Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Rodrigues, Caio Maluf-
dc.date.issued: 2024-01-30-
dc.identifier.citation: MALUF, Caio Rodrigues. Reaproveitamento do lodo de esgoto sanitário em solo do cerrado: efeitos ecotoxicológicos em plantas. 2023. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia, Conservação e Biodiversidade) : - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7133.
dc.description.abstract: The use of natural resources has directly accompanied population growth, and as a result, sustaining modern life depends on various production chains that continuously consume resources to ensure the supply of products and services demanded by society. In this context, the basic sanitation process, which ensures the treatment of domestic effluents for safe return to the environment, generates a residue known as sewage sludge (SS). This residue is commonly disposed of in landfills, posing a significant environmental liability, despite its potential for reuse when subjected to proper stabilization processes. The aim of this study is to evaluate the ecotoxicological effects of sewage sludge (SS) from the Uberabinha Sewage Treatment Plant in the city of Uberlândia, Minas Gerais, assessing its potential to cause negative impacts on the environment and the possibility of reuse as an agricultural input. Both the potential of SS to cause negative environmental impacts and its potential for reuse as an agricultural input were observed. In this context, the processes of reducing the toxicity of this residue through chemical stabilization (CS) with hydrated lime (CaOH2), natural attenuation (NA), and phytoremediation using cedar rose (Cedrela fissilis), a native cerrado species, were also evaluated. Through these processes, it was observed that CS, despite its proven effectiveness for stabilization for agricultural purposes, can lead to secondary toxicity effects in bioassays with lettuce (Lactuca sativa) and onion (Allium cepa) seeds, as well as phytoremediation, due to the physicochemical and biological interactions occurring in the rhizospheric soil. This emphasizes the need for continuous monitoring of the toxicity curve of the residue over time using chemical and biological indicators. As for the NA process, it was sufficient for attenuating the toxicity of SS, preventing it from causing effects on phytotoxicity, cytotoxicity, genotoxicity, and mutagenicity indicators of the species used. The search for alternatives in SS management is crucial but should always be approached with caution, considering the long-term effects that may result from its application for any purpose. The highly variable characteristics of its composition require constant monitoring and follow-up for successful reuse.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Sanitation
dc.subject: Lodo de esgoto
dc.subject: Sewage sludge
dc.subject: Toxicidade
dc.subject: Toxicity
dc.subject: Estabilização
dc.subject: Stabilization
dc.subject: Bioensaios
dc.subject: Bioassays
dc.subject: Reaproveitamento
dc.subject: Reuse
dc.title: Reaproveitamento do lodo de esgoto sanitário em solo do cerrado: efeitos ecotoxicológicos em plantas
dc.title.alternative: Land application of municipal sewage Sludge in a cerrado soil: ecotoxicological effects on plants
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Jeamylle Nilin-
dc.contributor.referee1: Figueirêdo, Livia Pitombeira de-
dc.contributor.referee2: Oliveira Júnior, Robson José de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A utilização de recursos naturais tem acompanhado de forma direta o crescimento populacional e, desta forma, manter a vida moderna depende diversas cadeias produtivas que continuamente consomem recursos para garantir o suprimento dos produtos e serviços demandados pela sociedade. Neste contexto, a cadeia de processos do saneamento básico, que garante o tratamento dos efluentes domésticos para segura devolução ao meio ambiente, acaba por gerar um resíduo conhecido como lodo de esgoto (LE), o qual é comumente descartado nos aterros sanitários como um passivo ambiental de alta relevância, apesar de ter o potencial para reaproveitamento desde que submetido aos devidos processos de estabilização. Avaliar os efeitos ecotoxicológicos do lodo de esgoto (LE) da Estação de Tratamento de Esgoto Uberabinha do município de Uberlândia – Minas Gerais, visando seu potencial de causar impactos negativos no meio ambiente e a possibilidade de reaproveitamento. Foi visto tanto o potencial do LE de causar impactos negativos no meio ambiente quanto o de reaproveitamento de reaproveitamento como insumo agrícola, neste contexto, também foram avaliados os processos de redução da toxicidade deste resíduo a partir da estabilização química (EQ) com a cal hidratada (CaOH2), a partir da atenuação natural (AN) e da fitorremediação utilizando cedro rosa (Cedrela fissilis), uma espécie nativa do cerrado. Com estes processos, foi possível observar que a EQ, apesar de já ter eficácia comprovada para estabilização visando fins agrícolas, é um processo que pode levar a efeitos secundários de toxicidade nos bioensaios com sementes de alface (Lactuca sativa) e cebola (Allium cepa), assim como a fitorremediação, devido às interações físico-químicas e biológicas que ocorrem no solo rizosferico, o que leva a necessidade de monitoramento e acompanhamento da curva de toxicidade do resíduo ao longo do tempo, utilizando indicadores químicos e biológicos. Quanto ao processo de AN utilizado, foi suficiente para atenuação da toxicidade do LE para que não mais causasse efeitos nos indicadores de fitotoxicidade, citotoxicidade, genotoxicidade e mutagenicidade das espécies utilizadas. A busca por alternativas de manejo do LE é uma atividade extremamente importante, mas deve ser levada sempre com cautela, tendo em vista os efeitos de longo prazo que podem decorrer da aplicação para quaisquer fins, inerentes as características altamente variáveis de sua composição, que demandam acompanhamento e monitoramento constantes para o sucesso no reaproveitamento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
dc.sizeorduration: 84
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA VEGETALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETALpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7133
dc.orcid.putcode: 198614831-
dc.subject.autorizado: Ecologia
dc.subject.autorizado: Lodo - Esgoto
dc.subject.autorizado: Lodo residual como fertilizante - Plantas dos cerrados
dc.subject.autorizado: Toxicologia ambiental
dc.subject.ods: ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.
dc.subject.ods: ODS::ODS 6. Água potável e saneamento - Garantir disponibilidade e manejo sustentável da água e saneamento para todos.
dc.subject.ods: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ecologia, Conservação e Biodiversidade
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ReaproveitamentoLodoEsgoto.pdfDissertação3.74 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons