https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47836Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Silva, João Victor Oliveira da | - |
| dc.date.issued | 2025-10-22 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA. João Victor Oliveira da. Formação docente: Pibid no Conbrace/Conice. 2025. 119 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Teacher Education in Brazil is the result of a long historical process marked by transformations that accompany the development of basic education and public policies aimed at teaching. In this context, the Institutional Program for Teaching Initiation Scholarships (Pibid) stands out as a governmental initiative that seeks to strengthen initial teacher education and enhance the teaching profession by bringing undergraduate students closer to the school environment and promoting the integration of theory and practice. This study discusses the theme of teacher education and the relevance of Pibid in the field of Physical Education, recognizing it as a key public policy for improving teacher training and the quality of education. The objective was to map and analyze publications presented at the 2019, 2021, and 2023 editions of the Brazilian Congress of Sport Sciences and the International Congress of Sport Sciences (Conbrace/Conice). A qualitative and exploratory approach was adopted, based on bibliographic and documentary research, which resulted in the identification of 63 full papers in the conference proceedings. After a full reading, the texts were organized into 11 thematic categories, including: body culture, curriculum, remote teaching, initial and continuing education, inclusion, gender, public policies, and pedagogical practice. The results indicate that Pibid plays a central role in the education of Physical Education teachers by providing practical experiences in the school environment, fostering the development of pedagogical competencies, and strengthening teaching identity. The analyses show that the program contributes to building a more critical, reflective education that is closely connected to the reality of public schools. It is concluded that Pibid represents a fundamental public policy for the qualification of teacher education, as it promotes dialogue between universities and schools, values the teaching profession, and contributes to the improvement of basic education in Brazil. Its importance is reaffirmed as a space for learning, reflection, and transformation, capable of preparing teachers who are more committed to pedagogical practice and to the construction of a democratic and socially emancipatory education. This study shows that Pibid not only promotes a qualified insertion of undergraduate students into schools but also consolidates itself as a fertile space for academic research. Pibid is understood as an essential link between theory and practice, universities and schools, initial and continuing education, establishing itself as an indispensable public policy for valuing and strengthening the teaching profession in Brazil. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Políticas Públicas Educacionais | pt_BR |
| dc.subject | Educational Public Policies | pt_BR |
| dc.subject | Educação Física Escolar | pt_BR |
| dc.subject | Formação Inicial e continuada | pt_BR |
| dc.subject | School Physical Education | pt_BR |
| dc.subject | Initial and Continuing Teacher | pt_BR |
| dc.title | Formação docente: Pibid no Conbrace/Conice | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Antunes, Marina Ferreira de Souza | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Solange Rodovalho | - |
| dc.contributor.referee2 | Longhini, Iara Maria Mora | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A formação de professores/as no Brasil é resultado de um longo processo histórico, marcado por transformações que acompanham o desenvolvimento da educação básica e das políticas públicas voltadas à docência. Nesse contexto, destaca-se o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Pibid), uma iniciativa governamental que visa fortalecer a formação inicial e valorizar o magistério, ao aproximar estudantes de licenciatura da realidade escolar e promover a integração entre teoria e prática. Este trabalho discute o tema da formação docente e a relevância do Pibid no campo da Educação Física, reconhecendo-o como uma política pública essencial para o aprimoramento da formação e da qualidade do ensino. Objetivou mapear e analisar as publicações apresentadas nas edições de 2019, 2021 e 2023 do Congresso Brasileiro de Ciências do Esporte e do Congresso Internacional de Ciências do Esporte (Conbrace/Conice). Adotou-se uma abordagem qualitativa e exploratória, fundamentada em pesquisa bibliográfica e documental, resultando na identificação de 63 trabalhos completos nos anais dos congressos. Após a leitura na íntegra, os textos foram organizados em 11 categorias temáticas, entre elas: cultura corporal, currículo, ensino remoto, formação inicial e continuada, inclusão, gênero, políticas públicas e prática pedagógica. Os resultados apontam que o Pibid exerce papel central na formação de professores/as de Educação Física, por proporcionar experiências práticas no ambiente escolar, estimular o desenvolvimento de competências pedagógicas e fortalecer a identidade docente. As análises evidenciam que o programa contribui para a construção de uma formação mais crítica, reflexiva e articulada com a realidade da escola pública. Conclui-se que o Pibid representa uma política pública fundamental para a qualificação da formação docente, pois promove o diálogo entre universidade e escola, valoriza o magistério e contribui para a melhoria da educação básica no Brasil. Reafirma sua importância como espaço de aprendizado, reflexão e transformação, capaz de formar professores/as mais preparados/as e comprometidos/as com a prática pedagógica e com a construção de uma educação democrática e socialmente emancipadora. Neste estudo apontamos que o Pibid não apenas promove uma inserção qualificada do/a licenciando/a na escola, como também se consolida como um espaço fértil de investigação acadêmica. Compreende-se que o Pibid se mantém como um elo essencial entre teoria e prática, universidade e escola, formação inicial e continuada, consolidando-se como uma política pública indispensável à valorização e ao fortalecimento da docência no Brasil. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Educação Física | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 119 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Educação Física | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| FormaçãoDocentePibid.pdf | 642.66 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons