Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Title: Volvo De Sigmóide em criança associado á Doença de Hirschsprung: um estudo de caso
Alternate title (s): Sigmoid Volvulus in a child associated with Hirschsprung's Disease: a case study
Author: Silva, Victoria Reis
First Advisor: Marson, Luciane Borges Vivarelli
Summary: Introdução: A Doença de Hirschsprung (DH) é uma afecção congênita caracterizada pela ausência de células ganglionares nos plexos mioentérico e submucoso, levando à obstrução funcional e à distensão abdominal. Apresentação do caso: Este relato descreve o caso de um paciente do sexo masculino, de 12 anos, com história de constipação prolongada e diagnóstico tardio de DH. O paciente procurou atendimento devido a dor e distensão abdominal, com ausência de eliminação de fezes e flatos por cinco dias. A radiografia inicial revelou distensão importante e impactação fecal, enquanto a tomografia computadorizada evidenciou volvo de sigmoide, confirmado por laparotomia exploratória, que demonstrou distensão sem sinais de necrose ou perfuração. A biópsia retal identificou aganglionose a 2 cm da linha pectínea e células ganglionares normais nas amostras de 4 cm e 6 cm, confirmando DH de segmento ultracurto. O manejo envolveu redução do volvo, colostomia em duas bocas, posterior realização de esfincterotomia e, posteriormente, reconstrução do trânsito intestinal, resultando em padrão evacuatório fisiológico.Conclusão: O caso evidencia a apresentação tardia e rara da DH associada ao volvo de sigmoide, uma complicação atípica. Demonstra que pacientes com história de constipação prolongada devem ser investigados quanto à possibilidade de DH. Ressalta-se a importância do diagnóstico precoce e da análise histopatológica detalhada para um tratamento adequado. Este relato destaca, ainda, a necessidade de manejo multidisciplinar e de intervenções cirúrgicas progressivas em apresentações complexas de DH.
Abstract: Introduction: Hirschsprung's disease (HD) is a congenital pathology characterized by the absence of ganglion cells in the myenteric and submucosal plexuses, leading to functional obstruction and abdominal distension.Case Presentation: This report describes the case of a 12-year-old male patient with a history of prolonged constipation and a delayed diagnosis of HD. The patient sought care due to abdominal pain and distension, with an absence of stool or flatus for five days. The initial radiograph revealed significant distension and fecal impaction, while the CT scan demonstrated sigmoid volvulus, confirmed by exploratory laparotomy, which showed distension without necrosis or perforation. Rectal biopsy identified aganglionosis 2 cm from the pectinate line and normal ganglion cells in the 4-cm and 6-cm samples, confirming ultrashort-segment HD. Management involved volvulus reduction, double-mouth colostomy, subsequent sphincterotomy, followed by reconstruction of intestinal transit, resulting in a physiological evacuation pattern.Conclusion: This case highlights the late and rare presentation of HD with sigmoid colon volvulus, an atypical complication. It demonstrates that patients with a history of prolonged constipation should be investigated for HD. It emphasizes the importance of early diagnosis and detailed histopathological analysis for appropriate management. This report highlights the need for multidisciplinary management and stepwise surgical interventions in complex presentations of HD.
Keywords: Doença de Hirschsprung
Megacolon
Anormalidades congênitas
Sistema nervoso entérico
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Victoria Reis. Volvo de Sigmóide em criança associado à Doença De Hirschsprung: um estudo de caso. 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47853
Date of defense: 30-Oct-2025