DC FieldValueLanguage
dc.creator: Soares, Arthur Viegas-
dc.date.issued: 2023-01-26-
dc.identifier.citation: SOARES, Arthur Viegas. Potencial geoturístico das quedas d’água do Parque Estadual da Mata do Limoeiro em Itabira/MG. 2023. 109 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.730
dc.description.abstract: Geotourism has been growing in the last decade, and has na approach aimed at contemplating the abiotic 9rea9g9 the environment 9rea9 it can be developed, combining 9rea9g9 and visitation, with the aim of promoting geoconservation. Ipoema, District of Itabira, is a region known for its richness in natural landscapes, which are the 9rea9g9 f a base strongly structured by abiotic elements, as is the case of the existing waterfalls and their exuberance. Due to the 9rea9g attribution of the municipality to its scenic potential, and therefore, tourism, the general objective of this work was to evaluate the geotouristic potential of the waterfalls of the Parque Estadual de Mata do Limoeiro. In order to achieve the proposed objectives, a bibliographic review related to the theme was carried out, field work in the Park for recognition and characterization of the study 9rea, a fundamental step for the construction of the set of data and information to be interpreted, and consequent formulation of the results and conclusions discussed throughout this dissertation. Through the methodology employed, it was possible to point out the waterfalls and their respective potential to develop geotourism in the Park, all with their particular beauties that, more deeply, tell the story of the formation of the relief of the region and the current processes that act on it. They. All the falls are located in a Conservation Unit, which is the Park, and therefore, they are constantly monitored and given greater protection.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Turismo
dc.subject: Geodiversidade
dc.subject: Geoconservação
dc.subject: Tourism
dc.subject: Geodiversity
dc.subject: Geoconservation
dc.title: Potencial geoturístico das quedas d’água do Parque Estadual da Mata do Limoeiro em Itabira/MGpt_BR
dc.title.alternative: Geotourism potential of the waterfalls of the Mata do Limoeiro State Park in Itabira/MGpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bento, Lilian Carla Moreira-
dc.contributor.referee1: Costa, Rildo Aparecido-
dc.contributor.referee2: Fé, Marcelo Martins Moura-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O geoturismo é uma forma de turismo, que tem como foco a contemplação dos elementos abióticos do meio ambiente. Ele pode ser desenvolvido de forma combinada com a ciência e a visitação, com o objetivo de promover a geoconservação, ou seja, a conservação desse tipo de recurso natural. Ipoema, distrito de Itabira, no estado de Minas Gerais, destaca-se por suas paisagens naturais deslumbrantes, moldadas por uma base rica em elementos abióticos. As quedas d'água do município exemplificam essas belezas exuberantes. Devido ao potencial cênico da região, o objetivo geral deste trabalho foi avaliar o potencial geoturístico das quedas d'água do Parque Estadual de Mata do Limoeiro. Para alcançá-lo, foram realizados os procedimentos metodológicos, a saber: i- revisão bibliográfica, ii- trabalhos de campo e iii- análise laboratorial. Os trabalhos de campo foram realizados para identificar e caracterizar as quedas d'água, além de analisar a área de estudo como um todo. Foram coletadas informações sobre a localização, a altura, a formação geológica e a vegetação. A análise laboratorial foi fundamental para a construção e organização dos dados coletados. Foram elaborados mapas, perfis topográficos e tabelas. Com base nos resultados da pesquisa, foi possível identificar a Cachoeira do Paredão como a de maior potencial para o desenvolvimento do geoturismo no parque. Entretanto, as outras quedas d'água também apresentam potencial geoturístico. Elas expressam belezas particulares que, mais profundamente, contam a história da formação do relevo da região e os processos atuais que agem sobre elas. O Parque Estadual de Mata do Limoeiro é uma Unidade de Conservação, o que garante o monitoramento constante e a maior proteção das quedas d'água. Ações de geoturismo podem ser desenvolvidas no parque para promover a educação ambiental e a valorização dos recursos naturais abióticos da região.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal)
dc.sizeorduration: 109
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.730
dc.orcid.putcode: 199119373-
dc.crossref.doibatchidbb: 5c4758-8dcd-401a-9469-ce4c44b21e32-
dc.subject.autorizado: Geografia
dc.subject.autorizado: Quedas d'água - Itabira (MG)
dc.subject.autorizado: Geoturismo - Itabira (MG)
dc.subject.ods: ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade.