https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47761Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Borges, Otávio Malta | - |
| dc.date.issued | 2025-11-05 | - |
| dc.identifier.citation | BORGES, Otávio Malta. Detecção de imagens geradas por inteligência artificial: um estudo sobre técnicas e desafios. 2025. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research presents a Systematic Literature Review (SLR) on methods for detecting images generated by artificial intelligence, focusing on approaches published between 2022 and 2025. A total of 44 articles were analyzed following the PRISMA protocol, allowing the mapping of the state of the art, the identification of technical advances, and the recognition of persistent challenges. The findings reveal a significant growth in scientific production in the field, with emphasis on architectures based on Convolutional Neural Networks (CNNs), Transformers, and hybrid models, as well as techniques related to cross-domain generalization, latent space exploration, and multi-scale attention mechanisms. In addition to technical aspects, the SLR also identified ethical and social concerns, including misinformation, privacy risks, and the need for greater transparency and regulatory frameworks. In summary, the review confirms that synthetic image detection is a rapidly evolving research area, still marked by challenges but showing significant advances that highlight its scientific and social relevance. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Detecção de imagens sintéticas | pt_BR |
| dc.subject | Revisão sistemática da literatura | pt_BR |
| dc.subject | Deepfake | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.subject | CNNs | pt_BR |
| dc.title | Detecção de imagens geradas por inteligência artificial: um estudo sobre técnicas e desafios | pt_BR |
| dc.title.alternative | Detection of images generated by artificial intelligence: a study on techniques and challenges | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, David Pereira de | - |
| dc.contributor.referee1 | Fernandes, Henrique Coelho | - |
| dc.contributor.referee2 | Paulino, Alessandra Aparecida | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa apresenta uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) sobre métodos de detecção de imagens geradas por inteligência artificial, com foco em abordagens publicadas entre 2022 e 2025. Foram analisados 44 artigos selecionados segundo o protocolo PRISMA, permitindo mapear o estado da arte, identificar avanços técnicos e apontar desafios persistentes. Os resultados evidenciam um crescimento expressivo da produção científica na área, com destaque para o uso de arquiteturas baseadas em Convolutional Neural Networks (CNNs), Transformers e modelos híbridos, bem como técnicas de generalização entre domínios, exploração de espaços latentes e mecanismos de atenção multiescala. Além dos aspectos técnicos, a RSL também revelou preocupações éticas e sociais, incluindo desinformação, riscos à privacidade e a necessidade de maior transparência e regulamentação. Em síntese, a revisão confirma que a detecção de imagens sintéticas é um campo em rápida evolução, ainda marcado por desafios, mas com avanços significativos que apontam para sua relevância científica e social. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Sistemas de Informação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 54 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 198278881 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Sistemas de Informação (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DetecçãoImagemGerada.pdf | 2.12 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons