https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47772Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Almada, Leandra Lima de | - |
| dc.date.issued | 2025-04-24 | - |
| dc.identifier.citation | ALMADA, Leandra Lima de.Validação de um sistema de eletroestimulação cutâneo para retroalimentação sensorial. 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The absence of sensory feedback significantly impacts the quality of life of individuals with amputations or neuropathies. In this context, cutaneous electrical stimulation has emerged as a promising non-invasive approach to restore tactile sensations. This study aimed to validate a custom electrostimulation system developed at the Biomedical Engineering Laboratory of the Federal University of Uberlândia (BioLab). Nine healthy volunteers participated in a tactile perception protocol involving the application of individually calibrated electrical currents at different frequencies. After each stimulus, participants rated the perceived intensity, sensation continuity, frequency change perception, and described the evoked sensory quality. The system was shown to safely evoke distinct sensory perceptions, demonstrating a logarithmic relationship between perceived intensity and stimulation frequency, in line with previous findings. Results also highlighted the need for individualized current amplitude calibration due to variability in sensory and pain thresholds. The findings suggest that the system is capable of eliciting a variety of tactile sensations through parameter modulation and holds potential for use in sensory feedback restoration applications. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Eletroestimulação cutânea | pt_BR |
| dc.subject | Feedback tátil | pt_BR |
| dc.subject | Percepção sensorial | pt_BR |
| dc.subject | Retroalimentação | pt_BR |
| dc.subject | Validação de dispositivo | pt_BR |
| dc.title | Validação de um sistema de eletroestimulação cutâneo para retroalimentação sensorial | pt_BR |
| dc.title.alternative | Validation of a cutaneous electrostimulation system for sensory feedback | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Alcimar Barbosa | - |
| dc.contributor.referee1 | Carneiro, Pedro Cunha | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Sérgio Ricardo de Jesus | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A ausência de feedback sensorial compromete significativamente a qualidade de vida de pessoas amputadas ou afetadas por neuropatias. Nesse contexto, as técnicas de eletroestimulação cutânea despontam como uma forma promissora para restaurar sensações táteis de forma não-invasiva. Este trabalho teve como objetivo validar um sistema de eletroestimulação desenvolvido no Laboratório de Engenharia Biomédica da Universidade Federal de Uberlândia (BioLab). Participaram do estudo nove voluntários hígidos e saudáveis, submetidos a um protocolo de percepção tátil que consistiu em aplicar correntes elétricas, com amplitudes individualmente calibradas, em diferentes frequências. Após cada estímulo, os participantes avaliaram a intensidade percebida, a continuidade da sensação, a percepção da mudança de frequência, e descreveram a qualidade sensorial evocada. Os resultados indicaram que o sistema é capaz de evocar diferentes percepções sensoriais de maneira segura, com a mesma relação logarítmica entre a intensidade percebida e a frequência de estimulação, observada em estudos prévios. Observou-se a necessidade de personalização da amplitude de corrente para cada indivíduo, dada a variabilidade nos limiares sensoriais de dor. Conclui-se que o sistema consegue evocar diferentes sensações de acordo com a variação dos seus parâmetros e pode ser aplicado em sistemas para restauração da retroalimentação sensorial. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 46 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::ENGENHARIA MEDICA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 198508068 | - |