https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47778Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Oliveira, Júlia Caroline Arduini de | - |
| dc.date.issued | 2017-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Júlia Caroline Arduini de. Refatoração estrutural da base de dados do módulo Gestão RH do sistema SIAF-UFU. 2017. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Legacy systems support critical business routines, but periodic maintenance is required to ensure they remain key business assets. However, these systems may rely on legacy databases, and inadequate modeling of the database relational schemas can lead to system problems: lack of semantics, data inconsistency, a large number of null values, and even the inability to represent certain information. This work presents data normalization techniques within the structural refactoring method that minimize these issues. The complete data refactoring process is extremely complex and requires the dedication of a team of analysts within the organization. Consequently, the data normalization rules presented here were applied to the PESSOATIPORH table of the SIAF - HR Management subsystem database, and the results obtained were generalized to the other tables in the SIAF database. At the end of the development, the schema exhibited clear semantics, a reduction in null and redundant values, as well as the ability to represent certain information. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Refatoração estrutural | pt_BR |
| dc.subject | Structural refactoring | pt_BR |
| dc.subject | Refactorisation structurelle | pt_BR |
| dc.subject | Normalização | pt_BR |
| dc.subject | Reengenharia de dados | pt_BR |
| dc.subject | Projeto de banco de dados | pt_BR |
| dc.subject | Banco de dados legado | pt_BR |
| dc.subject | Normalisation | pt_BR |
| dc.subject | Réingénierie des données | pt_BR |
| dc.subject | Conception de base de données | pt_BR |
| dc.subject | Base de données héritée | pt_BR |
| dc.subject | Normalization | pt_BR |
| dc.subject | Data reengineering | pt_BR |
| dc.subject | Database design | pt_BR |
| dc.subject | Legacy database | pt_BR |
| dc.title | Refatoração estrutural da base de dados do módulo Gestão RH do sistema SIAF-UFU | pt_BR |
| dc.title.alternative | Structural Refactoring of the Database of the HR Management Module of the SIAF-UFU System | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Maria Adriana Vidigal de | - |
| dc.contributor.referee1 | Gabriel, Paulo Henrique Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Ronaldo Castro de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Sistemas legados sustentam rotinas vitais de negócio, mas é preciso realizar manutenções periódicas para que eles se mantenham ativos críticos de negócio. Entretanto, estes sistemas podem ser sustentados por banco de dados legados e a modelagem inadequada dos esquemas de relação da base de dados pode gerar problemas no sistema: falta de semântica, inconsistência de dados, grande quantidade de valores nulos e até impossibilidade de representar certas informações. Este trabalho apresenta técnicas de normalização de dados no método de refatoração estrutural que minimizam estes problemas. O processo completo de refatoração de dados é extremamente complexo e requer a dedicação de uma equipe de analistas na organização. Em virtude disto, as regras de normalização de dados aqui apresentadas foram aplicadas na tabela PESSOATIPORH, do subsistema da base de dados do SIAF - Gestão RH - e os resultados obtidos foram generalizados para as demais tabelas do banco de dados do SIAF. Obteve-se ao final do desenvolvimento a semântica clara no esquema, a redução de valores nulos e de valores redundantes, bem como a possibilidade de representar certas informações. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 62 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::BANCO DE DADOS | pt_BR |