DC FieldValueLanguage
dc.creator: Azevedo, Ananda Arantes Abdala-
dc.date.issued: 2025-11-28-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Ananda Arantes Abdala. Internar, cuidar, reinternar: a porta giratória na RAPS de uma cidade de Minas Gerais. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) — Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Brazil’s Psychiatric Reform was a significant milestone in the mental health field, promoting advances, such as the progressive and generalized reduction of psychiatric beds, and the implementation of community-based substitutive services. However, it is noticeable that these mechanisms are still not sufficiently consolidated to allow deinstitutionalization to be sustainable. Having said that, the revolving door phenomenon, which is characterized by repeated hospitalizations and readmissions, highlights the vulnerabilities of the Brazilian Psychosocial Care Network (Rede de Atenção Psicossocial [RAPS]) and the challenges in coordinating care between the services and the territory, posing a significant challenge to Psychiatric Reform and to RAPS. This study aims to comprehend the factors that contribute to maintaining this phenomenon by examining the experiences of users assisted at a RAPS facility in the interior of Minas Gerais, and to understand how revolving door patients, their families, and RAPS professionals perceive these factors which lead to the recurrence of psychiatric hospitalizations. The study employs a case study methodology, using the Thematic Content Analysis method. For this research, one user, one family member, and reference therapists were interviewed. The analysis indicated that recurring hospitalizations are associated with insufficient territorial support, discontinuity of care, limited dialogue between users and the team in the Individual Therapeutic Project (Projeto Terapêutico Singular [PTS]), prioritization of pharmacological treatment, socioeconomic vulnerabilities of users and their families, the absence of a support network, and gender-related violence.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Serviços comunitários de saúde mental
dc.subject: Community Mental health services
dc.subject: Desinstitucionalização
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject: Deinstitutionalization
dc.subject: Mental health
dc.title: Internar, cuidar, reinternar: a porta giratória na RAPS de uma cidade de Minas Gerais
dc.title.alternative: Admit, care, readmit: the revolving door in the RAPS of a city in Minas Gerais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silveira, Ricardo Wagner Machado da-
dc.contributor.referee1: Rizzi, Fernanda Nogueira Campos-
dc.contributor.referee2: Alves, Marisa Campos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A Reforma Psiquiátrica no Brasil representou um marco significativo no campo da saúde mental, promovendo avanços como a redução progressiva e generalizada dos leitos psiquiátricos e a implementação de serviços substitutivos de saúde mental de base comunitária. Contudo, observa-se que ainda não há uma consolidação suficiente desses dispositivos para que o processo de desinstitucionalização se efetive de maneira sustentável. Dito isso, o fenômeno da porta giratória, caracterizado pela recorrência de internações e reinternações, é compreendido como expressão das fragilidades da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) e das dificuldades de articulação entre os serviços e o território, revelando-se um desafio à Reforma Psiquiátrica e à RAPS. O objetivo da pesquisa é compreender os fatores que contribuem para a manutenção do fenômeno, a partir das experiências de usuários atendidos na RAPS de uma cidade do interior de Minas Gerais, e compreender como os usuários em situação de porta giratória, seus familiares e os profissionais dos serviços percebem os fatores que contribuem para a reincidência de internações psiquiátricas. O método é o estudo de caso, para análise dos dados utilizou-se a Análise de Conteúdo Temática. Foram entrevistados um usuário, seu familiar e terapeutas de referência. A análise apontou que a recorrência das internações está associada à insuficiência de serviços de cuidado territorial, à descontinuidade do cuidado, a falta de protagonismo do usuário no Projeto Terapêutico Singular, a prioridade dada ao tratamento medicamentoso, as vulnerabilidades socioeconômicas do usuário e sua família, a falta de rede de apoio, e a violência relacionada às questões de gênero.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Psicologia
dc.sizeorduration: 40
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.embargo.terms: Estou colocando o acesso embargado para poder publicar o artigo em uma revista, e para isso preciso que o conteúdo seja exclusivo, o que confere o item II.
dc.description.embargo: 2027-11-28-