https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47777| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Índice de ocorrência e índice de sazonalidade ajustada de condenações de bovinos em um abatedouro frigorifico localizado no Triângulo Mineiro (2013-2020) |
| Título (s) alternativo (s): | Occurrence index and adjusted seasonality index of cattle condemnations at a slaughterhouse located in the Minas Gerais Triangle region (2013-2020) |
| Autor: | Stwart, Felipe Segatto |
| Primer orientador: | Cossi, Marcus Vinicius Coutinho |
| Primer miembro de la banca: | Melo, Roberta Torres de |
| Segundo miembro de la banca: | Costa, Letícia Roberta Martins |
| Resumen: | A análise das carcaças na indústria de carne bovina desempenha um papel crucial na garantia da qualidade e segurança alimentar. Com a pecuária de corte sendo uma peça fundamental na economia brasileira, é essencial compreender os desafios enfrentados na inspeção sanitária, especialmente em relação a doenças como tuberculose, brucelose, cisticercose, lesões graves e contaminações químicas. A legislação nacional estabelece critérios rigorosos para a condenação de bovinos, visando não apenas atender às exigências regulatórias, mas também desempenhar um papel vital na proteção da saúde dos consumidores e na preservação da qualidade dos produtos de origem animal. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo analisar o índice de ocorrência e o índice de sazonalidade ajustada de condenações de carcaças bovinas de um abatedouro frigorífico loalizado no Triângulo Mineiro, no período de 2013 a 2020. Dados mensais de bovinos abatidos, carcaças condenadas (total e parcial) e os destinos foram coletados para calcular o Índice de Ocorrência de Condenação (IOC) e o Índice Sazonal Ajustado (ISA), e os resultados comparados pelo teste qui-quadrado (P < 0,05). Observou-se que 1,57% das carcaças dos bovinos abatidos no período analisado sofreram algum tipo de condenação. Entre as 50 causas de condenações analisadas, oito delas se destacaram por representarem 92% do total de condenações. A contaminação foi a principal razão, contribuindo com 38,1% das condenações. Das cinco principais causas, somente a contaminação demonstrou uma mudança na tendência ao longo do período estudado, mostrando um aumento no Índice de Ocorrência de Condenações (IOC) a partir de janeiro de 2017. Quanto à análise do Índice de Sazonalidade de Ajustada (ISA), foram observadas diferenças significativas entre os meses apenas para o abscesso, sendo que o mês de agosto apresentou um ISA maior em comparação com fevereiro e dezembro (P<0,05). Na comparação dos valores de ISA, levando em consideração a média esperada para o ano, as causas como contusão, abscesso e tuberculose apresentaram variações, indicando que se pode tomar medidas para racionalização do trabalho da equipe de inspeção. |
| Abstract: | The analysis of carcasses in the beef industry plays a crucial role in ensuring food quality and safety. With beef cattle farming being a key component of the Brazilian economy, it is essential to understand the challenges faced in sanitary inspection, especially regarding diseases such as tuberculosis, brucellosis, cysticercosis, severe lesions, and chemical contaminations. National legislation establishes strict criteria for the condemnation of cattle, aiming not only to meet regulatory requirements but also to play a vital role in protecting consumer health and preserving the quality of animal-origin products. Therefore, this study aimed to analyze the occurrence index and adjusted seasonal index of condemnations of beef carcasses from a slaughterhouse located in the Triângulo Mineiro region, from 2013 to 2020. Monthly data on slaughtered cattle, condemned carcasses (total and partial), and their destinations were collected to calculate the Condemnation Occurrence Index (IOC) and the Adjusted Seasonal Index (ISA), with results compared using the chi-square test (P < 0.05). It was observed that 1.57% of the cattle carcasses slaughtered during the analyzed period suffered some type of condemnation. Among the 50 analyzed causes of condemnation, eight stood out, representing 92% of the total condemnations. Contamination was the main reason, contributing 38.1% of the condemnations. Among the top five causes, only contamination showed a change in trend over the studied period, with an increase in the Condemnation Occurrence Index (IOC) from January 2017 onwards. Regarding the analysis of the Adjusted Seasonal Index (ISA), significant differences were observed between months only for abscesses, with August showing a higher ISA compared to February and December (P < 0.05). In comparing ISA values, considering the expected annual average, causes such as bruising, abscess, and tuberculosis showed variations, indicating that measures can be taken to rationalize the work of the inspection team. |
| Palabras clave: | Contaminações Segurança alimentar Carne bovina Condições climáticas |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | STWART, Felipe Segatto. Índice de ocorrência e índice de sazonalidade ajustada de condenações de bovinos em um abatedouro frigorífico Localizado no Triângulo Mineiro (2013-2020). 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47777 |
| Fecha de defensa: | 25-abr-2024 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Zootecnia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ÍndiceOcorrênciaÍndice.pdf | 3.34 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.