DC FieldValueLanguage
dc.creator: Moraes, Ana Beatriz Almeida de-
dc.date.issued: 2019-08-30-
dc.identifier.citation: MORAES, Ana Beatriz Almeida de. Cultivo in vitro tridimensional de tecido ovariano bovino associado à nanopartículas e levitação magnética. 2019. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: The two-dimensional (2D) system still widely used for cultivation of preantral follicles and ovarian tissue cannot be considered optimal because it prevents the preservation of spatial arrangements of cells in vivo, impairing cellular integrity. The use of the three-dimensional in vitro culture system (3D) is an attempt to represent the in vivo system to recreate the environment similar to the extracellular matrix of the ovary. The objective of this work was to evaluate the viability of bovine ovarian tissue fragments in in vitro culture in 3D system using nanoparticles composed of gold, iron oxide and poly-L-lysine, associated with magnetic levitation at different concentrations. For this, the cell viability of the fragments was evaluated by checking the production of reactive oxygen species (ROS), apoptosis, cell degeneration and the cell viability and follicular activation. The ovaries were collected from a refrigerator. Three replicates were made, in each replica the 3x3x0.5 mm size fragments were distributed in 24- well plates with the following treatments: conventional (2D), three-dimensional (3D) 300µL / mL and three-dimensional (3D) 400µL/mL. Confocal and histological analyzes were performed immediately after collection (D0), 24 hours after cultivation (D1) and after seven days of cultivation (D7). At the end of cultivation, the 2D group had a lower follicular viability (P <0.05) than the fresh control and the 3D cultivation groups. In addition, the 3D 400 µL / ml group had superior follicular viability indices (P <0.05) compared to the control group and the 300 µL / ml 3D group. In general, regardless of the culture day, the 3D 400 µL / ml group presented the highest (P <0.05) proportion of viable follicles. Follicular activation was higher in all cultivation groups compared to control and the 3D 400 µL / ml group had a higher activation rate compared to the other groups. Overall, the three-dimensional culture treatment with 400 µL / ml nanoparticles showed the lowest (P <0.05) rate of cell degeneration. At the end of the cultivation period all treatments presented similar apoptosis rates (P> 0.05) and lower than the fresh control (P <0.05). On the first day of in vitro culture, the emission of reactive oxygen species (ROS) was lower (P <0.05) in the three-dimensional culture groups compared to fresh control and two-dimensional culture. In general, three-dimensional (3D) cultivation presented better results for the coverings evaluated in this work when compared to the conventional methodology.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cultivo tridimensional
dc.subjectnanopartículas
dc.subjectlevitação magnética
dc.subject: Three-dimensional cultivation
dc.subjectnanoparticles
dc.subjectmagnetic levitation
dc.title: Cultivo in vitro tridimensional de tecido ovariano bovino associado à nanopartículas e levitação magnética
dc.title.alternative: Three-dimensional in vitro culture of bovine ovarian tissue associated with nanoparticles and magnetic levitation
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Alves, Kele Amaral-
dc.contributor.advisor1: Rossi, Rodrigo Otávio Decaria de Salles-
dc.contributor.referee1: Santos, Ricarda Maria dos-
dc.contributor.referee2: Alves, Benner Geraldo-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O sistema bidimensional (2D) ainda muito utilizado para cultivo de folículos pré antrais e tecido ovariano não pode ser considerado ótimo, pois impede a preservação dos arranjos espaciais das células in vivo prejudicando a integridade celular. O uso do sistema de cultivo in vitro tridimensional (3D) é uma tentativa de representação do sistema in vivo, para recriar o ambiente similar a matriz extracelular do ovário. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade dos fragmentos de tecidos ovarianos bovinos no cultivo in vitro em sistema 3D utilizando nanopartículas (compostas de ouro, óxido de ferro e poli-L-lisina), associadas à levitação magnética em diferentes concentrações. Para isto, foi avaliada a viabilidade celular dos fragmentos, verificando a produção de espécies reativas de oxigênio (ROS), apoptose, degeneração celular e avaliada a viabilidade celular e ativação folicular. Os ovários foram coletados de frigorífico. Foram realizadas três réplicas, em cada réplica os fragmentos de tamanho 3x3x0,5 mm foram distribuídos nas placas de 24 poços com os seguintes tratamentos: cultivo convencional (2D) , tridimensional (3D) 300µL/mL e tridimensional (3D) 400µL/mL. As análises de confocal e histológicas foram realizadas imediatamente após a coleta (D0), 24 horas após o cultivo (D1) e após o período de sete dias de cultivo (D7). Ao término do cultivo, o grupo 2D apresentou uma viabilidade folicular menor (P<0,05) que o controle fresco e que os grupos de cultivo 3D. Além disso, o grupo 3D 400 µL/ml apresentou índices de viabilidade folicular superior (P<0,05) em relação ao grupo controle e ao grupo 3D 300 µL/ml. De uma maneira geral, independente do dia de cultivo o grupo 3D 400 µL/ml apresentou a maior (P<0,05) proporção de folículos viáveis. A ativação folicular foi maior em todos os grupos de cultivo em relação ao controle e o grupo 3D 400 µL/ml apresentou maior taxa de ativação comparado aos outros grupos. De modo geral, o tratamento de cultivo tridimensional com 400 µL/ml de nanopartículas apresentou a menor (P<0,05) taxa de degeneração celular. Ao final do período de cultivo todos os tratamentos apresentaram taxas de apoptose semelhantes entre si (P>0,05) e menores que o controle fresco(P<0,05). No primeiro dia de cultivo in vitro a emissão de espécies reativas de oxigênio (ROS) foi menor (P<0,05) nos grupos de cultivo tridimensional comparado ao controle fresco e ao cultivo bidimensional. No geral, o cultivo tridimensional (3D) apresentou melhores resultados para os paramentos avaliados neste trabalho quando comparado a metodologia convencional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
dc.sizeorduration: 60
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2331
dc.subject.autorizado: Veterinária
dc.subject.autorizado: Ovários
dc.subject.autorizado: Bovinos
dc.subject.autorizado: Nanopartículas
dc.subject.ods: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.