Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Souza, Pedro Antonio Moraes-
dc.date.issued: 2025-09-04-
dc.identifier.citation: SOUZA, Pedro Antonio Moraes. Prospection of Klebsiella quasipneumoniae phages and their efficacy on multidrug-resistant strains of Klebsiella spp. 2025. 56 f. Dissertação (Mestrado em Imonologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2025.320.
dc.description.abstract: The growing bacterial resistance to antibiotics represents one of the greatest challenges to global public health, particularly with regard to pathogens listed as critical by the World Health Organization, such as multidrug-resistant Klebsiella pneumoniae. In this context, bacteriophages (or phages) emerge as a promising alternative to traditional antibiotic therapy. This study aimed to isolate and characterize phages with lytic activity against K. pneumoniae (ATCC 700603) and other clinically relevant strains, focusing on their potential therapeutic use. Environmental samples were collected and subjected to screening and purification protocols to select phages capable of inducing lysis. The isolates were subsequently evaluated for their host range, physicochemical stability, and morphology, with emphasis on their effectiveness against extended-spectrum β-lactamase (ESBL) and carbapenemase-producing strains. Additionally, assays for biofilm formation inhibition and mature biofilm disruption were performed. In the ATCC 700603 strain, only phage KqP1 significantly reduced established biofilms, with an enhanced effect observed when using a phage cocktail. For strain K2010, phages K2010P2 and K2010P4 showed the highest levels of biofilm disruption, while K2010P5 was the most effective in preventing biofilm formation; the cocktail was also active in both assays. The results demonstrate the feasibility of isolating phages with a promising lytic profile and antibiofilm activity, reinforcing the basis for local implementation of phage therapy and contributing to the fight against antimicrobial resistance, while advancing knowledge on lytic phages active against K. pneumoniae.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Fago
dc.subject: Fagoterapia
dc.subject: Klebsiella pneumoniae
dc.subjectresistência antimicrobiana
dc.subject: Biofilme
dc.title: Prospection of Klebsiella quasipneumoniae phages and their efficacy on multidrug-resistant strains of Klebsiella spp.
dc.title.alternative: Prospecção de fagos de Klebsiella quasipmeunoniae e sua efficiencia contra cepas multirresistentes de Klebsiella spp.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Royer, Sabrina-
dc.contributor.advisor-co2: Batistão, Deivid William da Fonseca-
dc.contributor.advisor1: Ribas, Rosineide Marques-
dc.contributor.advisor2: Jonny, Yokosawa-
dc.contributor.referee1: Ribas, Rosineide-
dc.contributor.referee2: Yokosawa, Jonny-
dc.contributor.referee3: Naves, Karinne Spirandelli Carvalho-
dc.contributor.referee4: Dias, Vinicius Lopes-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A crescente resistência bacteriana aos antibióticos representa um dos maiores desafios da saúde pública global, especialmente no que se refere a patógenos que foram listados como críticos pela Organização Mundial da Saúde como a Klebsiella pneumoniae multirresistente. Neste contexto, os bacteriófagos (ou fagos) surgem como uma alternativa promissora à antibioticoterapia tradicional. Este trabalho teve como objetivo o isolamento e a caracterização de fagos com atividade lítica contra K. pneumoniae (ATCC 700603) e outras cepas de interesse clínico, visando seu potencial uso terapêutico. Amostras ambientais foram coletadas e submetidas a protocolos para triagem e purificação para a seleção de fagos capazes de provocar lise. Os isolados foram posteriormente avaliados quanto ao espectro de ação, estabilidade físico química e morfologia, com ênfase em sua eficácia frente a cepas produtoras de β-lactamases de espectro estendido (ESBL) e carbapenemases. Além disso, foram realizados ensaios de inibição da formação de biofilme e desestruturação de biofilmes maduros. Na cepa ATCC 700603, apenas KqP1 foi capaz de reduzir significativamente biofilmes estabelecidos, efeito potencializado pelo uso do coquetel de fagos. Para a cepa K2010, os fagos K2010P2 e K2010P4 apresentaram os maiores níveis de desestruturação, enquanto K2010P5 foi o mais eficaz na inibição da formação de biofilmes; o coquetel também se mostrou ativo em ambos os testes. Os resultados demonstram a viabilidade do isolamento de fagos com perfil lítico promissor e atividade antibiofilme, reforçando a base para implementação da fagoterapia local e auxilia no enfrentamento do problema da resistência antimicrobiana, contribuindo para o avanço do conhecimento sobre fagos de ação lítica contra K. pneumoniae.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
dc.sizeorduration: 56
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.320
dc.orcid.putcode: 198615862-
dc.crossref.doibatchidb: 21c0b33-f07d-453d-9b10-b5a498151f4d-
dc.subject.autorizado: Imunologia
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
dc.subject.ods: ODS::ODS 14. Vida na água - Conservação e uso sustentável dos oceanos, dos mares, e dos recursos marinhos para o desenvolvimento sustentável.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ProspectionKlebsiellaquasipneumoniaePhages.pdfDissertação1.84 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.