Campo DCValorIdioma
dc.creator: Machado, Luiza Cunha-
dc.date.issued: 2025-11-28-
dc.identifier.citation: MACHADO, Luiza Cunha. Impasses na transmissão familiar contemporânea: reflexos (para-além) da agressividade na infância. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This article constitutes a theoretical study, supported by the psychoanalytic method, that aims to analyze aggressiveness in childhood and its relationship with the challenges in contemporary family transmission. This investigation arises from clinical experience during a psychology internship, in which the intern encountered the child's subjective arrangements in the face of family demands. Initially, the research provides a brief overview of the theme of family and psychoanalysis in Freud and Lacan. Subsequently, it analyzes how psychoanalytic literature explores the impact of contemporary social transformations on the exercise of parental roles and the upbringing of children. Furthermore, the political and clinical interconnections are discussed, revealing the influence of social discourses on parents' attempts to deny the lack in their relationship with their children. This context reflects a malaise in family transmission which, as this study seeks to demonstrate, is demonstrated in something ‘beyond aggression’ in childhood. Thus, to consider the effects of this challenge on children's subjectivity, we revisit the place assigned to aggressiveness by psychoanalytic theory, highlighting the importance of its recognition by the Other in the constitution of the subject. From this, we articulate the idea of a constitutive aggressiveness with the demands for docility and control in childhood that also proliferate within the family, to analyze how children have responded to this obstacle with something ‘beyond aggression’, and how such productions can be an attempt to resist subjugation. To illustrate these issues, clinical vignettes are used. Lastly, we offer a counterpoint to the predominant readings on the manifestations of aggressiveness in childhood, which are marked by the fervor to categorize them within psychopathological conditions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Transmissão familiar
dc.subject: Agressividade
dc.subject: Infância
dc.subject: Psicanálise
dc.title: Impasses na transmissão familiar contemporânea: reflexos (para-além) da agressividade na infância
dc.title.alternative: Challenges in contemporary family transmission: reflections (beyond) childhood aggression
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Isabela Nunes Pizzotti-
dc.contributor.referee1: Gomes, Layla Raquel Silva-
dc.contributor.referee2: Macedo, Sybele-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este artigo configura-se uma pesquisa teórica, amparada no método psicanalítico, que visa analisar a agressividade na infância e sua relação com os impasses da transmissão familiar contemporânea. Tal investigação surge a partir da experiência clínica vivida em um estágio de psicologia, na qual a estagiária se deparou com os arranjos subjetivos da criança diante das demandas familiares. Inicialmente, a pesquisa traz uma breve localização do tema da família e Psicanálise em Freud e Lacan. Posteriormente, são analisados os modos como a literatura psicanalítica explora o impacto das transformações sociais contemporâneas no exercício das funções parentais e na criação das crianças. Além disso, os entrelaçamentos políticos e clínicos são discutidos, ao que se constata a influência dos discursos sociais na tentativa dos pais de negar a falta na relação com os filhos. Esse contexto reflete um mal-estar na transmissão familiar e que, conforme esse estudo busca evidenciar, é demonstrado em um para-além da agressividade na infância. Assim, para pensar os efeitos desse impasse para a subjetividade infantil, retoma-se o lugar destinado à agressividade pela teoria psicanalítica, demarcando a importância de seu reconhecimento pelo Outro na constituição do sujeito. A partir disso, articula-se a ideia de uma agressividade constitutiva com as exigências de docilização e controle da infância que proliferam também no campo da família, a fim de analisar como as crianças têm respondido a esse entrave com um para-além da agressividade, e como tais produções podem ser uma tentativa de resistir ao assujeitamento. Para ilustrar essas questões, são utilizadas vinhetas clínicas. Por fim, oferecemos um contraponto às leituras predominantes sobre as manifestações da agressividade na infância e que são marcadas pelo furor de encaixá-las em condições psicopatológicas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Psicologia
dc.sizeorduration: 23
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.orcid.putcode: 199121912-