https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47771| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Distribuição espacial da dengue no município de Ituiutaba-MG: uma análise dos anos de 2017 a 2024 |
| Autor: | Archanjo, Henrique Augusto Barbosa |
| Primer orientador: | Moura, Gerusa Gonçalves |
| Primer miembro de la banca: | Pereira, Kátia Gisele de Oliveira |
| Segundo miembro de la banca: | Mendes, Paulo Cezar |
| Resumen: | A Dengue, doença transmitida pelo mosquito Aedes aegypti, é um dos maiores desafios da saúde pública, sobretudo em países tropicais e subtropicais; o aumento contínuo de casos pressiona os sistemas municipais com altas demandas e custos. Em contextos urbanos, fatores socioespaciais — como adensamento populacional, armazenamento domiciliar de água e desigualdades no saneamento — moldam a distribuição dos casos, tornando a leitura territorial essencial para ações de prevenção e controle. Este trabalho tem por objetivo compreender a distribuição espacial da dengue no município de Ituiutaba/MG, no período de 2017 a 2024, à luz da Geografia da Saúde. Foram utilizados dados secundários do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), organizados por bairros e anos, tratados estatisticamente e espacializados em mapas temáticos elaborados no software QGIS. Os resultados evidenciam que o município registrou 12.886 casos no período, com maior incidência nos bairros centrais, especialmente o Centro, seguido por Pirapitinga, Natal, Independência e Platina. Observou-se forte sazonalidade, com picos de notificações entre fevereiro e maio, e destaque para 2019 e 2023 como anos epidêmicos, contrastando com a redução em 2021 e 2024. Apesar da queda significativa em 2024, verificou-se dispersão para bairros periféricos, o que indica a necessidade de vigilância contínua e ações descentralizadas. Conclui-se que a persistência da dengue em Ituiutaba está associada à combinação de fatores socioespaciais, climáticos e estruturais, demandando políticas públicas intersetoriais, melhorias em saneamento básico e fortalecimento da educação ambiental como estratégias fundamentais de prevenção e controle. |
| Abstract: | Dengue, a disease transmitted by the Aedes aegypti mosquito, remains a major public health challenge, particularly in tropical and subtropical regions. In urban environments, socio-spatial factors—such as population density, domestic water storage, and unequal access to sanitation— shape the territorial distribution of cases and demand geographically informed approaches to prevention and control. This study analyzes the spatial distribution of dengue in Ituiutaba, Minas Gerais, from 2017 to 2024, based on the framework of Health Geography. Secondary data from the Notifiable Diseases Information System (SINAN) were organized by neighborhood and year, statistically processed, and mapped using QGIS. Results show a total of 12,886 confirmed cases, with highest incidence concentrated in central neighborhoods, particularly Centro, followed by Pirapitinga, Natal, Independência, and Platina. A clear seasonal pattern was identified, with peaks between February and May, and epidemic years occurring in 2019 and 2023, contrasting with reductions in 2021 and 2024. Despite the significant decline in 2024, case dispersion toward peripheral areas highlights the need for continuous epidemiological surveillance and decentralized actions. The findings indicate that the persistence of dengue in Ituiutaba is linked to combined socio-spatial, climatic, and infrastructural factors, reinforcing the importance of intersectoral public policies, sanitation improvements, and strengthened environmental education as key strategies for prevention and control. |
| Palabras clave: | Dengue Aedes aegypti Distribuição espacial Geografia da Saúde Ituiutaba |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | ARCHANJO, Henrique Augusto Barbosa. Distribuição espacial da dengue no município de Ituiutaba-MG: uma análise dos anos de 2017 a 2024. 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47771 |
| Fecha de defensa: | 17-sep-2025 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Geografia (Ituiutaba / Pontal) |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DistribuiçãoEspacialDengue.pdf | TCC | 2.75 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.