https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47789Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Martins Filho, Davi José | - |
| dc.date.issued | 2025-11-26 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS FILHO, Davi José. Efeitos do treinamento combinado no padrão de sono de adolescentes com obesidade. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Childhood and adolescent obesity is a chronic and multifactorial condition that has shown a concerning increase and is associated with significant changes in sleep patterns. This study aimed to investigate the effects of a combined physical training program on sleep parameters in adolescents with obesity. This is a clinical, longitudinal, and prospective intervention study conducted with 15 adolescents (16 ± 1.25 years) who underwent six months of supervised training, four times per week, involving both aerobic and resistance exercises. Anthropometric variables and sleep measures were assessed before and after the intervention using the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) and the Epworth Sleepiness Scale (ESS). The results demonstrated significant reductions in body mass, body mass index, and waist circumference, as well as marked improvements in sleep efficiency and duration, accompanied by decreased sleep onset latency. It is concluded that combined training represents an effective and safe strategy to promote improvements in the sleep patterns of adolescents with obesity, reinforcing its potential as an integrated therapeutic approach for this population. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Obesity | pt_BR |
| dc.subject | Sono | pt_BR |
| dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
| dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento combinado. | pt_BR |
| dc.subject | Sleep | pt_BR |
| dc.subject | Adolescents | pt_BR |
| dc.subject | Physical exercise | pt_BR |
| dc.subject | Combined training | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do treinamento combinado no padrão de sono de adolescentes com obesidade | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effects of combined training on the sleep patterns of adolescents with obesity | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cheik, Nadia Carla | - |
| dc.contributor.referee1 | Nunes, João Elias Dias | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Eduardo Henrique Rosa | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A obesidade infantojuvenil constitui uma condição crônica e multifatorial que tem apresentado crescimento preocupante e associação com alterações significativas no padrão de sono. Este estudo teve como objetivo investigar os efeitos de um programa de treinamento físico combinado sobre os parâmetros do sono em adolescentes com obesidade. Trata-se de um estudo clínico de intervenção, longitudinal e prospectivo, conduzido com 15 adolescentes (16 ± 1,25 anos) submetidos a seis meses de treinamento supervisionado, quatro vezes por semana, envolvendo exercícios aeróbicos e resistidos. Foram avaliadas variáveis antropométricas e de sono, por meio do Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI) e da Escala de Sonolência de Epworth (ESE), antes e após a intervenção. Os resultados demonstraram reduções significativas na massa corporal, índice de massa corporal e circunferência abdominal, além de melhorias expressivas na eficiência e duração do sono, acompanhadas de diminuição da latência para adormecer. Conclui-se que o treinamento combinado constitui uma estratégia eficaz e segura para promover melhora no padrão do sono de adolescentes com obesidade, reforçando seu potencial como abordagem terapêutica integrada para essa população. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Educação Física | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 15 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 198613324 | - |