DC FieldValueLanguage
dc.creator: Calaça, Daniela Cristina de Cario-
dc.date.issued: 2025-09-24-
dc.identifier.citation: CALAÇA, Daniela Cristina de Cario. Atributos funcionais vegetativos e fatores ambientais em savanas sul-americanas: legados históricos da megafauna extinta e pressões atuais de clima, solo e fogo. 2025. 106 f. Tese (Doutorado em Ecologia, Conservação e Biodiversidade) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5517
dc.description.abstract: South American savannas represent one of the most biodiverse ecosystems on the planet, resulting from the interaction of historical, environmental, and functional factors. Traditionally, their origin and maintenance have been attributed to poor soils, seasonal climate, and recurrent fire regimes, but recent evidence points out to a potential role of extinct megafauna in shaping some South American savannas. In this thesis, I aimed to integrate evolutionary legacies and current environmental pressures to understand the functional ecology of Neotropical savannas. In the first chapter, we investigated the legacy of extinct megafauna in Amazonian savannas and the Cerrado by comparing functional traits associated with defense against herbivory, such as wood density, leaf size, spines, and extrafloral nectaries. We observed that Amazonian savannas contain species with higher wood density and a greater proportion of spines, while no significant differences were detected in leaf size or the presence of extrafloral nectaries, supporting the hypothesis that large herbivores played a relevant role in structuring Amazonian savannas during the Pleistocene, leaving functional legacies that distinguish these areas from the Cerrado, where fire appears to have been the main selective force. In the second chapter, we evaluated how present environmental conditions (soil, climate, flooding, rockiness, and fire) influence functional trait variation in South American savannas, evaluating six vegetative traits (leaf area, wood density, bark thickness, height, spines, and latex) and seven types of savannas. This analysis revealed three main groups of physiognomies: (i) Cerrado, Guiana savannas, and Alter do Chão savannas, characterized by thick bark and low investment in height, in cooler climates and dystrophic soils; (ii) rocky and white-sand savannas, with thin bark and higher investment in height, associated with humid climates and acidic soils; and (iii) hyperseasonal and swampy Amazonian savannas, with intermediate bark, low height growth, and low wood density, occurring in warm, humid climates and acidic, waterlogged soils; the presence of spines and latex did not vary significantly among the physiognomies. Overall, the results show that the functional diversity of South American savannas reflects both historical legacies and current environmental pressures; while the legacy of megafauna may have left traces in the defensive traits of Amazonian savannas, variations in climate, soil, and fire continue to shape distinct ecological strategies across different formations.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Savanas
dc.subject: Savannas
dc.subject: Cerrado
dc.subject: Cerrado
dc.subject: Fogo
dc.subject: Fire
dc.subject: Atributos vegetativos
dc.subject: Vegetative attributes
dc.subject: Megafauna
dc.subject: Megafauna
dc.title: Atributos funcionais vegetativos e fatores ambientais em savanas sul-americanas: legados históricos da megafauna extinta e pressões atuais de clima, solo e fogo
dc.title.alternative: Vegetative functional attributes and environmental factors in South American savannas: historical legacies of extinct megafauna and current pressures of climate, soil, and fire
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Dantas, Vinícius de Lima-
dc.contributor.referee1: Gomes, Inácio José de Melo Teles e-
dc.contributor.referee2: Bernardino, Paulo Negri-
dc.contributor.referee3: Arcanjo, Fátima Aparecida-
dc.contributor.referee4: Costa, Alan Nilo da-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: As savanas sul-americanas representam um dos ecossistemas mais biodiversos do planeta, resultado da interação entre fatores históricos, ambientais e funcionais. Tradicionalmente, sua origem e manutenção têm sido atribuídas a solos pobres, clima sazonal e regimes recorrentes de fogo, mas evidências recentes indicam um possível papel da megafauna extinta na estruturação de savanas da região amazônica. Esta tese buscou integrar legados evolutivos e pressões ambientais atuais para compreender os processos que moldam a diversidade funcional das savanas neotropicais. No primeiro capítulo, investigamos o legado da megafauna extinta em savanas amazônicas e no Cerrado, comparando atributos funcionais associados à defesa contra herbivoria, como densidade da madeira, tamanho foliar, espinhos e nectários extraflorais, observando que as savanas amazônicas apresentam espécies com maior densidade da madeira e maior proporção de espinhos, enquanto não foram detectadas diferenças significativas para tamanho foliar e presença de nectários extraflorais. Esses resultados corroboraram a hipótese de que grandes herbívoros tiveram papel relevante na estruturação das savanas amazônicas durante o Pleistoceno, deixando legados funcionais que diferenciam essas áreas do Cerrado, onde o fogo parece ter sido a principal força seletiva. No segundo capítulo, estudamos como fatores ecológicos atuais influenciam a existência de diferentes tipos de savanas sul-americanas, avaliando seis atributos vegetativos (área foliar, densidade da madeira, espessura da casca relativa, altura relativa, espinhos e látex) em sete tipos de savana sul-americana, além de avaliar a relação da variação nos atributos com gradientes de solo, clima e fogo. Três grupos principais de savanas foram observados: (i) Cerrado, savanas da Guiana e de Alter do Chão, com cascas grossas e baixo investimento em altura, em climas mais frios e solos distróficos; (ii) savanas rochosas e de areia branca, com cascas finas e maior investimento em altura, associadas a climas úmidos e solos ácidos; e (iii) savanas hiperestacionais e pantanosas da Amazônia, com cascas intermediárias, baixo crescimento em altura e baixa densidade da madeira, em climas quentes e úmidos e solos ácidos e alagáveis; a presença de espinhos e látex não variou significativamente entre os tipos de savanas. Em conjunto, os resultados mostram que a diversidade funcional das savanas sul-americanas reflete legados históricos e pressões ambientais atuais, enquanto o passado da megafauna pode ter deixado sinais nos traços defensivos das savanas amazônicas, variações em clima, solo e fogo continuam a moldar estratégias ecológicas distintas entre diferentes formações.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
dc.sizeorduration: 106
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5517
dc.crossref.doibatchidb: 21c0b33-f07d-453d-9b10-b5a498151f4d-
dc.subject.autorizado: Ecologia
dc.subject.autorizado: Savanas - América do Sul
dc.subject.autorizado: Cerrados
dc.subject.autorizado: Biodiversidade
dc.subject.ods: ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade.