https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47781Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Santos, Matheus Henrique dos | - |
| dc.date.issued | 2025-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Matheus Henrique dos. Análise de Traços de Personalidade em Mídias Sociais por meio de Redes Complexas. 2025. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.548. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The growth of social media and the volume of data generated by its users have sparked the interest of data science researchers in understanding behavioral patterns and psychological traits manifested in these environments. Much of the existing research focuses on using traditional classification models to predict user temperaments. However, these approaches have a significant limitation: they do not adequately capture the relationships and interactions between users, nor the dependencies between the extracted attributes. The use of complex networks seeks to overcome this limitation. This work proposes to analyze and correlate the temperaments/personality traits of social media users based on data obtained from these platforms, using complex networks. Unlike traditional classification approaches, the proposal aims to model textual and behavioral data extracted from the X platform (formerly Twitter) into network structures, enabling the detection of communities and the analysis of clusters of users with similar characteristics. Two databases containing posts from users labeled with personality types were used, undergoing stages of textual preprocessing, extraction of psychological attributes via LIWC, discretization, normalization, and network construction based on similarity measures. Analysis of the purest clusters revealed distinct patterns among the dimensions, especially Extraversion/Introversion (E/I) and Intuition/Sensation (N/S), suggesting that certain traits share linguistic and social characteristics observable in networks. The results support the hypothesis that complex networks are capable of identifying structural patterns associated with personality that complement traditional statistical analyses, contributing to new avenues of research. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Redes Complexas | pt_BR |
| dc.subject | Complex Networks | pt_BR |
| dc.subject | MBTI | pt_BR |
| dc.subject | MBTI | pt_BR |
| dc.subject | Mídias Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Social Media | pt_BR |
| dc.subject | Personalidade | pt_BR |
| dc.subject | Personality | pt_BR |
| dc.subject | LIWC | pt_BR |
| dc.subject | LIWC | pt_BR |
| dc.title | Análise de Traços de Personalidade em Mídias Sociais por meio de Redes Complexas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Personality Trait Analysis on Social Media through Complex Networks | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Paiva, Elaine Ribeiro de Faria | - |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Fabíola Souza Fernandes | - |
| dc.contributor.referee1 | Barioni, Maria Camila Nardini | - |
| dc.contributor.referee2 | Linhares, Claudio Douglas Gouveia | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O crescimento das mídias sociais e o volume de dados gerados por seus usuários têm despertado o interesse dos pesquisadores da área de ciência de dados para compreender padrões comportamentais e traços psicológicos manifestados nesses ambientes. Grande parte dos estudos existentes concentra-se no uso de modelos tradicionais de classificação com o objetivo de prever o temperamento dos usuários. No entanto, tais abordagens apresentam uma limitação relevante: não capturam de forma satisfatória as relações e interações entre os usuários, nem as dependências entre os atributos extraídos. O emprego de redes complexas busca superar essa restrição. Este trabalho propõe analisar e correlacionar os temperamentos/traços de personalidade de usuários de mídias sociais a partir de dados obtidos nessas plataformas, por meio da utilização de redes complexas. Diferentemente das abordagens tradicionais de classificação, a proposta visa a modelagem de dados textuais e comportamentais extraídos da plataforma \textit{X} (antigo \textit{Twitter}) em estruturas de rede, permitindo a detecção de comunidades e a análise de clusters de usuários com características semelhantes. Foram utilizadas duas bases de dados contendo publicações de usuários rotulados com tipos de personalidade, passando por etapas de pré-processamento textual, extração de atributos psicológicos via LIWC, discretização, normalização e construção de redes com base em medidas de similaridade. A análise dos clusters mais puros revelou padrões distintos entre as dimensões, especialmente Extroversão/Introversão (E/I) e Intuição/Sensação (N/S), sugerindo que determinados traços compartilham características linguísticas e sociais observáveis nas redes. Os resultados sustentam a hipótese de que as redes complexas são capazes de identificar padrões estruturais associados à personalidade que sejam complementares às análises estatísticas tradicionais, contribuindo para novos caminhos de pesquisa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 89 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.548 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 198507558 | - |
| dc.crossref.doibatchid | b21c0b33-f07d-453d-9b10-b5a498151f4d | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |