZesV51RXNf1FEvlMu494FCMHdejxjISb4MqNlpwiiYCTTqMbsneZFyooRyIJP7hqIEpDgBMCp7Y19SRKHAIiBsmsG7o4gmtKA0LsXkiccvomJ_zxaYlcplfJIvneyZzLynU4b_8vQomy56VqdAfLH3AgeSj30VzqAU9nzRcoyM1jlx3QNmB7yNPPWWkZ4SKThwoGqQ732vKddZlNVD5GIwOO-58dU-o5SHRdlqnWM2RS-QGQWhPk5irTVJFX30KczacJ6EYhfldhpU7Jf-FzZ2UfE0AM2Gk_qIXtwj2YoL2GZy6yMWH_ak4YdC2kNQdrP9BnmlIdZvOevRSN3grWXTOmr2E_eqqwZpIjhBadVf95-9D_1_bQD0BMwnbuWCxowH-RJlGBE11_PW7FyFT7JM4Up3mkRIkskJ7vGn0Lcvyx5OXumR8lIrx0b8tBpAIz1QLeMOADot_9sZLuqhbrSRrwHXSk6LGMUIujyDJFsuhcfEvlM5k09GjfJO_dBRbDSoUZRSQa4U0ig0CWocN5JT9DHFMwAq5AzPsqGDDgVjis-OS_6x3GqrBec-Zm44pO9jCuQpt_BR
dc.contributor.referee2: Vinhais, Laura Martins-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8608090Z4&tokenCaptchar=0cAFcWeA4jcO_FsTJBtGmG0Y7oXJIp3IA5Mth7zyztFTql50voGJUClUASc8lCWRRMtWf5uYXq8aWAzYDU774alzy1RSRjpNmIWnaPkgwgdIudrJw_IcSQYnybsEHJyFS51--FTlSw4tBiD9n55Who40WPoxyouQbkzmTwLXJLg3uj2e6QZgvWdohCkK7fG7XnnfUtR5l-CJzUXqfSh5iyCrDyUAZR1bHfp48m_Qw4i6K5-tW0HihW81eSf41z2DFRCfmNDgZ7xdOBiQddzin1OQLX50OJ7wfxJM9aDogBRvZtQoLHsQtd8D27Yl96MrpBiJ28bWVurYEgVbs0TF4ZWN9-lrJjWLZim68i9A5lWJLW1NpovYO5NxzkqzIxRe07C-pyg-P1Vl9A4nJUqHMWBmJNibcdvXGDOCPO0cOxT20ssGDt2dFQeyTTdpRHGE-GEceyCBnlh961Jsw-CZPcO6MpXhXg8NhSG8wtsGMvpZbCx_dlTMOWxfSMIbcjX0vJMpcX6kUva6fUg4qBamadQKNixx-m-a7ORIKNNXDN8gtySMpuH8l9LDDFj_ot9nO2Hc0KB4l0wE65aff_28N12L2Kc5F_4eq2daJl3cIQleHBy95btnrKRMbEHAZqONqS4zmTTEhB6TG__cjXjWDarjGFuQdZ7reFmUuphiozMD7XGXggXM8-5rLAcP5G3s5jiF84QF8y4WpjHdDDaVFHywibvtdSIrGtWQbadlZqFGAZh_v2RDz3KjJ1cjBOTFfE_N5EYXvCu_nKce9kQIwolavpYLCXlEa01k_Zw3qMHFBfv1c1RV617QHsa4Mr3VXU6Z3GRTL_MAXJe8Gxk3ajKVMIgGTKrJWRxIDuKunz5R37MI-pMkaJ6k6-uiX-AN_JQBSdGGWw-VijVqF-pNt8z07AjO3jZNLZdSH96Ltoa
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A cultura de tecidos é uma ferramenta importante na propagação e na pesquisa de plantas com características medicinais, pois permite controlar fatores abióticos que influenciam diretamente o crescimento das plantas. Entre esses fatores, qualidade da luz, a irradiância e fotoperíodo possuem papel determinante em processos fisiológicos e morfogênicos. Diante disso, o uso de diodos emissores de luz (LEDs) tem ganhado destaque por permitir o controle preciso do espectro luminoso e pela eficiência energética, favorecendo a otimização das condições de cultivo em ambientes controlados. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes cores de luz LEDs na biometria de salsinha (Petroselinum crispum) cultivadas in vitro. O experimento foi conduzido no Laboratório de Biotecnologia do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Uberlândia. Foram utilizado as sementes de salsinha da empresa Topseed®, o delineamento foi o de blocos casualizados (DBC), com 3 tratamentos, LED azul, LED branco e LED vermelho com 33 repetições. Os caracteres avaliados foram número de folhas, índice SPAD, comprimento de parte aérea e radicular, massa fresca e massa seca. Utilizou-se o software estatístico SISVAR, foram feitas análise de variância e teste de Tukey. Entre os tratamentos avaliados, os LEDs azul e branco apresentaram melhor desempenho em características como número de folhas e massa seca, a luz vermelha, por outro lado, resultou em valores inferiores nessas variáveis. Além disso, as avaliações de índice SPAD, crescimento radicular e massa fresca não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 22
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR